Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

Статьи - Пешеходный туризм   |   Автор: Анастасия Третьякова

Пешеходный туризм как спорт для детей. Плюсы и минусы "Милая моя, солнышко лесное" или романтика.
Поход дает возможность вырваться из повседневности, обыденности, окунуться в другой мир, стать ближе к природе. Здесь и песни у костра, и ночевки в палатке, собирание дров и чай "с дымком". В общем-то, не только чай с дымком, но и еда, и одежда, и товарищи… Звезды без света фонарей – ярче, шелест листвы без гудков автомобилей – громче, воздух без заводов – чище, а ветер свежее. Даже горелая, пересоленная и недоваренная каша – очень вкусная.



Одна моя знакомая попросила совет, стоит ли пускать её ребёнка 13 лет в поход. И я действительно задумалась, стоит ли? Ведь это не для всех… Решила подробно ей рассказать о достоинствах и недостатках спортивных походов.
Ни для кого не секрет, любой вид спорта имеет свои плюсы и минусы. Пешеходный туризм – не исключение! Чего больше в том или ином виде спорта, каждый решает для себя сам. Итак, почему стоит ходить в походы:

"Милая моя, солнышко лесное" или романтика.
Поход дает возможность вырваться из повседневности, обыденности, окунуться в другой мир, стать ближе к природе. Здесь и песни у костра, и ночевки в палатке, собирание дров и чай "с дымком". В общем-то, не только чай с дымком, но и еда, и одежда, и товарищи…
Звезды без света фонарей – ярче, шелест листвы без гудков автомобилей – громче, воздух без заводов – чище, а ветер свежее. Даже горелая, пересоленная и недоваренная каша – очень вкусная.

Романтика в походах. Гитара у костра

"Вот это для мужчин - рюкзак и ледоруб" или воспитание характера
Сюда бы я отнесла умение себя заставить что-либо делать, когда нет сил и желания. Рюкзак сам не пойдет, а палатка сама не установится – а выживать как-то надо?
Кстати, воспитывается умение принимать решения и действовать самостоятельно. Дети учатся готовить, мыть каны, следить за собой, умение переносить неудобства, терпеть боль и др. Судя по фотографии ниже - это не всегда получается :)

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной" или поведение в экстремальных условиях
В любом походе может возникнуть нестандартная ситуация. Ночевка без воды, промокшие дрова, руководитель заблудился и того дела похуже… Скорость реакции, адекватное поведение и принятие решений в экстремальной ситуации – это несомненно, бесценный опыт, который может пригодиться в дальнейшей жизни.

"Если друг оказался вдруг" или поведение в обществе
Не всегда в поход идут все кто тебе нравиться. Это дополнительная возможность научиться ребенку идти на компромисс, иногда промолчать, а иногда сказать прямо. К тому же в походе учатся ответственности, дружбе и взаимопониманию.

Теперь о недостатках.
"Врач как приговор мне – показал мне мою кардиограмму" или здоровье.
Самый большой вред походы наносят здоровью. Я не говорю о возможных случайных, но весьма вероятных травмах (переломах, растяжениях, переохлаждении, перегревах и т. д.), речь пойдет о незаметном с первого взгляда, но ощутимом в дальнейшем ущербе.

Медик в походе

Ношение тяжести. К сожалению, еще не придумали уменьшителей веса. Поэтому и шагают туристы с огроменными рюкзаками за плечами. И хоть рюкзаки нынче "анатомические", а не потешные шарики, как раньше, но спине от этого не намного легче. Страдает весь опорно-двигательный аппарат. И колени, и ступни, и позвоночник. Интересно было бы провести исследование, у многих ли "заядлых" туристов плоскостопие. Кроме того ношение большого веса негативно влияет и на работу сердца, почек, на зрение.


Рюкзак в походе

Холод. В теплое время года этот негативный фактор почти не действует. Но вы попробуйте посидеть у костра в холодный вечер. Спереди жар от костра – сзади ветер насквозь продувает. Не проходит даром и сон на земле. Хоть и на ковриках, хоть и в палатках, которые все совершенствуются и совершенствуются. Я не говорю уже о том, что умывание в ледяной воде доставляет мало приятных ощущений (это дома полезно, а когда с мокрой рожей да на ветер…). Думаю понятно, минимум что грозит - обветривание кожи (девушки, задумайтесь), а в дальнейшем и почки вам спасибо не скажут.


