Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

Статьи - Пешеходный туризм   |   Автор: Моянская Татьяна

Памир. Отчет о пешеходной 5-ке

В целом девиз нашей группы - «Пройти как можно интересней, увидеть как можно больше при соблюдении максимально возможной безопасности» - не изменился. Для реализации наших спортивных, исследовательских и культурно-просветительных целей мы выбрали Юго-Западный Памир.

Весь отчет скачать

Этот район походил нам по целому ряду причин. Первая – желание познакомить участников с интереснейшим районом, в освоение которого украинскими туристами был сделан огромный вклад. С точки зрения интересных и необычных природных явлений кальгаспоры, покрывающие здесь большую часть ледников, несомненно достойны того, чтобы увидеть их. Глубокие каньоны рек, водопады и потрясающие озера дополняют список природных достопримечательностей, ради которых стоит посетить Юго-Западный Памир хотя бы раз в жизни.

 

Мы считаем, что поход должен быть не только полезен и интересен нам, но и приносить пользу другим группам, которые решат посетить данный район. Поэтому второй, но не менее важной задачей, которую мы решили включить в свой список задач, было исследование перевалов Шугнанского хребта и хребта Кутал. В Классификаторе имеется информация о наличии нескольких перевалов в Шугнанском хребте, но, к сожалению, определить их точное местоположение крайне затруднительно, информация об их прохождении отсутствует.

Первая часть маршрута была посвящена исследованию возможных путей прохождения из дол.р.Шариндара в дол.р.Богевдара и Зиргоздара, а также от истоков р.Зиргоздара в ущ.Чандиндара. Также было запланировано восхождение на п.Ривак, которое дало возможность отфотографировать окресности п.Ривак и предполагаемый перевал с лед.Ривак в дол.р.Ривак.

Кроме изучения Западной части Шугнанского хребта к нашим целям добавлялась задача по возможности отснять подходы к перевалам и перевалы по пути следования в Ишкашимском хребте, т.к. большая часть их очень давно не хожена. Пути подхода изменились настолько сильно, что для части перевалов, возможно, потребуется перекатегорирование.

Как и практически любой поход нашего клуба, этот поход включал в себя и обучающие цели. Реальная работа на очень разноплановом рельефе – снег, лед, осыпи, скалы, травянистые и травянисто-осыпные склоны, перевалы и переправы раличных категорий. Все участники должны были получить первый опыт длительного и протяженного похода такой категории сложности в высокогорье, а для руководителя похода – первое руководство походом 5 к.с. Запланированное восхождение на высшую точку Ишкашимского хребта, п.Маяковского (6095м) существенно подняло высотный опыт всех участников и открыло новые перспективы в плане дальнейших походов в высокогорье.

Для части группы этот поход являлся первым походом в Азии, поэтому кроме спортивных целей, нами была запланирована обзорная экскурсия по одному из старейших городов Киргизии – городу Ош. Окончание маршрута в к.Даршай позволяло группе увидеть уникальные овринги долины Даршай и бегло ознакомиться с верованиями и бытом ваханцев.

В течение подготовки к походу группа отрабатывала приемы работы на различных типах рельефа, проведение спас.работ на рельефе различной крутизны. В связи с интернациональным составом участников, часть из кторых ранее не ходила вместе, был проведен тренировочный поход на майские праздники в Крыму. Были проведены теоретические и практические занятия по медицине, пройден двухдневный курс оказания ПМП в Службе Спасения при Больнице Скорой Помощи.

Сам запланированный маршрут можно условно разделить на 2 логические части. Первая часть – от старта в к.Колхозобад до р.Шахдара – это акклиматизационная и исследовательская часть нашего маршрута. Исследование запланированных нами перевалов органично вписалось в график аклиматизации, а небольшие по протяженности переходы давали запас по времени и позволяли не перегружать группу в первые дни нахождения на высоте. Вторая часть маршрута включает в себя уже ранее классифицированные и более сложные перевалы и уже пройденные групой нашего клуба ранее технические препятствия. А восхождение на наивысшую точку Ишкашимского хребта, п.Маяковского, является не только сложным и интересным восхождением, но и красивым логичным завершением путешествия по Юго-Западному Памиру.

