Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

Статьи - Пешеходный туризм   |   Автор: Андрей Дидык

Путешествие в Тишину. Дахаб Вышел из Дахаба около 8-ми утра. За спиной рюкзак с минимумом вещей и немного фруктов. Иду пешком. В "каньонах" небольшая остановка — искупался и дальше в путь. Дошел до Блю Хола (Blue Hole). В одном кафе познакомился с парнем из Судана. ЯСЕР. Он здесь живет. В Блю Холе! В магазине, где он работает. Он бывает дома один раз в году, остальное время проводит здесь. Он счастлив. Nice place to relax, заявляет он. И, очевидно, ему более ничего не надо. Здесь, на Синае, направление ТИШИНЫ: от Шарма — к Дахабу — к Блю Холу — далее Рас абу Галюм - и Лагуна. Все дальше от цивилизации и все спокойнее и медленнее. О ВРЕМЕНИ: снял часы, выключил отображение часов на КПК, и телефон. Течение времени изменилось. Оно (время) перестало быть просто цифрами на циферблате, теперь это - тень на песке, солнце над головой, первая звезда, голод, жажда, расстояние. Теперь все это определяет ВРЕМЯ. Прошел первую деревню и пошел дальше.


инфо щит о прекрасом рифе..

"Мертвый город". Тут никто не живет. Разрушенные хижины, поваленный ветром инфо-щит о прекрасном рифе. 2-ое русских серферов. Они пришли пешком из Блю Хола понырять (посноркелить) и посмотреть на девственный риф. Отлив. Местные бедуины приехали из Абу Галюма ловить рыбу. Ее здесь больше и она крупнее. Пока женщины рыбачат - мужчины отдыхают — спят. Увидев меня, все предлагают попить чаю. Я не отказываюсь, ведь уже за полдень, а я еще не завтракал. Пожить (заночевать) в "мертвом городе" не удалось. Все живут в абу Галюме. Поедем на ночь туда, а пока ждем... Русские... вместе ели. Около часа общались. Как всегда ни о чем. Но как приятно провести время за общением! Почему? Это "убить время" или ..? Хотя я узнал интересное мнение об Александрии и Сахаре. Надо ли это мне?


Абу Галюм. Странная смесь цивилизации и её отсутствия. Мобильные телефоны. Джипы (пикап Тойота), отсутствие света, фанерные хижины, ловля рыбы "штрыкалкой" во время отлива... Может это только для нас странно? То что я называл "Мертвый город — деревня Рас абу Галюм, а деревня "для туристов" - Абу Галюм. Так объяснили местные. Солнце заходит за горы. ВРЕМЯ! Для чего? ... что-то менять.... например одеться :) холодает. Здесь ТИХО! Сегодня нет ветра и звон тишины нарушают только крики детворы и.... гул дизель-генератора. Странно? Обидно? ....смесь цивилизации...... Как же здесь ТИХО!!! У меня свой 2-х номер (ХУШЕ) с маленьким двориком и видом на море — а оно в 30 м. - тихая гладь воды.
НОЧЬ! Как много звезд на небе. Отсюда маленький Дахаб виден как большая светящаяся лампочка, и находясь внутри неё, никогда не увидишь настоящего звездного неба. Выяснил, что генератор - желание местных семей "приобщиться к цивилизации" - заряжать мобильники, смотреть вечером сериалы по ТВ. Да-да, и тут "зомбоящик" прижился! Хотя Awad говорит, что по его мнению, они просто зря тратят часть своей жизни. Из 10 семей тут живущих — 8-мь ЗА генератор. Вот он и гудит всю ночь. Своему брату Awad разрешил подключить только лампочку на кухню, а сам обходиться без электричества.


"Для того, чтоб Мир стал лучше — КАЖДЫЙ должен пожить в таком месте как Абу Галюм, хотя бы месяц в году" - говорит мне Awad- "без электричества, машин, телефонов и компьютеров. А мы бы обеспечили этих людей дешевым жильем, едой и пр. и они бы поняли, как мало им нужно для жизни!" Вот такая идея бродит в голове бедуина. Хотя я думаю, не многие захотят. А из тех кто захочет — не многие смогут. Не смогут прожить без ВПЕЧАТЛЕНИЙ привычной жизни, своих надуманных ценностей и действий для их подтверждения. ....одна дама вынуждена была просидеть дома, в Дахабе, 3 дня. ТВ отсутствует. Так вот она заметила, что начала много есть! Как потом догадалась — мозг искал ВПЕЧАТЛЕНИЙ и смог найти их только в еде. Пришлось срочно выйти на прогулку :))....
ЛУНА. Как это красиво. Проснулся среди ночи, а надо мной огромное кольцо лунного света. А в центре Луна! "Лунная радуга".


