Статьи -
Пешеходный туризм |
Автор: Владимир Трощенко
|
Задача этой темы собрать все мнения, которые касаются того, как должен выглядеть пешеходный спортивный поход. [Продолжение во вложении]
Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком! Кстати у автора уже 7 сухарик! + 0 |
Комментарии
Или я не прав?
Тогда хотелось бы услышать мнение членов пешеходной комисии ФСТУ на вопрос по теме: "как должен выглядеть пешеходный спортивный поход". Да и по изменениям в Методику и Перечень эталонов.
Пока в статье имеються ссылки на высказыния Бабенко, Мединцева, Нечипоренко, Вильнера и Трощенко. Мнение членов вновь выбранной пешеходной комисии будут интересны для широкого круга читателей сайта.
“Сбор предложений к действующей методике. Писать желательно текст, близкий к окончательному. И обоснование - зачем нужно такое изменение на ваш взгляд.
Что бы обсуждение имело конечную цель, срок конференции на эти три не простые темы – до конца января 2014 года.” Пешеходная комисия ФСТУ
Еще не утвердили новую пешеходную комисию на Президиуме ФСТУ (которое должно состоятся в феврале 2014 года), а новая пешеходная комисия ДО КОНЦА ЯНВАРЯ 2014 года хочет закончить собирать предложения по Методике категорирования , перечню эталонов и т. д. К чему такая спешка?
Вопрос как должен развиваться пешеходный туризм, изменения в Методику и перечень эталонов не новый, дискутируется давно и единого мнения пока нет. Ни у нас в Украине, ни в России, ни в странах СНГ. Мало того, не ясно как будет решен этот вопрос в недавно созданой Международной федерации спортивного туризма.
Поэтому, как в.о. руководителя пешеходной подкомисии ЦМКК ФСТУ, считаю, что НЕЛЬЗЯ СПЕШИТЬ с такими важными вопросами в пешеходном туризме как Методика категорирования , перечень эталонных пешеходных маршрутов.
Нужно сначала НАУЧИТЬСЯ ВЫПОЛНЯТЬ действующую Методику и другие нормативные документы ФСТУ по пешеходному туризму. Хотите что-то изменить, улучшить — нет вопросов, предлагайте, аргументируйте. Но спешить не надо, можно в гарячке таких дров наломать, что потом не разгребти.
Лично я пока не увидел совершенного проэкта новой Методики категорирования пешеходного маршрута. Более того, все предлагаемые методики либо сложнее действующей (например, беларуская Методика 2013 г.), либо однозначно лобируют возможность построения пешеходного маршрута в высокогорье, где основные препятствия — перевалы, вершины и траверсы (например, методика Бабенко-Вильнера). Но для этого у нашей Федерации спортивного туризма уже есть ГОРНЫЙ туризм, зачем создавать конфликт интересов в рамках одной федерации?
Есть еще проэкт российский, где предлагают уйти от ПП, оставив в ЛП перевал, вершину, траверс, каньон и брод (+ водный участок — сплав), где кроме того существуют жесткие ограничения для пешеходных маршрутов по наличию населенных пунктов, дорог, забросок.
Повторюсь, все новые проэкты Методик, по-моему мнению, ХУЖЕ действующей методики. Поэтому предлагаю не спеша создавать изменеия в ДЕЙСТВУЮШИЕ документы.
1. По перечню эталонных маршрутов выбираешь тот, который нравиться руководителю в выбранном районе и соответственный к.с.;
2. Если хочеться путешествовать там, где еще нет эталонных маршрутов (либо в известном районе хочется создать свою нитку) — пожалуста, строй маршрут, выполняя требования Методики категорирования пешего маршрута.
Проблем нет для тех, кто хочет путешествовать по миру в рамках федерации спортивного Украины.
Именно такой вариант и предусматривает ся как приоритетный в предложениях комиссии. Не торопливо уже собирала все четыре года пешая подкомиссия ЦМКК. Возможно, что январь и сильно быстро, особенно учитывая активность предложений, но и затягивать тоже не стоит.