Поход был запланирован с наличием двух забросок на маршруте, которые были заранее оставлены на пути следования группы. Одна заброска располагалась в к.Сежд, который группа проходила при переходе из Шугнанского хребта в Ишкашимский, вторая заброска была оставлена нами в летовках р.Ростоудара в 3 км ниже слияния р.Ростоудара с р.Дармаидован. Вторая заброска забиралась радиально. Наличие двух забросок существенно облегчает процесс акклиматизации (меньше стартовый вес рюкзаков), позволяет повысить общую безопасность похода.

Также в график движения группы были заложены 2 дневки для возможности дать группе восстановить силы в течение маршрута. Однако, техническая и физическая подготовка группы была очень высокой. Поэтому мы отказались от дневок, которые заменялись в одном случае двумя полудневками, а во втором – полудневкой и сокращенным днем. Это дало возможность группе лучше акклиматизироваться за счет увеличения времени отдыха между ходовыми частями дня.

Весь отчет скачать
Карты скачать

* При переводе карт в бумажный вид печатающий должен САМОСТОЯТЕЛЬНО пронормировать карту для того, чтобы масштаб при печати был соблюден


Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 10 сухарик!
+ 0
 

Комментарии  

 
+2 #1 trovlad 30.03.2012 12:14
Интересно после такого похода остается мнение, что надо вводить поправочный коэф на участие женщин? Три девушки из 6 в том числе и руководитель!!!
Поскольку судьям вопросы задавать нельзя, то у меня вопрос риторический, если по разделу Корисність 2 бала отчет получал автоматически, то значит для многих судей, кстати и киевлян в том числе, "Отчет малоинформативн ый,ниже среднего уровня"? Тогда очень хочеться увидеть отчет который хотя бы выше среднего
Цитировать
 
 
0 #2 Парчевский Игорь 30.03.2012 12:50
«Поскольку судьям вопросы задавать нельзя, то у меня вопрос риторический, если по разделу Корисність 2 бала отчет получал автоматически, то значит для многих судей, кстати и киевлян в том числе, "Отчет малоинформативн ый,ниже среднего уровня"? Тогда очень хочеться увидеть отчет который хотя бы выше среднего» ТРОЩЕНКО

Почему судьям нельзя задавать вопросы? Очень даже можно, вот только отвечают не все. К сожалению.
Посмотрите внимательно в Методику судейства, которую нам с Вами раздали на последнем чемпионате Украины по походам 2011 года. Посмотрели? Внимательно? Так вот по разделу «Корисність» оценка в 2 бала так же попадает в раздел «Інформативніст ь вища за середню; якісний звіт із електронною версією звіту». Оценку из этого же раздела поставили еще два судьи – Захожий А.И. и Вильнер В.Б. Это четвертая с низу шкала оценок, т.е. четверка по пятибалльной системе. К кому претензии ищем, В.А.?
Цитировать
 
 
0 #3 trovlad 30.03.2012 14:08
Да это наша Методика , оценка два попадает в два раздела и Мала информативность и информативность выше средней. Только деталь раз уж Вы захотели ответить на риторический вопрос: Ваша оценка не попадает ни в один из этих разделов, поскольку Ваши два балла это только поход в этом году. То естьнадзвичайно низька информативнисть
Цитировать
 
 
0 #4 Парчевский Игорь 30.03.2012 14:50
«Только деталь раз уж Вы захотели ответить на риторический вопрос: Ваша оценка не попадает ни в один из этих разделов, поскольку Ваши два балла это только поход в этом году. То есть надзвичайно низька информативнисть » ТРОЩЕНКО

Уж очень заумно сказали. Попробуйте попроще, а то я не понял, почему мои +2 бала за «Користнисть» попадают не туда, куда я их поставил, а туда, куда нравится Вам лично? И где Вы взяли фразу «надзвичайно низька информативнисть » для +2 балов в разделе «Користнисть»?
Цитировать
 
 
0 #5 trovlad 30.03.2012 19:01
В разделе Корисність последняя строчка- 2 бала ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ за поход проведенный в этом году(2011)
Цитировать
 
 
0 #6 trovlad 30.03.2012 20:10
Цитирую Парчевский Игорь:
К кому претензии ищем, В.А.?
Претензии ни к кому не высказывал, и уж точно не к Вам- Ваша позиция понятна, я удивился оценкам, которые могут попасть в два пункта одновременно,та к и написал в т.ч. и киевских судей.(4бала минус 2 дополнительных)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+273)
  • Belka
    60 (+82)
  • Белым Максим
    38 (+67)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Некрасов С.
    32 (+56)
  • Александр
    59 (+52)
  • trovlad
    305 (+43)
  • Николай
    231 (+36)