Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

Статьи - Пешеходный туризм   |  

Камчатка. Отчет о пешеходной 5-ке Мы давно мечтали о Камчатке, и она стоила потраченных денег. Группа получила массу ярких впечатлений от столь необычного и неповторимого района как Центральная Камчатка. Текущая вулканическая активность делает район непохожим на другие места (по крайней мере, очень сильно отличается от Южной Сибири, Уралов и Кольского). Пейзажи напоминают декорации к «Властелину колец», а действующие вулканы производят особое впечатление. При этом необходимо обратить внимание на следующие особенности Центральной Камчатки в районе Ключевской группы вулканов:

1. Отсутствие воды на подходах. На склонах вулканического плато вода отсутствует полностью на довольно значительных расстояниях – до нескольких десятков километров. Это же касается и рек – половодные в верховьях – в низовьях наоборот иссякают, также количество воды в них очень сильно колеблется от времени суток. Необходимо учитывать эти особенности при планировании переходов, запасаясь водой заранее.

2. Специфические вулканические формы рельефа. В районе очень много специфических форм рельефа, связанных с активной вулканической деятельностью. В первую очередь это касается полей застывшей магмы – движение по ним очень сильно затруднено, так как необходимо обходить воронки и трещины. Сюда же относятся и цирки, которые иногда встречаются вместо оврагов, в лесу они затрудняют ориентирование по рельефу. К особенностям рельефа следует причислить и наличие продуктов вулканической активности на поверхности ледников и специфической вулканической пыли и пепла в воздух. Каменные осыпи из-за этого очень подвижны, движение по ним – затруднено. Рельеф на склонах вулканов сильно изрезан неглубокими овражками, постоянное пересечение которых, очень сильно изматывает.

3. В районе Ключевской, как правило, в полдень и во второй половине дня затягивает небо шлейфом облаков от вулкана (возможно, когда вулкан неактивный – все по-другому). На высоте около 2-х км в это время стоит туман, видимость ограничена.

4. Район повышенной сейсмической активности. Следует помнить и не приближаться к крутым склонам с лежащими камнями, независимо от времени суток – тряхнет, и могут посыпаться в любой момент.

5. При ухудшении погоды – условия крайне суровы из-за близости Тихого океана и Охотского моря: сильный ветер, значительная влажность и холод. Это необходимо учитывать и запастись соответствующими вещами, чтобы не переохладиться.

Необходимо еще раз поднять вопрос о пересмотре эталонных маршрутов. Так на Центральной Камчатке они лишь вскользь проходят через Ключевскую группу, уводят по легкому пути на соседние хребты, где заросли и нечего смотреть, а заканчивают в уже несуществующих населенных пунктах. В них практически отсутствуют локальные препятствия кроме вершин вулканов, а километраж очень значителен – гораздо более 300 км. В нашем случае километраж близок к эталонному для 5 к.с., нам удалось посмотреть малохоженные интересные места вблизи вулканов и кроме вершин пройти категорийные перевалы и траверсы, а это разнообразно и интересно. Освоенные в советское время территории сейчас пришли в запустение – населенки там нет, и никого кроме медведей не встретишь. Сплошные протяженные препятствия в виде заросшей лиственным сланником старой вырубки. Наматывать лишний километраж на соседних хребтах сегодня смысла нету.

Мы очень жалеем, что у нас не получилось взойти на вулканы Овальная Зимина, Острый Толбачек и Большая Удина – это добавило б колориту и балов к нашему маршруту и доставило огромное эстетическое удовольствие. При этом удручает практически полное отсутствие описаний маршрутов восхождений на эти вершины, за небольшим исключением. Можно рекомендовать совершить восхождения на Ушковский или Крестовский вулканы с ледника Богдановича – позволит добрать балы за локальные препятствия. На наш взгляд, для маршрутов 5 кс в районе Ключевской группы вулканов включение участка ледника Богдановича – перевала Геологов – траверса вулкана Безымянный – обязательно, так как дает набор основных протяженных препятствий в виде осыпей, снега и льда, плюс – таежный участок.

Знакомство с Камчаткой будет неполным без южной части и Тихого океана. Поэтому рекомендуем последовать нашему примеру и дополнить походную часть экскурсионной программой. Если в группе есть свой водитель, то аренда только одного автомобиля значительно удешевит путешествие. Можно совершить выезд к Мутновской ГТС, а там восхождения на вулканы Мутновский и Горелый (у нас не получилось из-за погоды), на термальные источники, Тихий океан. Туда рейсовый транспорт не ходит. Автобусом можно добраться к Авачинскому вулкану, и взойти на него. У кого денег побольше – можно договориться еще и за морскую прогулку. Поговаривают, что восстановят рейсовое сообщение по морю вдоль побережья. А мегамажоры могут слетать на вертолете в Долину Гейзеров (100 тыс. руб. в час – аренда). И не забудьте оставить деньги на камчатские сувениры – красную рыбу и икру. Отказ от экскурсионной программы и возвращение рейсовым автобусом могло бы удешевить нашу поездку, но не значительно. Обратите внимание, что рейсами Трансаэро и Аэрофлота на П.-Камчатский можно перевозить 30 кг груза, о чем в билетных агентствах не всегда знают. Это дает возможность купить все заранее и не тратить лишние деньги (Дальний Восток, как никак) и время в Петропавловске-Камчатском.