Цитирую парчевский:
Ну и что? Будет другой состав комиссии, предложения ведь от этого никуда не денутся. Процесс принятия решения такой длинный, что хотя бы через год такие изменения были приняты. Кстати то , что состав комисси не утвержден, не помешало уполномоченным выбирать состав пешей подкомиссии ЦМКК по спискам пешеходной комиссии
Если прочитать внимательно тему «Зачем нужно менять методику классификации пеших спортивных походов?», то я увидел четкие сроки исполнения:
Что бы обсуждение имело конечную цель, срок конференции на эти три не простые темы – до конца января 2014 года.;
Сведение предложений и подведение итогов конференции и обсуждение уже сведенного проекта методики. (февраль – март 2014);
Задача – принимать конкретные формулировки в методику.
Срок – до подведения итогов Чемпионата Украины по спортивным походам 2013;
Итог – сформулировать новую методику к Чемпионату, на котором могут собраться наибольшее количество людей с полномочиями принять методику;
Провести принятие методики для тестового использования ее в 2014 году до начала апреля 2014.»
Лично я не увидел для начала сообщения о конференции вообще на эту тему. В конце 2013 года, а именно 28 декабря на сайте Риск-Лайф появилось четыре новых темы: и про эталоны, и про пешеходный туризм, и зачем менять методику, и сбор предложений к методике категорирования . На сегодня, 08 января 2014 года свои коментарии под этими темами разместили только ДВА человека: в.о. Председателя пешеходной комисии ФСТУ Трощенко В. И в.о. Председателя пешеходной подкомисии ЦМКК ФСТУ Парчевский И.
А остальные заинтересованны е туристы пешеходники, что празднуют — нет времени?
Да нет, если прочитать паралельную ветку от 20 декабря 2014 года про Кубок Украины в закрытых помещениях в г. Чернигове, так там аж 118 коментариев. И праздники не мешают задават вопросы и получать ответы. И пешеходники там вроде те кто и в походы ходит.
Вопрос: если решили серьезно менять основы пешеходного туризма, определили 4 темы, указали граничные сроки, то где предложения?
Или решили провести решения кулуарно, в малом кругу? Так как и выбрали новую пешеходную комисию ФСТУ? Без большинства регионов Украины.
Не думаю, что так получиться, решения будет принимать президиум ФСТУ.
Поэтому предлагаю услышать всех пешеходников Украины, без суеты и гарячки начать работу по подготовке новых документов ФСТУ по пешеходному походному туризму.
Цитирую парчевский:
Давненько не было обвинений, соскучились?
В выборах приняли участие те, кого делегировали от большинства областей Украины, к сожалению у меня нет точной цифры но точно больше 14, из первой десятки рейтинга не было к сожалению трех областей. Хотя много было разговоров о голосовании в интернете ни одна федерация этим не воспользовалась . Кто хотел приехал, кто не хотел, не приехал хотя соревнования проходили в трех часах езды от их областей.
Думаю, что было бы не плохо опубликовать здесь на сайте итоги выборов. Ведь это сайт пешеходного туризма Украины. И всем будет интересно, как прошли выборы, кого выбрали,кто и как голосовали. Открыто и публично.
Методика нужна начиная с походов 2 к.с, их в Украине проводится достаточно много
На самом деле, даже в Крыму и Карпатах все не так и просто, хорошо помню группу которая "прошла по эталону" - рядом с малым каньйоном и НАД Большим каньйоном и одна уважаемая областная МКК этот поход засчитала тройкой, хотя он и на двойку не тянул. А уж сколько таких липовых троек я могу привести по Карпатам...
Методика нужна начиная с походов 2 к.с, их в Украине проводится достаточно много. (Трощенко В).
