Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

Статьи - Пешеходный туризм   |   Автор: Александр Админов

Почти год назад сайт украинской ЦМКК опубликовал статистику выпущенных за последние 5 лет походов в разрезе видов туризма и регионов. Тогда же мне удалось провести анализ по выпущенным пешеходным походам. Исходя из этого анализа (см. приложения 1-3 к статье) и берутся данные для статьи о предполагаемых перспективах пешеходного туризма в Украине.

То, что пешеходный туризм на сегодня - самый массовый вид спортивного туризма, всегда воспринималась как правило. Ведь это самый доступный вид туризма. Но статистика выпуска – это всего лишь отражение того, сколько людей знакомы с системой МКК. Ведь не секрет, что реально ходящих в горы пешком на территории Украины значительно больше, чем отображено в статистике МКК.

Основные вопросы, которые возникают при рассмотрении общей статистики (приложение1).

Почему уменьшается количество выпусков в степенные походы?

Почему из такого кол-ва некатегорийных походов и походов 1-2к.с. появляется так мало походов более высоких категорий?

И если говорить о том, что выпуск в МКК – это инструмент повышения безопасности, то сокращение выпуска в степенные походы свидетельствует о том, что такой инструмент как «выпуск в МКК» либо:

а. не нужен обществу

б. не работает так как надо

в. плохо работает информационное обеспечение для населения.

Считаю, что сложились все три фактора. Для прогулки по лесу и летним украинским горам выпуск в МКК выглядит очень натянутым, добиться ЧП, по мнению многих, очень сложно. Хотя гибель Донецких студентов в 2004 году очень красноречива. Но с тех пор выводы не сделаны – люди со стороны по прежнему не понимают что им дало бы планирование и регистрация в МКК. Ни по одному телеканалу, ни на одном государственном сайте нет информации (за редким исключением) о том, как можно предостеречь себя от проблем. И региональные федерации в поиске возможностей заявить о себе достаточно пассивны. Но это вопросы почти риторические на сегодня. И их нужно переводить в практические средствами ФСТУ.

А вот практические вопросы – это работа МКК. На сегодня он многими воспринимается как усложняющий запретительный орган власти. Разуверить в этом молодых ребят, которые хотят ходить в горы, довольно сложно. Но не невозможно – для этого нужна открытость самой МКК. МКК должна быть максимально доступна. Результат работы должен быть – выпущенный и пройденный безопасный поход. До тех пор, когда члены МКК будут гордиться «завернутыми» выпусками, ситуация с авторитетом МКК не изменится. МКК должна быть доступна, а принцип ее работы понятен в как можно большем количестве сред обитания туристов. Подход в работе МКК с руководителем должен быть максимально индивидуальный. Потому выглядят откровенно странным решения ЦМКК об урезании полномочий региональным МКК. Ведь, это сокращение возможностей для официального выпуска, уменьшение возможностей качественного выпуска за счет большей нагрузки на вышестоящие МКК. Если нужно наказывать те или иные МКК, то есть пути более действенные.

Более серьезно, именно для спортивного туризма – относительно маленькое количество спортивных походов третьей и выше категорий сложности. Могу предположить, что походы 1 и 2 к.с. являются вобщеукраинском понимании это как продолжение пеших некатегорийных прогулок, реже – высшие достижения детских походов. За которыми даже нет планов на походы высоких категорий.

Если рассмотреть статистику именно спортивных походов по регионам, то можно увидеть, что движение вперед есть только там, где есть 1-2-5 лидеров, которые водят группы. Т.е. наш спортивный туризм очень зависим от тренерской школы. И если эту школу не развивать в каждом регионе, то, скорее всего, даже пешеходный спортивный туризм будет ждать угасание. Это видно на примере количества походов в крупнейших регионах (приложение 2).

Что бы развивать школу, нужно что бы походы 3-6к.с. были постоянно. Пусть они будут проще, банальнее, но самое главное – пусть люди ходят. Запрет на какой либо подвид пешего туризма – это банальный шаг назад. Только когда мы выйдем на точку в шесть шестерок в Украине за год и по 3-6 троек в каждом регионе. Тогда можно делать чистку на то у кого походы более правильные, если вдруг понадобится. До этого уровня пресекать походы – это путь самоуничтожения. Это же касается и вопроса есть ли в Карпатах пешие тройки/четверки/пятерки. Если есть группы, которые прошли такие походы и доказали что походами в других горах что опыт достаточен, значит есть. Если нет – это ответственность тех, кто водил и выпускал эти походы. Статистики на сегодня не достаточно. Единственный(?) очный чемпионат с походом 4к.с. был проведен по упрощенной программе, т.е. о статистке и правиле для всех говорить еще рано. Но «тушить» инициативу, на мой взгляд, не правильно. Это же касается и походов в высокогорье и т.д. Спйчас важно собрать кворум хороших походов.