День 2-й
Купался. - Девственный риф. Многообразие красок и форм под водой. Завтрак. Бобы (фасоль с луком и перцем, слегка протушенная), салат из свежих огурцов и помидоров, бедуинский хлеб и фета, любезно оставленная русскими серферами. Вышел на прогулку. Опять дошел до "мертвого города" - никого, на веревке вместе с шортами, сушится осьминог. Пошел дальше. Лагуна. Отдыхают двое израильтян. Тут две "гостиницы", в одной пригласили на чай. Как всегда — согласился. Посидели, погалдели. Никого! Иногда в эти дикие места приезжают отдыхающие, уставшие от городской суеты и требующие "лечения пустотой". Это именно ТО место. Вернулся. Бедуины решили, что пора готовить ужин и один из них (Ахмед) пошел ловить рыбу к ужину. Хочешь поесть — пойди, налови рыбки. С 3-го кидка Ахмед вытащил приличную рыбешку, около 1,5 кг. Ужин будет сытным. Солнце в пунцовых тучах целый днь, а сейчас зашло за горы. Одел пуховую жилетку. Зима как-никак.


День 3-й
Пошли в трип в горы. Перед выходом попили чаю. Через час-полтора — привал. Развьючили верблюда и Ахмед начал готовить перекус. Вот так, не торопясь, и живут бедуины. Ахмед достал муки, воды, замесил тесто, развел огонь и испек лепешку в углях. А куда торопиться? WADI — широкое русло, некогда мощного водяного потока. Сейчас — дорога среди гор. Скалы подступают вплотную и сразу уходят ввысь. Пожевали хлеб с фетой и....  бедуин лег спать! А куда торопиться? Всё равно когда-нибудь дойдем. ... тем более, что (как оказалось) до нашей первой ночевки от привала был всего час пути, и то, если сильно торопиться. А мы не торопились. Я восседал на верблюде, который шел за Ахмедом.
Мы дошли. Место под названием Бир ель Огда (Бир — колодец). Более чем странное место, но путь к нему интересен. Это не просто "мертвый город". Тут есть зеленые деревья, большое хранилище воды, полное до краев. Рядом — несколько дизель-генераторов, распредщиток с автоматами и пускателем, в котором торчит ключ. Рядом розетка а в ней — зарядка для мобилки... провода, уходящие в глубь рядом выкопанных колодцев, брюки, висящие на веревке.... Здесь никто не живет! Но ощущение, что кто-то тебя сейчас окликнет - всегда с тобой.


Солнце здесь падает за горы рано. Наверно в 16 часов или около того. Сереет, холодает и никого. Что же они здесь делают до утра  (когда то - это была большая деревня бедуинов). Не спать ведь! КУРЯТ! "Бульбулятор" был сделан очень быстро. Из 0,5л пластиковой бутылки. В заначке нашлась травка. Сидим.... пьем чай... ...Лежим, смотрим на огонь, тушим овощи, готовим хлеб.... Ахмед курит много. После очередной затяжки он мне сообщает: When  Ismoke very much — I'm very angry (когда много курю — сильно сердит) и так несколько раз. Я испугался. Что это значит? Может "строить" начнет. Все-таки местный, в родном селении, один на один с туристом... Но в очередной раз, когда он помешивал овощи с рыбой и произносил свое ...very angry — я понял! very hungry — голоден т.е. Мне полегчало — еды было много.


День 4-й
Утро. Рассвело, как обычно рано. Холодный ветер пробивался сквозь мой спальник. Встаем. Солнце появилось только через час — селение окружено горами. Ахмед запустил дизель, чтоб набрать воды в дорогу. Кто привез солярку для двигателя? Загадка. Каждый может прийти и набрать воды, но КАЖДЫЙ должен полить деревья, починить шланг, если порвался и пр. - комунна! ВОДА - источник жизни на Земле! Разве это понять, сидя в городе и попивая Колу из банки. Как это понять детям в школе? Наша система образования — интеллектуальная, а не чувственная. За 1 месяц здесь это можно бы было "впитать"!


Дошли. Эль Абда. Так называется место нашей следующей ночевки. Тут везде ветер, пришлось соорудить ветрозащиту из камней. Кое-как работает. Уже за полдень, а мы еще не завтракали. Утренний чай не в счет. Опять хлеб на углях. Немного салата, фета. Вот и весь ланч. А к чаю Ахмед "нашел" клубничный джем. С бедуинским хлебом — это объеденье! На вечер обещал тахину с медом — мммм!!! Пошел "смотреть" на Дахаб. Старая бедуинская тропа среди гор. 40 мин. Подъема. Если бы не мое туристическое прошлое — я бы ее или вообще не нашел или потерял очень быстро. На перевальчике "вышел на связь" - включил мобильник и отправил смс. Не удержался. Какие же мы все маленькие в сравнении с величием природы. Смотря отсюда, с высоты около 1,5 км. На Дахаб — видно как стихия моря одним взмахом волны может смыть нас, таких важных и не замечающих ничего кроме самих себя. По возвращению решили себя занять (Ахмед к этому времени выспался) и соорудили вторую стенку-ветрозащиту. Поели — и спать.