Согласен, пишу отчеты регулярною Докажите мне по методике. Где можно набрать 26 баллов в Крыму в двойке? Поэтому МКК имея на руках документы. Отчеты для 1 и 2 могут быть в устной форме, фотоотчет. Мы выпускаем фактично по километражу, это только на чемпионатах Украине среди учащийся молодежи требуют результаты подсчетов по Методике. И приходится подстраивать все под баллы. Для меня было бы важно получить ответ по маршрутам Крыма и Карпат. Может мы всем миром решили этот вопрос и закрыли бы этот вопрос. Подготовили документ и вынесли на Президиум.
Цитирую С. Некрасов:
Не секунды не сомневаюсь, что так и нужно сделать- еще раз повторюсь - не видел НИ ОДНОЙ защищенной тройки по Крыму хотя бы близко способной набрать 60 балов. Даже 26 для двойки набирается не так уж и просто. А те кто ходит накатанные со времен Союза маршруты балов набирает от силы 15
Мое личное предложение: 1. Выделить отдельной темой «Карпатские –тройки». Если тройки есть, пусть выскажутся участники, руководители походов которые защитили свои походы. С легкой руки Черновицкой МКК тройки стали шагать по нашей стране. Прошло более 10 лет, стоит уточнить нитки маршрутов и взять их за основу? Предлагайте? Нитка маршрута по Горганам проходит по заповеднику. Где проход по закону запрещен, а как быть с тройкой?
Может, стоит провести опрос по региональным МКК и в режиме интернет голосования выйти с предложениями. Взгляните на статистику, областные МКК выпускают в Карпаты в тройки, а мнения пусть выскажут.
Крымские –тройки? А) Тройка –Да или Нет.
Б). По двойкам может подкорректирова ть нитки маршрутов. И выдать эталон. И выйти с предложением на чемпионат Украины (среди учащийся молодежи) методику для двоек не использовать. В Крыму это плохо работает.
И самое главное, что бы был результат: выйти с предложениями на Президиум. И ВСЕ УЗАКОНИТЬ. Пусть это будет нашим общим шагом вперед. Нельзя плыть по течению, или ждать что кто то будет делать за вас.
И несмотря на это Вы тройке по Крыму поставили больше балов чем тройке по Кавказу где балов было почти на четверку (ЧУ 2013 дети)
Ну во-первых уточню, они у меня получили одинаковые баллы(по 84)Во-вторых ,если бы мне вопрос задали сразу после ЧУ я мог бы ответить более конкретно по обеим отчетам,сейчас могу говорить только в общем-были три слабых отчета по тройкам, а система судейства на детском чемпионате мало поощеряет более сложный поход,более того в сложном походе шансов получить штрафные балы легче, так с группой с Кавказа и получилось, получила у меня штрафы по всем разделам, поэтому мог быть вариант что отчет по Крыму и победил бы Кавказ, но и у него ошибок хватало. А вот за неправильный подсчет категории команда может получить штраф всего 2 бала. Если бы была моя воля я бы понизил категорию сложности крымского похода,(так мы и сделали когда то с луганским отчетом) но главный судья этой позиции не разделяет. И последнее я не знаю, с чего Вы взяли что поход по Кавказу близок к четвертой категории, там тоже неправильный расчет категорийности...
Поэтому я не отказываюсь от своих слов- я не видел защищенного похода по Крыму отвечающего тройке
а отчет по Крыму набрал 90 балов (УДЦТКУМ новини 15.03 2013)
Что касается оценки крымского отчета, Вы наверно меня плохо знаете, я редко что утверждаю, не проверив. Посмотрите в протоколе на который Вы ссылаетесь лист Развернутая оценка, там видно оценки каждого судьи и кто за что снимал баллы. Я поставил, как и говорил и в предыдущем посте, 84 бала.
но не согласен по поводу "слабопересеченн ой"....урал, таймыр, камчатка - не совсем слабопересеченк а.... ))тут полная пересеченка
RSS лента комментариев этой записи.