Для поднятия уровня походов вполне достаточно заочного чемпионата. Участие в нем уже стимулирует к хорошим походам. Ведь в формуле оценки уже заложены выработанные годами оценки. Да, методику выставления оценок можно доработать. Можно улучшить качество судейства и организацию. Но самое главное стимулировать группы участвовать в чемпионате. Только так можно «выковырять» отчеты из регионов. Но нужно сразу оговорить то что, если вокруг чемпионата постоянно поднимаются волны, то это только дискредитирует его. Это же касается и написание протестов на другие команды и т.д.

«…публичное обсуждение оценки результатов и методик судейства с ковырянием каждого балла - Позорная Практика Украинского Туризма. Такого нет в России и др странах СНГ. Чем раньше с ней будет покончено - тем будет лучше для туризма вообще. Неужели некоторым непонятно что это к туризму не имеет отношения и разваливает основы туризма…»(с)«Критический анализ других походов если ты не официальный судья всегда нецивилизован. Это попытка заменить плохие законы своей , естественно "справедливой" оценкой.»(с) О. Янчевский

Следующий вопрос развития пешеходного туризма возникает при рассмотрении анализа динамики количества категорийных походов по регионам (приложение 3)

Наиболее четкая пирамида видна в Запорожье, Киевском регионе, Харькове, Одессе, Днепропетровске (без 5рок). Видны усилия к построению пирамиды в Ровно(самая удачная и почти сложившаяся), Полтаве, Сумах, Кировограде. В остальных регионах, складывается впечатление, что все идет просто по накатанному и может привести как «вниз» так и «вверх».

Общий уровень категорийных походов по Украине довольно не высок. Пятерки были выпущены всего в 5 областях. Но даже не это плохо, а то, что троек выпускается в среднем 1,5шт в год.

Это взаимосвязанные вопросы. В пешеходном туризме очень мало людей переходят из походов до 2к.с. в походы 3 и выше к.с. Мало того что в пешеходном туризме нарушена стройность пирамиды в сторону основания, но и количество походов высоких категорий меньше чем в том же горном, в котором массовость в несколько раз меньше. Т.е. вопрос не только в том, что лидеров мало. А и в том, что пешеходные походы высоких категорий не привлекательны! Спросите при выпуске в любой МКК руководителя единички – какой яркий пешеходный поход он знает? Что вы получите в ответ?

Нам явно не хватает идеи пешеходных походов. В 2011 году мы видим два спортивных похода, про которые можно сказать следующее:

  1. Пятерка 2011 Сергея Моренко – большой поход по большой площади Алтая. В каждом знаковом хребте взошли на высшую точку, в независимости от их сложности. Пройдено большое количество разнообразных препятствий.
  2. Поход 2011 Тани Моянской – большой протяженный поход в котором почти половина – первопрохождения. При этом восхождение на хорошие обзорные точки высшую вершину оного из хребтов.

Не исключено, что есть и другие хорошие походы. Но где о них можно узнать? Что это, скромность руководителей или не желание развивать пешеходный туризм? Так чего будет сожалеть через год-два-три, что не можете собрать команду на поход? Это взаимосвязанные вещи. Нет рекламы – нет походов.

И не в финансировании причина массовости, а в отсутствии целей.

А цель пешеходного туризма – движение и простор. Задача увидеть как можно больше, для этого нужно преодолевать разные препятствия (перевалы, переправы, каньоны). Для этого нужно восходить на обзорные точки и высшие горы. И если для достижения цели нужно готовиться серьезно – то это нужно делать. И деньги ради серьезных целей найдутся. Может потому, пешеходному туризму чужды колечки на маршруте и нелогичные препятствия. Но если и они будут, то пешеходный туризм не станет хуже. Ведь основное отличие этого вида туризма – походы могут быть совершенно разные. В творчестве построения маршрутов пешеходный туризм ограничивает меньше всего!

На сегодня существующая методика отпугивает от пеших походов. Она сложна и громоздка. А читать ее можно по разному. Необходимо уменьшить количество критериев до реально измеряемых. Ограничение на сложность вводить от опыта участников группы. Это даст более четко оценивать походы и уйти от двояких трактовок и непонимания.

Отдельная тема – именно подготовка к походам. На сегодня достаточно слабо проводится обучение руководителей в региональных федерациях. А именно это обучение способно давать толчок к развитию туризма. Мы очень часто обсуждаем правила. Но очень редко технические детали. А детали определяют качество подготовки, вместе с правильным направлением.