АХМЕД — 25 лет, он не ходил в школу, не умеет писать и читать. По англ. знает десяток слов (и это хорошо — мы много молчали). Слово Релакс, ассоциируется у него с марихуаной.



День 5
Светает. Встали. Разминка — для меня упражнения с палкой, для Ахмеда — пару затяжек из "бульбулятора". Вышли в обратный путь. По дороге напилили дров — здесь, в горах, много сухих деревьев, а возле моря с дровами туго... По возвращению моё ХУШЕ было занято туристами — дайверы приехали понырять. Я оказался "по ту сторону завесы". Как в театре, во время представления попасть за кулисы. Это очень интересно! А ведь я был там, "в зале" в один из приездов с группой "йожиков". А сейчас пью чай с бедуинами и приглядываю за котлом с едой для "гостей".
Время Намаза. Один бедуин вымыл руки по локоть, лицо, уши, ноги, расстелил коврик для молитвы и "ушел в себя". И так 5-ть раз в сутки. Ахмед занялся плетением сети, он начал эту работу перед нашим уходом, и сейчас, как ничего и не было, сел продолжать. Угостил бедуинов печеньем. Хоть чай у них и сладкий, но хоть какой-то знак внимания с моей стороны. Взяли.


ЗАКАТ Солнце скрылось за горами и над Абу Галюмом нависли пунцовые куски облаков. Но вот ветер задул сильнее и они вспыхнули красными углями в лучах закатного солнца. Потлев немного, они снова потухли и покрылись серым пеплом надвигающейся темноты.



...непривычно чай наливать из чайника, ведь мы 2 суток наливали его из жестяной банки. По бедуински! Ахмед опять принялся месить тесто. Но теперь нас - 7. 6-ть бедуинов и я. Ахмед делает что-то типа лаваша. Тонкий блин, испеченный на куске выгнутого металла, установленного над костром. Он месит и выкладывает на металл, кто-то следит, переворачивает и складывает готовый хлеб в казан. На ужин подали макароны с овощами и.... вермишелью :) Вот такое блюдо. А к нему тахину и хлеб. Мне - в отдельную тарелку с ложкой, остальные едят без ложек из общего казанка.


Поднял бумажную салфетку и бросил в огонь, для поддержания чистоты. Сделали замечание, что, мол, этот костер — для еды, а не для мусора. Вот так! Ветер разогнал тучи и успокоился. Луна еще не вышла и опять можно наблюдать желтую россыпь звезд на черной ткани неба. Свеча освещает стенку моего хуше, а я стелюсь под открытым небом. Как же по возвращению спать в комнате???

День 6-й
Рассвет. Это подарок природы. Солнце, всплывающее из-за гор как лопающийся пузырь воздуха в кипящем киселе. Медленно и великолепно... Дорога назад, в Дахаб.
В Блю Холе опять зазывалы, вопрошалы и предлагающие прочие услуги для туристов... В Дахабе машины, люди, дома.... Wellcom to мегаполис ДАХАБ!!! Такой маленький и спокойный...


Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 5 сухарик!
+ 0
 

Комментарии  

 
0 #1 Елена 03.02.2010 19:25
Я бы не решилась на такое путешествие
Цитировать
 
 
0 #2 Михась 07.02.2010 12:56
Андюха, спасибо!!!!!
получил массу удовольствия, читая твои совсем не сухие размышления и констатация хронометража!

Пиши еще!!!!!!!!!!!

Было бы клево, если еще куда посоветовал сходить трек в Египте на пару дней.
Только начиная с лайт варианта)))

Еще раз спасибо за массу впечатлений,
после прочтения твоей статьи!!
Цитировать
 
 
0 #3 Компашка 04.03.2010 00:56
Молодец, Андрюха! Очень интересно! Пиши побольше.
Цитировать
 
 
+1 #4 Женева 07.03.2010 09:25
Интерессные размышления о Времени!Понрави лось.
Цитировать
 
 
+1 #5 Олена Брагіна 25.03.2010 19:38
Хороший дневник хорошего путешествия)
действительно, там много контрастов)Выех ал из отеля и сразу в хаос)) Эх, но море там всегда здоровское...
Цитировать
 
 
0 #6 дмитрий 27.09.2011 17:50
мне расказ понравился я сам такой путешественник
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+273)
  • Belka
    60 (+82)
  • Белым Максим
    38 (+67)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Некрасов С.
    32 (+55)
  • Александр
    59 (+52)
  • trovlad
    305 (+43)
  • Іван
    36 (+35)