Не забудьте также зарегистрироваться в МЧС (обещают искать даже с вертолетом, причем бесплатно, если что). Желательно, от греха подальше еще оплатить пребывание в Национальном парке «Вулканы Камчатки». Билеты – в дирекции, а она переехала в соседний с Петропавловском город – Елизово, в котором находится аэропорт. Учитывайте это при планировании своего пребывания. Регистрацию (уведомление ФМС) также желательно делать, так как рейсов на материк мало, а иностранцев караулит мент (теперь коп) – могут быть проблемы. Не понятно, что с погранзоной. В Интернете написано, что территория с особым режимом пребывания для иностранцев начинается с северных склонов Ключевской Сопки и в неё входит город Ключи, остальная территория – обычная. Правда, на сайте Национального парка «Ключевской» написано, что для его посещения иностранцами необходимо разрешение ФСБ. Этот вопрос лучше уточнить. Нам повезло – мы с этим не сталкивались.
Люди на Камчатке очень хорошие, открытые и гостеприимные, а природа – волшебная! Мы побывали в настоящей сказке, поэтому желаем вам последовать нашему примеру, и превзойти нас по количеству приятных впечатлений и полученного удовольствия.

Весь отчет http://us.ua/679170/


Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 17 сухарик!
+ 0
 

Комментарии  

 
0 #1 Joie 27.12.2018 15:04
Unbelievably individual pleasant site. Enormous details readily available on few clicks.


Here is my web blog; vigrx plus: http://pastillas-para-la-impotencia-masculina.eu/vigrxplus.html
Цитировать
 
 
0 #2 Oren 12.02.2019 22:21
Really interesting, look forward to returning.

Take a look at my website BeMass prijs: http://spiermassa-supplementennl.eu/BeMass.html
Цитировать
 
 
0 #3 Cassie 12.02.2019 23:30
Have you ever thought about creating an ebook or guest authoring on other sites?
I have a blog based upon on the same subjects you discuss and would really like to have
you share some stories/information. I know my viewers would value your work.
If you're even remotely interested, feel free to shoot me an e mail.


Here is my web blog: Turbo
Max Blue: http://marirea-penisului-ro.eu/turbomaxblue.html
Цитировать
 
 
0 #4 Antonetta 20.02.2019 11:26
Love the site-- very user pleasant and great deals to see!


My page eron plus: http://erektion-dk.eu/eronplus.html
Цитировать
 
 
0 #5 Sylvester 27.02.2019 02:31
Hey this is somewhat of off topic but I was wondering if blogs use WYSIWYG editors or if you have to manually code with
HTML. I'm starting a blog soon but have no coding experience so I
wanted to get advice from someone with experience. Any help would
be greatly appreciated!

Here is my homepage - TestX Core: http://de-beste-testosteronboosters.eu/TestXCore.html
Цитировать
 
 
0 #6 Kareem 02.03.2019 17:23
Good day! I could have sworn I've been to this website before but after looking at some of the articles I realized it's
new to me. Anyways, I'm definitely happy I found it and I'll be
book-marking it and checking back often!

Here is my page: http://penisverlangerung-pillen-de.eu/turbomaxblue.html: http://penisverlangerung-pillen-de.eu/turbomaxblue.html
Цитировать
 
 
0 #7 Carmelo 02.03.2019 20:29
Tawanna will be the name Really like to be called with
and I totally dig that legal name. For years
I've been living in New York and in no way move. Meter reading recently been my profession for a
while and I don't think I'll change it anytime soon.
What I love doing is fishing nevertheless can't endure my
profession really. See what's new on this website here:
http://marirea-penisului-ro.eu/turbomaxblue.html
Цитировать
 
 
0 #8 Odell 07.03.2019 18:30
Santiago will be the I'm called and my niece doesn't regrettably
at most of. Dispatching is the place where I support my friends and it's something I
really savor. My wife there isn't anything chose to live in Montana.

The favorite hobby for my kids and me is to pick up badges on the other hand can't allow my profession really.
My wife and I keep a website. You may want to visit here:
http://penisznovelo-eljarasok-hu.eu/penigen.html
Цитировать
 
 
0 #9 Octavia 15.03.2019 14:54
The name of this writer is Kristy Magdaleno but people always misspell it.

