Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

Статьи - Пешеходный туризм   |   Автор: Владимир Трощенко

Закінчився черговий Чемпіонат України з пішохідного туризму. В ньому взяло участь 14 команд ( остання поза конкурсом) з 8 територій країни. В останній момент відмовились команда з Іллічівська( хвороба лідера команди), на Кубок в Луганську заявлялись дві команди з Донецької області, з зрозумілих причин взяти участь в Чемпіонаті вони не змогли. В Кубках в спортзалі Чернігова ще брали участь команди Кіровограда та Харкова. На цьому коло потенційних учасників змагань чемпіонату закінчується. Далі суб’єктивний погляд на змагання.
Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 11 сухарик!
+ 0
 

Комментарии  

 
+4 #1 Владимир Трощенко 12.07.2014 13:29
Що стосується розділу"ПРО СВОЮ КОМАНДУ" можливо складається враження що я хотів якось виправдатись- не бачу в цьому жодного сенсу і не відчуваю для цього не найменшої своєї провини, мета була в тому, щоб підкреслити, щоб загальний настрій такий, що краще шукати причини поразок в суддях, чим зростати як спортсменам.
Цитировать
 
 
0 #2 Чуба Олег 16.07.2014 09:48
А мене дуже вразив "бідний" призовий фонд. На моїх районних змаганнях він в сто разів кращий... Достатньо витратити 1000 грн. Не віриться що організатори не змогли знайти спонсора на таку суму... Пригадується Кубок України, який проходив там же, де перемогла команда Чернігова то з нагород був лище Кубок... а вже потім до нагородження своїх учасників долучився обласний центр дитячого-юнацького туризму та екскурсій та обласна федерація.
Цитировать
 
 
-6 #3 Максим 16.07.2014 13:09
Трудно сравнивать уровень техники и нагрузок на чемпионатах Украины лет пятнадцать назад и сейчас. По рассказам бывалых тогда еще некоторых современных этапов не было. Но судя по нагрузкам на тренировках и соревнованиях, хотелось бы посмотреть на спортсменов за 40 постоянно тренирующихся и показывающих высокие результаты, т.е. не просто участвующих в процессе (типа мы молодцы потому что участвуем), а напрягающихся ради определенной цели. К сожалению жизненные реалии уже после 25 убеждают многих отказаться от занятий спортом.
Цитировать
 
 
+2 #4 kelyn 17.07.2014 14:25
Как бегавший 15 лет назад, нагрузки сейчас, именно физические, существенно ниже. В 2000-2004 годах всеукраинские дистанции в целом были построены ближе к тому что было на этих спас-работах. Много длинных этапов, контрольный груз, плохие зоны, "поджопники" и столы на переправах. И кросс-поход ниже 5 часов я не помню, и каждый раз были споры зачем вы снова ставили по 13 мин на км.
Более того, в тот период возрастных команд было значительно больше. Это и многократный Чемпион и призер Кубков Украины - Винница. И бронзовый призер 2001 - киевская Освита (за 40 там костяку было), и ЗСУ, и Олег Мельник в Хмельницкой команде 10 лет назад бегал, еще были команды с возрастными участниками.

После, когда сместился акцент на "техничные" дистанции - резко омолодился состав участников соревнований. Возрастные игроки на том же Чернигове тягаться имеют мало шансов, да и не интересно.

Потому я бы не спешил говорить Что раньше было проще, нет, не проще. Может в 80х, но не в конце 90х.
Видео с полосы в Ласпи 98, где собирался весь СНГ, показывает время победителя около часа и 10 мин. Это жерди, спортподъем 40м с наведением, сложный траверс без наведения под 100м и отсутствием слышимости/видимости, переправа 40м без наведения, пкв 25мин (в которые вложилось 10 команд из более 25), дюльфер 40м, очень крутой спортподъем 40м, крутонаклонка с носилками (человек) 40м, переноска 100м, дюльфер 40м по кустам, узлы. Длина дистанции под 1,5км с большим набором высоты и перебегом между этапами. После все дистанции до 2006 года были сложнее. И нередко участники на совещаниях прогибали постановщиков на упрощение, доходило до демаршей - если не упростите, то мы снимемся. Апофеоз был на кубке ЗСУ в 1999 году, время победителя на полосе 2часа 40минут (там где чуть кран не перекинули).

