Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

Статьи - Пешеходный туризм   |   Автор: Владимир Трощенко

Прежде чем поднимать вопрос об тех или иных изменениях, которые должны коснуться каждого ходящего в походы пешеходного туриста, нужно задать вопрос: Зачем? [Продолжение во вложении]
Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 3 сухарик!
+ 0
 

Комментарии  

 
0 #1 Николай 21.01.2014 21:26
В морозную погоду по городу едет троллейбус с открытым окном.Бабуля обращается к юноше:
- Молодой человек закройте окно на улице же холодно.
В ответ: - Бабушка если я закрою окно на улице что потеплеет?
К чему это?! Сколько методику не меняй сложность походов не повысится.
Цитировать
 
 
0 #2 Владимир Трощенко 29.01.2014 11:01
Цитирую мнение вице- президента ФСТУ Толстихина Л.Н.
как в том старом анекдоте - двое в картинной галерее высказывают разные мнения об одной картине, а третий подошел и спрашивает - ск жите, а вы не садились ...... на ежа? А что? Да ничего, просто хочу как-то в разговор войти... Извините друзья за такое вступление, я к Вам ко всем отношусь с уважением, но... Проследите за высказываниями - речь, в конечном счете сводиться к анализу методики судейства, пока что, а не к методике катигорирования ... которые две естественно взаимосвязаны... но задаваясь вопросом о смысле изменения методики категорирования ... Вам не уйти от ответов на вопросы методики судейства, если будете речь вести о спорте (то есть о соревнованиях на маршрутах)... Здесь кроется много проблем из эталонности (как же превратить известный эталон в конфетку) и о романтике новизны... на эти вопросы нужно отвечать с самого начала... а потом и методику прицепить можно, а то и две разные, возможно, придется... еще раз с уважением Толстихин
Цитировать
 
 
-1 #3 Николай 29.01.2014 19:56
О методике судейства еще не говорили. если речь идет о Чемпионатах. там обсуждения наверное не помогут. надо работать экспертам. вот методику судейства детских Чемпионатов пересмотреть можно.(может уже изменили пока правда нет документов)А то смотришь протокол прошлого чемпионата (1кс пешка) и все ясно даже если там и не был.
Цитировать
 
 
0 #4 Николай 29.01.2014 20:03
Какая романтика и новизна маршрутов по Украине. Все не просто в тропах , а в дорогах вдоль и поперек. Если 10-15 двоек эталонных по Карпатах сделается - будет очень хорошо. О тройках разговор отдельный.
Кстати почему бы не сделать классификатор эталонных маршрутов как в России и усовершенствова ть его через каждые 5-7 лет.
Цитировать
 
 
+2 #5 Александр 30.01.2014 13:11
Николай! Вы раз за разом поминаете детский чемпионат, но хотелось бы конкретики. Я, например, не могу понять, что Вы имеете в виду, говоря, что "все ясно" по протоколу ЧУ детского - Вы делаете комплимент или намекаете на каие-то закулисные игры. Если второе - просьба пояснить!
Вы считаете нужным изменить методику судейстыва детского ЧУ - давайте предложения, тем более,что к марту будут готовиться обновленные методика судейства и рекомендации по написанию отчета на детский чемпионат. Так как эта тема не совсем об этом - присылайте в Центр туризма ().
А что касается "романтики и новизны" на Украине - конечно, поход по Саянам, Кавказу, Хибинам, Уралу, Кара-Кумам и т.д. всегда был и будет интереснее -новый район, асболютно непохожая на нашу природа и т.п., но (я говорю как человек, всю жизнь водящий в походы детей) для каждого туриста должна быть своя личная новизна. И для тех, кто впервые в Крыму, Карпатах, даи в других районах Украины, новизны там будет немало. так что давайте разведем новизну в понимании судейства ЧУ и новизну для туриста - тут, особенно для новичков, ее можно найти где угодно. И романтики для них хватит даже в родной области. А дальше - кто-то на этом и остановится, а кто-то будет искать возможность пойти все дальше и дальше (и так было всегда - из 30 начавших заниматься туризмом оставалось порой 10, а порой и 1-2)
Цитировать
 
 
-2 #6 Владимир Трощенко 30.01.2014 14:41
Цитирую Николай:
Кстати почему бы не сделать классификатор эталонных маршрутов как в России и усовершенствова ть его через каждые 5-7 лет.

Ну так одна из четырех тем так и называется

Цитирую Николай:
)А то смотришь протокол прошлого чемпионата (1кс пешка) и все ясно даже если там и не был.

