Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

Документы - Нормативные документы   |   Автор: Александр Админов

Погляд члена пішохідної комісіі Максима Бєлима на розвиток пішохідного туризму
Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 1 сухарик!
+ 0
 

Комментарии  

 
+2 #1 kelyn 10.10.2018 00:28
Правильное начало подхода к изменению методики.

Но уж слишком зажатое. И на самом деле, на основе этих размышлений можно создать только модернизированн ую советскую методу. Что по сути и предложено.

Для начала - пешеходный поход, который идется ногами. Это основа. Других определений быть не может. Иначе они приведут к тому, что будут появляться монстроидальные таблицы с подсчетом всего и вся.

Потому любой поход, который вкладывается в то что ходится ногами и имеет препятствия - пешеходный.
Если препятствий нет, то поход не спортивный. Тут как бы логика железная.

Теперь вопрос как классифицироват ь.
Если считаем, что нужен ступенчатый рост опыта, то должны быть логические разделения. Те препятствия, которые изначально невозможно делать подряд без перерыва на усвоение. Иначе зачем идти 1-2-3-6 последовательно ?

Значит нужно оперделиться с принципом что делит классификацию. Наличие определяющего препятствия или сумма препятствий.

Если сумма, то можно набрать эту сумму из множества легких препятствий? На мой взгляд нет, так быть не должно. Иначе ступенчастость опыта не нужна.
Тогда только бальная оценка поможет с шагом в порядок или пол порядка. И тогда нужна таблица, где препятствия оцениваются. Типа 1-10 баллов - то-то(1А не важно что вершина, каньон, перевал), 50-100 баллов - что-то сложнее(1Б). Если строить от описания препятствий, то получается раздутая схема таблиц с кучей столбцов, хоть и одинаково в сути.

Если строить от определяющего препятствия, то нужна такая же таблица, только без баллов. Где одна категория - один уровень препятствий.
Недостатки - а как же дух тайги и километраж? Хочешь - опиши это как препятствие и иди. А что если будут ходить 50км с 3Б? Для пешеходного туризма это лучше чем не ходить ничего. Зато это решает реальную проблему как тем идет, так и в массовости.
Что лучше 0 или 1ца?

И дальше - сколько должно быть километров, забросок, районов и т.п. Для решения задачи пешеходного туризма не играет вообще роли. Сколько угодно. Зато в методике будет четкое определение по спортивному принципу.
Эти показатели интересны при подведении чемпионата и сравнения. Но во всем остальном, это просто пережиток прошлого. На мой взгляд.
Цитировать
 
 
+2 #2 Максим 13.10.2018 22:24
Это все общие рассуждения. Я расписал свое виденье задач для каждой категории. Другого я пока не услышал не от крайне левых не от крайне правых.
Уже много раз говорил, что на данный момент не возможно принять методику составленную на каких то совершенно новых принципах. Нельзя будет ее принять пока в федерации, президиуме, цмкк, комиссии будет большинство ссылающееся на великие наработки из советского прошлого. Здесь работает простой принцип - хотите что-то менять - вперед работать в комиссию, цмкк, федерацию. Меняйте тех кто тормозит процесс реформ, тех кто цепляется за те документы, которые когда-то там создавались, несмотря на то что в современном мире они уже безнадежно устарели. Есть еще другой путь - спортсмены объединяются и требуют от комиссии, цмкк, федерации, чтобы были приняты документы отвечающие современным реалиям. Но украинцы обычно объединяются против, а не за, поэтому этот путь очень маловероятный.
На данный момент мы должны ответить себе на простые вопросы:
1. Мы за то чтобы выпуск происходил в электронном формате? Или нам нравится бегать по важным членам мкк и собирать их подписи?
2. Мы хотим более простую и удобную форму отчета? Или нас устраивает писать огромный документ?
3. Мы хотим чтобы сложность препятствия определялась техникой применяемой группой в данном походе? или по цифро-букве в каком-то документе?
4. Мы хотим чтобы требования к маршрутам во всех районах были одинаковыми? Или чтобы в одних районах для пятерки было достаточно 4 вершины 1А, а в других 4 перевала 2А-2Б?
5. Мы хотим чтобы людей, которые не имеют официального опыта, но имеющих реальный опыт (который часто намного превышает опыт всей группы) выпускали на равных хотя бы в походы средних категорий? Или чтобы всех отправляли в единицу учиться палатки ставить?
6. Мы хотим чтобы участников по возрасту и подготовке выпускали в походы в соответствии с реальными опасностями на маршруте? Или прежде чем ступить на осыпь абсолютно всем надо учиться два похода ходить по лесу?

Если кто-то поддерживает первые варианты, то давайте думать как комиссии, цмкк и федерации принять соответствующие документы. Если кому-то нравится все как есть, то пусть продолжает загнивать вместе с праведными советскими документами, которые нарабатывались десятилетиями. Еще пару лет и чемпионат в пешеходных походах будет проводиться в объединенном классе троек-пятерок. А там уже и до объединения всех категорий недалеко. Это вопрос времени.
Цитировать
 
 
0 #3 Александр Админов 18.10.2018 13:47
Відповід на питання Максима-
1. Так ,хочемо, більше того, такий електронний випуск вже працює ЦМКК освіти
2-4 Хочемо
5 Реальний досвід це що?Біганина на змаганнях? Я б не взяв в 4 учасника який тільки бігав, і не був в жодному поході,хоча намет він напевгно вміє ставити, а ось з вогнищем вже складніше і техніка змагань не зовсім співпадає з походами - без пяти хвилин майстер спорту дюльфером з рюкзаком по щилині спускалась ну дуже невпевненно
6 Щось ще менш зрозуміле ніж в п.5
В велотуризмі зараз найпримітивніша методика визначення категорійності походів,я щось не спостерігаю буму велопоходів - ти впевнений що загнивання звязане з недоліком документів?
Цитировать
 