В приложениях 4-5 приведены типичные планы подготовки в т.к. Глобус. Это общеклубные занятия, направленные на поднятия теории. Практика отрабатывается отдельно в группах. Идеально подходят соревнования по технике пешеходного и горного туризма. Так же по группам проводится физическая подготовка. Эти планы не есть догма – а свидетельство направления. Мы сознательно не делим спортивный туризма на соревновательный и походный. Не вводим плату за занятия. Но требуем, что бы каждый обзавелся своим собственным снаряжением в течении определенного времени. Это методика дает всходы в виде 50 походов, выпущенных в клубной МКК и еще с десяток в других МКК. Подобное направление в работе мы можем рекомендовать другим клубам и федерациям. И ответим в меру возможностей на все вопросы, если кто-то захочет перенять наш опыт. В свою очередь хотелось бы увидеть опыт других клубов и федераций.

И в последнюю очередь, хотелось бы сказать то, с чего нужно было начинать. Никогда не разовьется пешеходный туризм, или любой другой вид, пока будут постоянные склоки. Мы можем думать друг про друга что угодно. Но война – это путь самоуничтожения. Потому хотелось бы всем пожелать в новом году потратить то время, которое тратится на священные споры, на подготовку к будущим, несомненно, хорошим походам. Нет планов и возможностей ходить – тренируйте, работайте в МКК. Есть силы и желания – собирайтесь и идите в походы. Пишите хорошие отчеты и публикуйте. Пусть пешеходный туризм развивается.

Автор: Келин Алексей


Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 13 сухарик!
+ 0
 

Комментарии  

 
-2 #1 Николай 19.01.2012 20:54
не согласен, что чемпионат по походам стимулирует. почти все команды участтвуют по записи ЦМКК "обовязкова участь у чемпіонаті..." только заинтерессовано ть и свободный выбор повысит статус мероприятия.
Цитировать
 
 
0 #2 trovlad 19.01.2012 21:07
запись появилась не давно, думаю как минимум, половина команд участвует добровольно, иначе почему отчеты посылают в Россию или горники проводят для 1-3 категорий сложности в Запорожье.
Цитировать
 
 
0 #3 Николай 19.01.2012 21:47
речь идет о пешеходных походах высокой категории (ЧУ Vкс).
Цитировать
 
 
+1 #4 Владимир Трощенко 20.01.2012 10:06
тоесть в 1-3 категориях есть заинтересованно сть участвовать а в 5 нет- как-то нелдогично, лично мне не интересно не там не там, но если кому-то интересно , то наверно,и там и там
Цитировать
 
 
-1 #5 Николай 23.01.2012 22:19
Вопрос: Сколько обычно заинтересованых на ЧУ 5-6 к.с.? Только честно.Отвечать не надо

Заинтерессовано сть есть там где все участвуют добровольно без принудиловки. Ранг роли не играет.
Цитировать
 
 
+1 #6 Владимир Трощенко 24.01.2012 08:40
Цитирую Николай:
Вопрос: ? Только честно.

Я вообще всегда стараюсь отвечать честно. Поєтому не могу ответить на єтот вопрос, поскольку я не знаю сколько групп "заставили" участвовать. Поскольку Келин и Парчевский отправили свои отчеты потом в Россию,куда их точно никто не заставлял отправлять, то можно предположить , что и в ЧУ участвовали добровольно. Судя по уровню отчета, то одну из групп моего хорошего товарища явно уговорили прислать отчет. За других сказать не смогу, а Вы проводили опрос среди тех, кто участвовал в ЧУ по пятеркам?
Цитировать
 
 
0 #7 Николай 24.01.2012 20:27
Мониторинг не проводил но знаю точно что в ЧУ 2009 и 2010 по две команды были точно. пусть в 2010 пятерки объединили с четверками , но.. в 2009 было ровно 6 команд 5 к. с. тоесть 33,3 % "заставили"
Цитировать
 