Питание. Вы попробуйте неделю питаться колбасой сомнительной свежести, консервами, полусырой кашей, сухарями. Должен быть очень грамотный завхоз и неплохой бюджет похода, чтоб продукты были не только легкие и питательные, но еще и полезные. Я в таких походах не была… Съедается, конечно, все. Но вот последствия…
В пользу походов все же хочу заметить, что такие явлении: как отсутствие аппетита, гиперактивность, бессонница и лишний вес лечатся очень даже великолепно!

Жажда в походе - серьозное испытание

"Непогода в горах непогода" или походы в межсезонье, не самое удачное время
Обычно школьные походы проходят в осенние и весенние каникулы. Это не самое теплое, не самое красивое и не самое солнечное время для прогулок. Чаще всего идут дожди, а иногда еще и снег. Холодно, сыро, противно. Дрова сырые, костер распалить – целая наука. Ботинки грязные, а чаще всего, еще и мокрые. Правда с водою проблем обычно не возникает (хоть из носков выжимай).

Непогода в горах

"А когда приходит он назад, запах от него как от козла" или гигиена - враг туриста
Существует легенда, что есть группы, в которых все участники утром и вечером чистят зубы, моют ноги, умываются и моют посуду после каждого приема пищи. Вы такую группу знаете?
Я как-то попробовала носки постирать… До сих пор помню как меня "добрым словом" вспоминали, когда на следующий день пошел дождь. Примета, видите ли такая: постираешь носки – к дождю. А то, что весь за весь месяц ни разу солнце не выглянуло – это мелочи. Может потому и не выглянуло, что от группы запах специфический.

"А все бегут-бегут-бегут, и я бегу…" или категорийные походы - это не экскурсия
Как приятно на экскурсии: "Посмотрите налево, посмотрите направо, обратите внимание, здесь можете сфотографироваться". А когда пот заливает глаза, когда еле переводишь дыхание, под ногами "чвякало" и при этом идти надо быстро, то в лучшем случае ты видишь ноги впереди идущего (в худшем – не видишь даже человеческих следов ). По сторонам особенно глазеть некогда, а если ты и успеваешь заметить красоты природы, то насладиться ими всласть уж точно времени нет.

Хочу заметить, что, несмотря на все эти недостатки, я занималась туризмом 4 года. Многое зависит от личности тренера, который может заразить этим интерсным экстримальным видом спорта.

"Каждый выбирает для себя" или сидит дома.

Третьякова Анастасия


P.S. А что вы думаете по этому поводу? Возможно, у вас есть свои плюсы и минусы?


Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 7 сухарик!
+ 0
 

Комментарии  

 
+2 #1 Александр Админов 07.02.2010 16:04
Надо сказать, что другие виды спорта, такие как бег, плавание, гимнастика, велосипед - менее интересные, но не менее травматичные. Отдавать своего ребенка стоит только очень хорошему тренеру, в любом виде спорта, в особенности в экстремальные
Цитировать
 
 
+4 #2 евГЕНИЙ 09.02.2010 08:16
Пешеходный туризм - это совсем другая жизнь. Только в экстремальных условиях понимаешь что из себя представляет человек, и Что ты есть Сам. Туризмом занимался с 11 лет - узнал и посмотрел много нового, многому научился. Это действительно интересно!
Однако я согласен с тем, что пешеходный туризм не для всех. И перед тем как отправлять своего ребенка в этот вид спорта - нужно все тщательно взвесить.
Цитировать
 
 
+4 #3 dash 09.02.2010 22:05
боюсь, Настя приводит в статье не совсем объективные данные, а свое собственное ощущение, на которое, безусловно, имеет полное право.
можно, конечно, спорить о пользе и вреде пешеходного туризма долго, но, по-моему, гиподинамия, которая является прямым следствием сидения у компьютера и телевизора приносит гораздо больше вреда тем же почкам, печени, глазам, спине и т. д., чем самый тяжелый рюкзак.
А насчет гигиены и плохих продуктов, тут по-моему не туризм виноват. И дома многие не умываются и запихивают в себя что попало. Совсем не обязательно в походе быть грязным и есть заплесневелые сухари. Это предрассудок. Просто во всем должна быть мера и желательно к подготовке подходить с головой.
И отдавая ребенка заниматься любым видом спорта, даже шашками, стоит познакомиться с тренером и убедиться в его профессионализм е.
Вам вроде-бы повезло, даже несмотря на суп и чай в одной посуде...
Цитировать
 