 
+1 #4 Максим 19.10.2018 00:43
Цитирую Александр Админов:
5 Реальний досвід це що?Біганина на змаганнях? Я б не взяв в 4 учасника який тільки бігав, і не був в жодному поході,хоча намет він напевгно вміє ставити, а ось з вогнищем вже складніше і техніка змагань не зовсім співпадає з походами - без пяти хвилин майстер спорту дюльфером з рюкзаком по щилині спускалась ну дуже невпевненно
6 Щось ще менш зрозуміле ніж в п.5
В велотуризмі зараз найпримітивніша методика визначення категорійності походів,я щось не спостерігаю буму велопоходів - ти впевнений що загнивання звязане з недоліком документів?


Реальный опыт это опыт полученный в самостоятельных путешествиях не заявленных как спортивные походы. Восхождения на вершины в связке или группе. Походы по всему миру.
Да, этот опыт трудно подтвердить, такие люди ходили не для справок. Но у них точно есть фотографии, они смогут нарисовать свою нитку маршрута на карте и подтвердить ее фото и примерным графиком. МКК вполне может оценить пройденные неофициальные маршруты по методике и выпускать таких людей в спортивные походы той же категории. Например, прошел человек с группой 200 км за 14-16 дней по Турции, локальные препятствия на маршруте были 1А (некоторые даже возможно были из Перечня перевалов), значит его маршрут примерно соответствует 3 к.с. Такого участника руководитель хочет взять в тройку или в четверку процентником - нет проблем, МКК спокойно выпускает.

Чтобы мастера спорта бегуны уверенно спускались дюльфером с рюкзаком надо всего лишь бегать на соревнованиях с рюкзаком. До сих пор не понимаю почему это так ни разу и не было применено на уровне Украины, хотя столько раз говорили, что соревнования надо как то сближать с походами.
Говоря о рюкзаке я имею ввиду именно рюкзак у каждого участника, а не контрольный груз два по двадцать на всю команду.

По последнему моему пункту. Взрослый участник должен иметь право идти сразу в пешеходную двойку или процентником в тройку. Подготовленный взрослый участник, бегун-КМСУ должен иметь право идти сразу в пешеходную тройку или процентником в четверку.

Я уверен что загнивание связано с бюрократией, неудобством выпуска и защиты, принципиальност ью МКК, которые жестко придерживаются документов при выпуске групп. Я понимаю эту принципиальност ь, сам часто настаивал на соблюдении всех формальностей для групп нашего клуба, но правила пишем мы - туристы. И мы должны их написать такими, чтобы МКК не запрещало ходить из бюрократических принципов.
На данном этапе федерации просто необходимо принять хотя бы эти минимальные послабления. Дальше уже задача ЦМКК и комиссии донести до тренеров и руководителей групп, что выпускаться стало легче и удобней. Ну и на последней стадии тренеры должны убедить начинающих руководителей, что уже не все как было раньше. Уже настала новая эра, в которой не будет недружелюбности от бывалых членов МКК. А дальше посмотрим, хватит ли этих мер для увеличения массовости и спортивности в пешеходной спортивном туризме. И если не хватит, то надо думать над другими причинами.

Два дня назад один старый товарищ с которым ходили в пятерку спросил - зачем вообще щас нужна МКК? Чтобы запрещать ходить туда куда хочется? И я не смог убедить его что МКК нужна. И это человек который ходил и водил спортивные походы. А как можно убедить человека, который всегда ходил неофициально, что ему надо ходить именно в спортивные походы? Как таких людей завлечь в спорт? После первого опыта общения с кем то из мкк старшего поколения, такой человек больше никогда не захочет повторять этот опыт.
Цитировать
 
 
0 #5 Грабец Богдан 20.10.2018 21:02
Цитирую Максим:
2. Для горной тройки требуется минимум два перевала 2А, для пешеходной пятерки требуется минимум 4 препятствия 2А. Это могут быть вершины или траверсы, что будет сложнее чем перевалы в горной тройке.

У тебя каша в голове со всеми этими категориями)
Перевалы 2А они не могут быть легче чем вершины 2А или траверсы 2А. Ибо все это 2А.
Цитировать
 
 
0 #6 Максим 20.10.2018 22:31
Цитирую Грабец Богдан:
Цитирую Максим:
2. Для горной тройки требуется минимум два перевала 2А, для пешеходной пятерки требуется минимум 4 препятствия 2А. Это могут быть вершины или траверсы, что будет сложнее чем перевалы в горной тройке.

У тебя каша в голове со всеми этими категориями)
Перевалы 2А они не могут быть легче чем вершины 2А или траверсы 2А. Ибо все это 2А.


Судя по тому что ты не в ту тему написал, то про кашу в голове на твоем месте я бы не писал здесь.
А если это каньон или переправа 2А будет, то они тоже не могут быть легче или сложнее перевала?
Читай внимательно проект методики. Для перевала и вершины разный минимум по высоте. Дополнительный набор высоты у вершины будет делать препятствие более сложным по физической нагрузке.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+273)
  • Belka
    60 (+82)
  • Белым Максим
    38 (+67)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Некрасов С.
    32 (+56)
  • Александр
    59 (+52)
  • trovlad
    305 (+43)
  • Николай
    231 (+37)