Из тех кто бегал за 40 на серьезном уровне не для галочки - главный судья этих соревнований и его команда, которая был даже старше Анатолия. Это был Куцаев до 2004 года, с ним в команде было 4 человека за 30 и один за 40 - майор Миков. Это был и Олег Мельник. Не помню сколько было Константину Курашову из ХВУ, но близко к тому. Антон Григорович тоже. Фурман Михаил Семенович, Холод Юрий Петрович, Бакута Алина, Петрова Наталья. Это чемпионы или призеры на Украинах.
Цитировать
 
 
+3 #5 Владимир Трощенко 17.07.2014 15:08
Алексей опередил! Участвовал в ЧУ с 1988г, но с большими перерывами. Однозначно с начала 90 уже были все те технические этапы которые есть сейчас(1994г они уже все были на детской республике). Что касается физподготовки то на ЧУ 2004 старт кросс-похода был на перевале Ангарском, а верхний этап на Ангарской стенке при жестком графике. Разница, на мой взгляд, в том , что раньше условия редко были заранее, только вечером перед стартом и нельзя было отрепетировать и больше роль играла общая подготовка и умение принимать решения на ходу- а здесь преимущества у молодежи не было.Плюс практически не было команд, которые выезжали на сборы (разве что военные).Конечно соревноваться в зале с молодежью, когда дистанции известны заранее и смоделировать их дома несложно, практически невозможно, особенно на личной технике...И наверно роль играет большая практичность нынешних 35 летних, что и они перестают выступать.
И уточню по посту Келина- Петрова Нина(а не Наталья) Толику Роздорожнюку и сейчас не намного больше 40,а вот другим винничанам действительно было под и за сорок, были еще Кравчук , Гуменюк в команде Камянца,за Крым бегали Щур и Капралов
Цитировать
 
 
-3 #6 Максим 17.07.2014 22:18
Если говорить о современных тенденциях, то довольно часто усложняется именно техника. Физически тяжело через раз. Да и тяжесть бывает разная. Может большая интенсивность в беге, может надо много тягать тяжестей (пострадавших, бревна, груз), может сложное скалолазание, может много этапов которые трудные физически, может полоса с высокой интенсивностью движения когда двигаться всей команде приходится без возможности передохнуть. Каждый из этих случаев будет на руку одним командам и не выгоден другим.
Как по мне то современная ситуация, когда условия появляются за месяц, выгодна тем командам у которых в течение этого месяца есть много время на тренировки. Конечно сильные команды стараются по максимуму тренироваться в этот месяц. Но чтобы выявлять по настоящему лучших, то возможно стоит вернуться к старой практике и выдавать условия на месте. В таком варианте все будут абсолютно равны. И времена победителей снова резко увеличатся так как тактики будут очень плохо проработаны. При этом конечно сами дистанции не должны быть запутаны, построены из стандартных но длинных этапов, условия должны легко и быстро пониматься, чтоб не было длинных совещаний. Еще лучше выдавать условия за час до старта. Как вариант объявлять раньше перечень этапов и длины. Вариантов много, всегда можно подобрать.
Что касается Чернигова, то там как раз очень классическая схема, когда те кто тренировался мало получают соответствующий результат. Очень много молодежи с высокими результатами, иногда даже кажется что они в залах живут. Тем кому за 35 в зале жить время нет, поэтому ловить им в Чернигове точно нечего.
Цитировать
 
 
+2 #7 kelyn 18.07.2014 01:11
Мы с Лешей Новаком предлагали главному судье публиковать условия спасов уже на чемпионате. Увы от этого нас попросили отказаться. Так как не хотели подставлять ГСК под обвинения, что кто-то знал условия заранее. В частности Винница, Хмельницкий, Николаев и Киев. Так как в ГСК были их бывшие или теперешние тренера.

Как показал опыт чемпионата - Раздорожнюк принял правильное решение. Я верю 100% что ни Загоруйко, ни Трощенко, ни Раздорожнюк, ни Новак, ни Степанов, ни Ващук никогда не поступят так, что бы нарушить спортивный принцип. И не будут мараться грязными методами сознательно и будут избегать двояких ситуаций в меру своих возможностей.
Но я не уверен в том, что представители ряда команд не поднимут вопрос того что кто-то из выше перечисленных сознательно помогает своим командам. А при правильном вбросе их может поддержать большинство. Мы уже проходили подобные ситуации в прошлом. И я поддержу Владимира Александровича в том что этот чемпионат отметился этим взаимным недоверием.
Я практически не видел этого недоверия с 2008 по 2013 год. И видел его очень много в период с 1998 по 2007. И очень не приятно, что этот вопрос снова поднялся. И считаю, что он отравляет наш вид спорта. Если проблема есть - ее нужно вскрыть и закрыть. Если нет, то перестать раскачивать судей обвинениями. Тогда мы можем позволить себе публикацию условий в цейтноте времени командам или закрытые кросс-походы, где все этапы идутся с листа.
Цитировать
 