 
+1 #8 бабенко 25.01.2012 22:23
Большое количество 1 и 2 не дают искомых 3,4,5 не потому, что виноваты СЮТУРы. А потому, что в регионах отсутствует целостная структура, направленная на планирование и обеспечение роста спортивного мастерства работающая по эффективной методике.А система подготовки кадров - это одно из многих составляющих этой структуры.
Основы такого построения были заложены около 8 лет назад.И сейчас в Киеве по ней много лет работает большинство клубов.В том числе и в системе детского туризма.Результатаы на лицо.
Проблема в другом."Для танца нужны двое". Необходимо пользоваться объективными законами спорта.А на уровне федерации пока не различают спортивных процессов спорта высших спортивных достижений и спорта малых спортивных достижений (физкультуры).Не определились -какие структуры и в какой степени должны чем заниматься и каких результатов от них ожидать.Вот и ждем от СЮТУров, занимающихся физкультурными процессами (спортивными малыми достижениями) троек, четверок , пяторк.А они теоретически этого сделать не могут.Или занимаются спортом высших достижений по видам туризма.Не могут они по своей природе развивать походный туризм -спорт высших достижений.Они созданы для физкультурных процессов.Но тогда и претензии к ним не обоснованы.Да, они должны зародить у юношества интерес к путешествиям, а еще научить мечтать.И с этим выпускать в большой туризм своих выпускников.
Другое соотношение спорта высших достижений и физкультуры в структурах иных федерации, кроме системы детского туризма.При не осознанном построении и ориентации на массовость при попытке соченания в едином учебно-тренировочном процессе оба спортивных начала одновременно происходит конфликт задач разной направленности. Отсюда не стыковки в организации учебно-тренировочных процессов.А далее-отсутствие результата.А потм потеря темпов развития, сил, средств.
Организацию спртивно - тренировочного процесса надо строить не вопреки , а используя общие законы спорта.Если коротко, то на это Алексей обращает в своей статье, нужно соблюдение нескольких принципов.И прежде всего, это создании структур (туристких клубов)объединя ющих в своей работе для различных групп спортменов - разные процесы тренировочной и учебной работы ,сочетании в определенных пропорциях не смешивая спортивные и физкультурные процесы,планиру ющих рост спортивного мастерства на основе планирования конкретных спортивных достижений,а также обязательно сочетающих походный и соревновательны й туризм в системе подготовки.При этом эти структуры, по мере развития должны обрастать сначала системой подготовки спортменов, потом - системой подготовки туристских кадров (школой),потом МКК.Став самовоспроизвод ящейся , самообучающейся , самоорганизовыв ающей струкрой, плюс сочетая обязательно в едином учебно-тренировочном процессе походный и соревновательны й туризм,плюс имея в орпеделенной пропорции и для определенных групп членов клуба программы спорта высоких достижений и спорта малых спортивных достижений туристкие клубы становятся долгосрочными жизнеспособными кровяносными сосудами федерации.Именно через них и в них живет дух федерации.Именно они - источник и двигатель развития.А совокупность клубов - это то , что определяет лицо региональной федерации.
Теперь, насчет подготовки руководителей 3 к.с.- открою секрет.Это происходит в Глобусе, как и в других Киевских клубах, в автоматическом режиме.Нет проблем с качественным ростом численности клуба - тоже почти автоматически пополняется состав.(Если не будет пополняться вовремя- завтра не с кем будет ходить). Проблмы-то, ведь, не у Глобуса, а у региональных федераций.А глобус пытается показать путь их решения.И не решит проблем регинальных федераций участие отдельных спортсменов в отдельных походах и семинарах.Глобус говорит- путь создания успешной федерации - только через создание успешных туристских клубов.И очень верно говорит и убедительно доказывает.Плохо , что региональные федерации плохо понимают, о чем именно он им говорит.А они о семинарах на Урале...
Странно изменчиво мнение некоторых оппонентов об Алексее Келине- то он халтурщик, то "только хорошее". Но в любомслучае, спасибо за достойную оценку его труда.Присоединяюсь к Вам, "Браво Алексей".
Цитировать
 
 
+1 #9 бабенко 26.01.2012 00:04
Если рассматривать таблицы великолепных графиков приложения 2 с точки зрения спортивной напраленности процесса (спорт высоких спортивных достижений и спортмалых спортивных достижений отнеся к спорту высоких достижений категорийные походы, а к спорту малых достижений -степенные походы ), то можно отметить следующее : -спорту высоких достижений уделяют повышенное внимание в 13 регионах , именно в г.Киеве, Киевской области,Крыму,З апожье,Днепропе тровске,Ивано-франковске,Одес се,Ровно,Суммах ,Харькове,Херсо не;
- спорту малых спортивных достижений (очевидно заслуги детского туризма) повышенные показатели имеют 10 регионов , а именно Запорожье,Днепр опетровск,Ивано -Франковск,Полта ва,Ровно,Сумы,Х арьков,Херсон,К иев.
Практически половина регионов в процесе развития пешеходного туризма не принимает? И среди них Львов, Черновцы, Хмельницкий , Донецк, и т.д. Что-то либо не учтено, либо совсем плохо.
Интересно бы уточнить, наложив на эти грфики участие команд регионов в национальных соревнованиях по видам туризма.Кроме гармоничности развития регионов, можно было бы увидеть картину отношения к пешеходному туризму в целом.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+271)
  • Belka
    60 (+82)
  • Белым Максим
    38 (+67)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Некрасов С.
    32 (+54)
  • Александр
    59 (+52)
  • trovlad
    305 (+43)
  • Іван
    36 (+35)