Смотрю на протокол и что мне должно понятно быть?
Цитировать
 
 
0 #7 Николай 30.01.2014 16:50
не комплимент итем более не закулисные игры. я таких игр не знаю, не играю. учить не надо - играть не буду.
То что из любого протокола соревнований ясно все попробую объяснить. из протокола соревнований дистанции соревнований по технике туризма можно говорить не только о цифрах и местах а рассказать о уровне подготовки, успехах и просчетах тренера психологический уровень итд. из протокола чемпионата по походах можно проследить особенности судейства каждого судьи. из наведенного протокола непонятным остается то как один судья нескольким командам поставил балы намного выше нежели другие судьи , а остальным командам все на уровне с остальными судьями.(продолжение на следующей странице)
Цитировать
 
 
-1 #8 Николай 30.01.2014 17:07
слова "методика судейства Чемпионатов " забираю назад ведь речь идет об условиях проведения. конкретные предложения
1. высшую и низшую оценки отбрасывать
или 2. обязательное обсуждение результатов судейства(на уровне данного вида данной сложности) с ведением протокола
3. размещение отчетов на сайте (для прозрачности)
4 снимать отчеты только за грубые нарушения ТБ(отсутствие каски, спасжилета, страховки на препятствия где требуется)и отсутствие печатей и подписей на документах.
менять сами методики судейства не стоит, а если менять надо помнить что методика это наука и подход должен быть особым.
Цитировать
 
 
+1 #9 Николай 30.01.2014 17:12
Цитирую Николай:
)А то смотришь протокол прошлого чемпионата (1кс пешка) и все ясно даже если там и не был.

Смотрю на протокол и что мне должно понятно быть?
что в протоколе 1кс пешка максимальный и минимальный результат суддей каждого отчета надо было убрать
Цитировать
 
 
+3 #10 Николай 30.01.2014 17:23
я вожу детей в походы не всю жизнь только 26 лет но что такое новизна для ребенка тоже знаю. новизну с заметки Леонида Николаевича наверное надо понимать в общем с о спортивной точки зрения. я лично написал с этих соображений.
а что для детей можно найти комплекс положительных впечатлений (которые оставят след на долгое время) в Крыму а особенно в Карпатах - это 100 процентов
Цитировать
 
 
+2 #11 Николай 31.01.2014 21:22
Письменный отчет требуется начиная с 3 кс. за 2013 год проведено в Украине 3 кс - 41 поход, 4 кс - 9 походов, 5кс - 6 походов, 6 кс - один. Защищено всего 42. стоит напрягаться и нервничать в такой ситуации или нет? может легче найти другой выход?
Цитировать
 
 
-3 #12 Владимир Трощенко 01.02.2014 23:57
Цитирую Николай:
Письменный отчет требуется начиная с 3 кс. за 2013 год проведено в Украине 3 кс - 41 поход, 4 кс - 9 походов, 5кс - 6 походов, 6 кс - один. Защищено всего 42. стоит напрягаться и нервничать в такой ситуации или нет? может легче найти другой выход?

Нервничать в любом случае не стоит. А 41 отчет это мало, чтоб сделать методику лучше?
Цитировать
 
 
0 #13 kelyn 14.02.2015 02:08
Прошло больше года. Страна очень сильно изменилась. И еще изменится.

А вопрос остался...

А тем временем отпали два самых пешеходных района, которые идеально вписывались в старую методику - Урал и Алтай.
Да и оказалось, что почти все классические районы для пешеходного туризма остались на территории страны - агрессора. Конечно, желающих сходить там среди украинцев найдется.
Можно продолжать и дальше делать вид, что все по старому. Но не нужно будет удивляться, когда неожиданно завтра мы будем ходить в Турции или Норвегии по российским правилам. И оденут это на голову все те же. И потом будут агрессивно это отстаивать.

Так что есть возможность задуматься. Что же такое пешеходная методика, если у тебя под боком нет привычных районов...
Цитировать
 
 
0 #14 Николай 23.02.2015 14:26
Молодежь! чего вам волноваться. все изменяется очень быстро. периода застоя на десятилетие как в 90-е повторится не должно. наверное очень сложно после автономных районов создать методику в цивилизации Карпаты например)
Цитировать
 
 
-4 #15 kelyn 23.03.2015 11:53
Та да, зачем волноваться. Всегда есть тот кто решит за нас :)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+273)
  • Belka
    60 (+82)
  • Белым Максим
    38 (+67)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Некрасов С.
    32 (+55)
  • Александр
    59 (+52)
  • trovlad
    305 (+43)
  • Іван
    36 (+35)