 
0 #8 kelyn 18.07.2014 01:12
Нина конечно же. Позор мне. :(
Цитировать
 
 
0 #9 kelyn 18.07.2014 01:44
Кстати Макс правильно поднял вопрос того что считать сложностью. Как по мне - это то же самое что и "интересная".
Очень часто (2010, 2012 есть на этом форуме) говорят что дистанция физушная потому что просто большие длины, перепады, перебеги, груз. Мало возможностей лидирования.
Но на мой взгляд это не вопрос физушности, а вопрос того, что команды не тренируют сложную технику. В длинных этапах применяется немного другая техника и натяжки и прохождения. Бревно и крутонаклонная вниз одни из самых техничных этапов, требующих тщательной тренировки в разных условиях. Но не готовой к этому команде - это будет просто очень тяжелый физически этап. Туда же длинная переправа (от 40м) над "столом" или водой с маленькими зонами и пострадавшим в носилках и/или контрольным грузом. В этих этапах всплывает довольно много технических нюансов. И например, длинная крутонаклонка вниз идется вшестером быстрее, чем впятером.
Еще один пример - до чемпионата Украины в Невицком 2003, нормой на этот этап было 15 минут. Проходило только 8 команд из кворума. Кто не успевал - уходили в низший класс. Сейчас на Украине меньше команд, способных идти этот этап за это время. Разве что кворум именно этого чемпионата порадовал, в предыдущие годы было хуже. На Кубках кворум сейчас слабее.
По поводу лидирования. Оно выросло из типажа постановки дистанции набором стандартных этапов. Тогда брался мешок веревок и развешивался забегающим вперед лидером(двумя, тремя). Из постоянной практики такой постановки пришла привычка, что это нормально. На зале это вообще сейчас основная тактика. Но интерес лидирования ведь не в том, что бы тащить 20 веревок. А в необходимости индивидуальной работы. Сейчас этот вопрос решается индивидуальными заданиями участникам(связ кам), созданной условиями необходимостью разделяться и решать проблемы индивидуально. Потому слезы по утраченному лидированию меня удивляют :)

Так же верю, что дистанции типа Чернигова тоже должны быть. Где нужно в цейтноте времени выполнить большое количество технических приемов. Меня только в этих дистанциях не нравится постановка, которая не требует большого количества технических и тактических решений. То есть все проблемы в рабочих зонах прямолинейны, а техприемы стандартны. И задача спортсмена не быстро принимать решения, а маслать (какая же дистанция после этого более физушная? :)) И этот подход к постановке так же может привести к плохим последствиям - отсев не натасканных команд, высокий результат команды, которая не понимает что делает, а решения за них принял внешний тренер.
Цитировать
 
 
+1 #10 Максим 18.07.2014 23:00
Цитирую kelyn:
Мы с Лешей Новаком предлагали главному судье публиковать условия спасов уже на чемпионате.


Спасработы ну никак нельзя назвать незапутанной дистанцией с быстро понимающимися условиями. Не припомню чтоб условия были настолько сложно написаны. Несколько раз пришлось перечитывать чтоб разобраться. Как раз на такие дистанции условия надо выдавать еще раньше чем они появились в этот раз. Этапы которых нет в Настановах требуют подробного обсуждения.

Я же говорю о простых дистанциях со стандартными зонами и минимумом этапов (6-8), но большой длины 40-50 м. При этом никаких спасработ. Фактически условия это перечень этапов в порядке прохождения с точными длинами, которые можно объявлять заранее. Оборудование стандартно. Т.е. ничего хитрого. Команда за несколько часов получила условия, придумала хитрую тактику и с первого раза ее исполнила. Старт в порядке рейтинга по сумме двух дней. Как по мне, то сразу выявятся действительно сильнейшие, а не натасканные, знающие все наизусть.
Было бы интересно посмотреть на первый блок полосы чемпионата при таком формате. Время лидера было бы явно побольше.
Как раз хорошо для сравнения иметь две дистанции с принципиально разными подходами в подготовке.
Цитировать
 
 
0 #11 kelyn 21.07.2014 14:41
Макс, я про то что попытки сделать такие дистанции есть. Но проблема не только и не сколько в конкретных условиях, а в том, что при взаимном недоверии, делать такие дистанции - нельзя.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+273)
  • Belka
    60 (+82)
  • Белым Максим
    38 (+67)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Некрасов С.
    32 (+55)
  • Александр
    59 (+52)
  • trovlad
    305 (+43)
  • Іван
    36 (+35)