To climb could be the hobby she's going to never stop doing.

Colorado is her birth place but she may have to move one day or
one major. Auditing has been his day job for a long time. He's not godd at design but you'll probably decide
to check his website: http://supplements-for-body-builders.com/armostrax.html
Цитировать
 
 
0 #10 Alfredo 21.03.2019 12:41
If some one desires expert view regarding running a blog after that i suggest him/her to pay a visit this weblog,
Keep up the nice work.

Look into my page testogen: http://bestesupplementenvoorspiermassa.eu/testogen.html
Цитировать
 
 
0 #11 Marisol 11.04.2019 11:03
Hello i am kavin, its my first occasion to commenting anyplace,
when i read this piece of writing i thought
i could also create comment due to this brilliant post.

my site ... pastile pentru marirea sanilor: http://cresterea-sanilor-ro.eu/
Цитировать
 
 
0 #12 Julieta 18.04.2019 03:41
I am regular reader, how are you everybody? This paragraph posted at this website is really good.



Here is my web-site: pastillas para adelgazar rapido: http://pastillasparaadelgazarrapido.ovh/
Цитировать
 
 
0 #13 Katie 19.04.2019 16:44
Amazing things here. I'm very glad to peer your article. Thank you so much and I'm looking ahead
to contact you. Will you kindly drop me a e-mail?


Feel free to visit my page - http://pilloleperaumentareilpeneit.ovh/ingrandireilpene.html: http://pilloleperaumentareilpeneit.ovh/ingrandireilpene.html
Цитировать
 
 
0 #14 Graig 29.04.2019 09:14
Howdy! I know this is somewhat off topic but I
was wondering which blog platform are you using for this website?
I'm getting fed up of Wordpress because I've had issues with
hackers and I'm looking at alternatives for another platform.
I would be fantastic if you could point me in the direction of a
good platform.

Stop by my webpage Penigen: http://como-aumentar-penis-pt.eu/penigen.html
Цитировать
 
 
0 #15 Mervin 30.04.2019 13:06
Good answer back in return of this issue with firm arguments
and describing all about that.

Also visit my site; http://pillenhaargroei.ovh/: http://pillenhaargroei.ovh/
Цитировать
 
 
0 #16 Casey 01.05.2019 03:33
Attractive part of content. I just stumbled upon your weblog and in accession capital to claim that I get in fact loved account your blog posts.
Any way I'll be subscribing to your augment or even I success you get right of entry to persistently rapidly.


my website ... zöld kávé kivonat ára: http://zoldkave.info/
Цитировать
 
 
0 #17 Hong 25.05.2019 02:00
This is very interesting, You are a very skilled blogger.
I've joined your rss feed and look forward to seeking more of your magnificent post.
Also, I have shared your website in my social networks!

Here is my web site - penis længde: http://penis-forlangelse-dk.eu/
Цитировать
 
 
0 #18 Ina 25.05.2019 23:05
whoah this weblog is excellent i really like studying your
posts. Keep up the great work! You understand, lots of
persons are searching round for this information, you could aid them greatly.


Take a look at my website http://tabletky-na-rast-penisu-sk.eu/: http://tabletky-na-rast-penisu-sk.eu/
Цитировать
 
 
0 #19 Blanca 29.05.2019 09:21
You actually make it seem so easy with your presentation but I find
this matter to be really something that I think I would never understand.
It seems too complicated and extremely broad for me.
I'm looking forward for your next post, I'll try to get the hang of it!


my webpage; http://dei-capelli-it.eu/: http://dei-capelli-it.eu/
Цитировать
 
 
0 #20 Chelsey 29.05.2019 23:52
Hi there to all, it's really a fastidious for me to pay a visit this web page,
it consists of precious Information.

My web site :: Member XXL: http://pastillas-para-agrandar-el-pene-es.eu/memberxxl.html
Цитировать
 
 
0 #21 Bridget 13.06.2019 00:41
We are a group of volunteers and opening a new scheme in our community.
Your site provided us with valuable information to work
on. You have done an impressive job and our entire community will be thankful to you.


my page ... Anabolic Rx24 Effekte: http://muskelaufbau-tabletten.eu/anabolicrx24.html
Цитировать
 
 
0 #22 Lavina 13.06.2019 13:32
Hey there! This post could not be written any better!

Reading through this post reminds me of my previous room mate!
He always kept talking about this. I will forward this write-up to him.

Pretty sure he will have a good read. Thanks
for sharing!

Feel free to visit my weblog ... farmaci per erezione maschile: http://pillole-impotenza.eu/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+276)
  • Belka
    60 (+82)
  • Белым Максим
    38 (+66)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Некрасов С.
    32 (+57)
  • Александр
    59 (+52)
  • trovlad
    305 (+43)
  • Николай
    232 (+38)