 
+1 #4 Владимир Трощенко 09.02.2010 23:39
Цитирую dash:

Вам вроде-бы повезло, даже несмотря на суп и чай в одной посуде... :lol:
Наглые подчиненные пошли, ты должна была написать"Вам же очень повезло, даже несмотря...
А если серьезно, то судя что почти все на этом сайте написано выпускниками одного туристского кружка, но совсем разных лет выпуска, то главное что дает туризм - это радость общение с интересными людьми,многие из которых потом стают друзьями. Что касается вреда для здоровья, связь туризма с плоскостопием,п лохим зрением или больным сердцем как минимум спорные
Цитировать
 
 
+1 #5 евГЕНИЙ 10.02.2010 00:29
а еще мне понравилось, что тут много МЕНЯ
Цитировать
 
 
+2 #6 Владимир Трощенко 10.02.2010 00:33
Как пример, что может вырасти из человека который занимается в детстве пешеходным туризмом
Цитировать
 
 
+3 #7 tretana 13.02.2010 12:49
Если выбор стоит между: заниматься спортом или нет. На мой взгляд, выбора тут нет. Спортом обязательно нужно ребенку заниматься. Любым. А пешеходный туризм один из самых интересных видов. И недостатки походов можно свести к минимуму.
Например, меня всегда удивляло то, что мы не делаем элементарной разминки перед выходом. Меню может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным, но для этого нужен хороший завхоз, который умеет не только считать вес, но и готовить. Я была приятно удивлена, что некоторые в походе едят на завтрак молочную рисовую кашу с ИЗЮМОМ!
Поскольку сейчас появилось огромное количество всевозможных средств гигиены, например, влажные салфетки, то быть чистым стало проще. Главное поощрять умывание, чистку зубов перед сном, мытье посуды, а не высмеивать со словами «гигиена – враг туриста». А еще лучше, когда тренер подает личный пример.
Правильно подобранная одежда тоже немаловажный фактор, но правильно выбрать одежду для похода не каждый ребенок сможет. Поэтому здорово, когда проверяются вещи, которые берут с собой дети (особенно идущие в первый раз).
И еще, мне кажется, что в категорийные походы в межсезонье не стоит отправлять ребенка младше 14-ти лет (хотя все индивидуально).
Конечно, это все мои собственные ощущения, но я ведь имею на них право?
Цитировать
 
 
+3 #8 Іван 12.03.2010 21:17
Будь який вид діяльності (не лише спорт) має два боки - плюс і мінус, але краще один раз попробувати а ніж сто раз почути! Я займаюся туризмом з 12 років і моя думка, що це справжня школа життя, де людина дійсно вчиться жити і відповідати сама за себе, бо сучасний стан речей робить наших дітей "напівштучними" від комфорту. Тому потрапляючи в нестандартні життєві ситуації (будь - де) вони починають панікувати і волати про кінець світу!!! Травматизму після походів набагато менше ніж після модних вечірок чи дискотек! А нарахунок гігєни в поході і харчування все залежить від керівника групи і конкретної особистості, якщо людина не любить вмиватися вдома то не заставиш її це робити в поході (хоча буває й таке)! Нехай діти краще займаються туризмом аніж п'ють пиво по парках!!!
Цитировать
 
 
+4 #9 Олена Брагіна 24.03.2010 09:32
Надо ходить в походы с родителями или с дедушкой и бабушкой, как вот некоторые делали и делают
Цитировать
 
 
+1 #10 Nitka 28.03.2010 13:56
Насчёт легенды, где участники чистят зубы и моют ноги и посуду я не согласна! Может у вас и не чистят и не моют, а вот у нас это в обязательном порядке, даже если дома ребёнок к этому не приучен. А если тарелка не помыта в течении 10 мин после еды, то такой бедняга будет мыть посуду ВСЕМ целый день! Я не скажу, что фанатка порядка, но уж совсем плевать на гигиену тоже нельзя
Цитировать
 
