Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

Статьи - Пешеходный туризм   |   Автор: Сергей Моренко

Алтай Отчет о пешеходной 5-ке Все технические данные, подробное описание, фотографии и т.д скачайте пожалуйста по ссылке Altai_2011_5kc_Morenko.rar, так же маршрут на google maps, а пока выводы и рекомендации по маршруту

Удалось реализовать основные поставленные цели – прошли большой обзорный поход по трем хребтам с восхождениями на три высшие вершины. Посетили несколько красивых озер (Абыл-Оюк, Шавлинские, Камрю, Аккемское). На будущее присмотрелись к сложным перевалам (Зеркало Красавицы, Аккемская стена). Интересным также оказался переход через таежную, а затем степную и полупустынную зоны между Чуйскими и Катунскими хребтами с организацией навесной переправы...


Построение маршрута, при котором выходы в ледниковую зону чередовались со спусками в лесную, позволило полноценно отдыхать между технической работой.
Достаточно сильная группа и серьезная проработка маршрута позволили пройти маршрут в срок (в начале маршрута потеряли 2 дня при заезде, и еще один день – когда забирали заброску от Карагемского перевала).


Поход оказался техничным, было провешено 100 веревок перил, при этом выбирались наиболее простые пути подъема на вершины - 2Б-3А, а наиболее сложные перевалы 2Б-3А логично вписывались в нитку маршрута при подъеме на вершины.


Перед походом долго думали, какую обувь выбрать. Горные или треккинговые ботинки. Пошли в треккингах, веревочная работа (около 5 км.) была неудобна, зато остальные 300 км. шлось намного легче. Хотя для еще более техничного похода рекомендовал бы горные ботинки.

Подробная бальная оценка приведена в разделе 3.3.

Отдельно хочется акцентировать внимание на том, что поход в плане основных долин совпадает с эталоном по Алтаю для 5 к.с. (№111), а по технической сложности существенно (раза в 3-4) его превосходит. Однако, по расчету протяженных препятствий наш поход набрал баллы впритык, тогда эталон не дотянет до них очень сильно (ведь избыточная техническая сложность дает дополнительные лед, снег, осыпи).

Рекомендации.
На Карагемскую поляну можно завезти заброску. Это дорого, но удобно. За пос. Бельтир есть мост через р. Талдуру (наш водитель об этом не знал, поэтому и застряли в реке). По сухому ездят даже УАЗы.


На Карагемской поляне есть одноэтажный сруб (для туристов-отдыхающих), на чердаке можно оставлять заброски. Местные обитают в 200 метрах в небольшом домике. Сюда приезжают отдыхающие на джипах.
У нижней оконечности Бол. Шавлинского озера живут местные – можно купить круп, лепешек, рыбы.
Мост через р. Аргут отстроили год назад (но местные об этом не сильно распространяются, т.к. берут деньги (или чего-нибудь покрепче) за паромную переправу у пос. Аргут.
В пос. Аргут можно купить еды, пожалуй, только за спирт. Все взрослые, как правило, летом на сенокосах. В деревне – пожилые люди и дети.


От пос. Аргут вниз до р. Иедыгем набита хорошая конная тропа (несколько лет назад начали водить конные туры). Также тропа «пропилена» вверх по д.р. Иедыгем.
На Белуху Вост. необходимо выходить очень рано (в 2-3 ночи). Склоны пер. Белухинский (2Б) после обеда весьма лавиноопасны (это снегопадов дней 5 не было, можно представить как там после них).
Спуск с пер. Делоне (2Б) необходимо производить как можно раньше, с 8-ми утра на нем масса групп, все друг под другом. Не используйте стационарные перила, вешайте свои в стороне по льду, подальше от скал!


На «Томских стоянках» дежурят спасатели.
На Аккемском озере есть КСС, у них же можно купить лепешек.
В паре километров ниже, на базе, можно воспользоваться спутниковым телефоном (только по России).

И еще - нам везло с погодой!


Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 9 сухарик!
+ 0
 

Комментарии  

 
+2 #1 Владимир Трощенко 21.03.2012 12:06
Презентация похода получилась. Напоминаю, что согласно неофициальным данным это поход победитель Чемпионата Украины по походам Как по мне вполне заслуженно, хотя достаточно не традиционно с большим количеством альпинизма
Цитировать
 
 
0 #2 Николай 21.03.2012 21:46
главное чтобы количество ЛП и ПП было достаточно для пешеходной 5-ки. а все что выше пусть люди ходят если есть желание и возможность.
а победа больше закономерна. походы в чисто пешеходных районах просто меркнут.
Цитировать
 
 
+3 #3 Александр Админов 27.03.2012 22:20
Спасибо отдельно за видеоролик из путешествия! Здорово получилось. Содержательно про весь поход узнал.
Цитировать
 
 
+3 #4 Іван 28.03.2012 22:04
Супер ! Краще гір можуть бути лиш гори...
Цитировать
 
 
+3 #5 Александр Админов 13.04.2012 08:34
Поздравляем команду Харьковской ОФСТ и ТСС (руководитель Моренко С., поход по Алтаю 2011 г.) с первым местом в международном чемпионате по спортивным походам в классе пешеходных походов 5 к.с. Протокол http://risk-life.com/attachments/129_protocol.xls . Судья чемпионата, И. Парчевский
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+273)
  • Belka
    60 (+82)
  • Белым Максим
    38 (+67)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Некрасов С.
    32 (+56)
  • Александр
    59 (+52)
  • trovlad
    305 (+43)
  • Николай
    231 (+36)