 
+3 #11 Александр Админов 28.03.2010 20:34
Цитирую Nitka:
будет мыть посуду ВСЕМ целый день

Ничего себе не фанатка :)
Цитировать
 
 
+1 #12 Олена Брагіна 01.04.2010 07:33
Вот у нас тоже было строго с гигиеной и чистотой... Только чистая посуда, чистые руки...Иначе не покормят)) Были и летающие миски над Чатыр-Дагом, когда не вымытые миски поставили на раздачу...они э-ээх улетели. Вечером каны грели, шоб помыться... мы и в спальник спать ложились в спальных чистых штанах,в которых не ходили даже по лагерю))
Цитировать
 
 
+1 #13 Олена Брагіна 01.04.2010 07:34
А уже сейчас когда ходили в поход с моими малыми, то даже дети трехлетние по утрам зубы чистят...
Цитировать
 
 
+1 #14 tretana 03.04.2010 21:37
Мы тоже решили, что наши дети будут холить в походы только с родителями (по крайней мере, лет до 17-ти).
А что стало с владельцами "летающих мисок"? Они прямо из кана потом ели, или из кружек, или не ели?
Цитировать
 
 
+1 #15 Олена Брагіна 06.04.2010 21:05
Собрали посуду, помыли и ели со всеми. Все их ждали... У нас все всегда ели.
А про походы с родителями, конечно, есть свои недостатки, но только после похода с другими руководителями, когда есть, с чем сравнить, понимаешь, что с ними очень классно. Вот в водном походе с одним тренером я была в шоке, когда утром он вылил кан с готовой кашей в речку, потому что мы не вышли вовремя, все собрались и вышли без завтрака.Вот у моих такого бы не произошло точно.
Цитировать
 
 
+1 #16 Игорь Шведененко 01.06.2010 15:47
Если ребенок занялся туризмом и в далнейшем будет продолжать, то его родителям исключительно повезло. Все позашкольное время ребенок занят! Занят, значит не болтается по улицам. И выростают из них нормальные люди.
И с Владимиром Александровичем я согласен: вред туризма - вопрос спорный.
Я в нем с 13 лет. До этого имел проблемы с сердцем, зрением. Сейчас, спустя 4 года я чувствую себя лутше и к врачу хожу меньше (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить )
Цитировать
 
 
0 #17 Ельников Николай Николаевич 17.07.2010 20:19
Цитирую admin:
Надо сказать, что другие виды спорта, такие как бег, плавание, гимнастика, велосипед - менее интересные, но не менее травматичные. Отдавать своего ребенка стоит только очень хорошему тренеру, в любом виде спорта, в особенности в экстремальные

сообщение сделано на правах рекламы)))))))) ))))))))
Цитировать
 
 
+3 #18 Ельников Николай Николаевич 17.07.2010 21:08
ДИКТУЮ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ)))) ТУРИЗМ ЭТО ПРОСТО , НЕТ ЭТО НЕ ПРОСТО ЭТО ВОЩЕ ОБОЛДЕННО. Ну вобщем не описуемо . Воще очень приятно было всех тут почитать. Все такие прям сурьёзные воще. Для меня это время нельзя сравнить не с чем.С детства ходил на какие то кружки секции , но страсть была одна. Деревья верёвки нитки все связывать и днями куковать на верхатуре. И вот в один самый знаменательный день в жизни это случилось меня привели на тренировку. И ЧТО? и ВСЁ. Увлечение , влечение не побоюсь этого слова ,Экстаз))))) все это туризм. Вот если честно минусов нет)))) ну как говорится если поднести минусы и плюсы то мынусы просто теряются. Все настолько приятно , весело , здорово , познавательно. Я никогда не жалел что пришел и остался я жалел что ушел, но верней не ушел, так как это навсегда осталось со мной, а прекратил ходить на тренировке. Это вот то о чем жалею.Так ну не будем о грустном. Туризм это безумно здорово. Новые места, друзья, общение, ещё раз места и ещё раз друзья))))) Вот темы мисок зубов и всего остального чето как то я это пропустил. Не знаю я и так и так делал и мыл и не мыл , оказалось что и так и так очень вкусно)))))) А продукты и их свежесть это воще класс. После такой закалки я гвозди мог переваривать и на мой взгляд это вообще бесценный дар. Вот реальный дар. Тяжело, ну бывает, но опять же смотрим туда где плюсы))) и всё уже очень легко. Вобщем что могу сказать . ТОЛЬКО ДА. Туриз навсегда. Вот как нам всегда в военном универе говорили куда мы сможем применить наши знания(когда заманивали). Скажу следуещее. Вот я побывал в огромных городах и что ? если у меня есть карта а она у меня есть так как я без карты даже себя не представляю, то все сразу становится ясным и понятным куда идти и никогда не потеряешься. Ну вот может показатся не так важно а мне всегда очень надо было это умение. А где его получил? Ну ка все вместе ТУ (на на на на ) РИ ( на на на на ) ЗМ))))))))))))) )Ода просто получилась. И вот лично мне туриз дал самое дорогое что может быть вообще , настоящую любовь. Так что я вас даже не буду уговаривать просто читайте и вникайте)))))) Ураааааааааааа всем велком это то чем надо заниматся.
Цитировать
 
 
0 #19 Андрей Деркач 16.09.2010 12:07
Вставлю і свої п"ять копійок.
ІМХО, туризм має більше плюсів ніж мінусів.
Стосовно боротьби із мінусами:
Плавання - розвантажує спину, розвиває ритмічність рухів, а отже загальну виносливість.
Загартовування - холодний душ (поступовий, а не одразу в ополонку із крижаною водою :)), постійні тренування на свіжому повітрі за будь-якої погоди.
Гігієна - річ особиста, наприклад мене так і не привчили до систематичної чистки зубів, але можливість помитися знайду завжди.
Харчування - єдине, що дійсно залежить від завхоза. Але правильний підхід до харчування на "гражданкє" дозволяє легко зменшити шкоду від не зовсім здорового харчування в походах. Ще є тут варіант - ознайомлення із корисними рослинами та їхніми особливостями впливу на організм людини. Пам"ятаю, нам в походах старші розповідали про різні рослини. Частини цих рослин (плоди, листя, кора) ми інколи вживали в їжу, і, не зважаючи на сухарі та консерви, якихось проблем із травленням чи здоров"єм загалом тоді я згадати не можу. Правда тут має керувати дуже досвідчена людина
Цитировать
 
 
0 #20 Александр Админов 16.09.2010 12:51
Так треба сказати, що в походи не беруть без певноi пiдготовки, з почтаку багато тренувань на свiжому повiтрi! :)
Цитировать
 
 
0 #21 Олена Брагіна 17.09.2010 16:12
Старшая дочка (10лет) пошла на тренировки по баскетболу. Дедушка (тренер по туризму) очень рад!!! Восторг! Говорит,хорошо, в зале будет заниматься, не в грязи, как мы... (например,на соревнованиях осенью и не только):)Я А как же к тебе на тренировки? Оказывается, к нему-по умолчанию, походы и соревнования Но от баскетбола в зале он в восторге... Видимо, всю жизнь находясь на свежем воздухе в своих видах спорта, тайно мечтал о зале
Цитировать
 
 
0 #22 Рюрик 21.03.2011 17:34
Честно говоря, слабо верится, что автор 4 года занималась туризмом. Скорее в пару походов с непривычки неудачно "зашла". Все далеко не так плохо в походах и более-менее подготовленный человек, при поддержке товарищей, легко справляется со всеми невзгодами. А опрятный - со всеми неудобствами в поддержании гигиены. Короче говоря - если вы решили так, "чисто для прикола в поход сходить" - готовьтесь к тому,что будет ооооочень тяжело, некомфортно и даже чревато. Для закаленного и находящегося в тонусе человека же это будет интереснейшее мероприятие, несмотря ни на что.
Цитировать
 
 
0 #23 Александр Админов 21.03.2011 22:51
Спасибо за комментарий, приятно что спустя год после выхода статьи её ещё читают.
Туризм это экстремальный вид спорта и всякое бывает, надо быть хорошо подготовленным и закаленным человеком, что бы без проблем выдержать сложный поход. Автор таки турист с опытом, хотя походный опыт на уровне детских походов.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+287)
  • Belka
    60 (+82)
  • Некрасов С.
    32 (+75)
  • Белым Максим
    38 (+67)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Александр
    40 (+52)
  • trovlad
    305 (+42)
  • Іван
    36 (+34)