Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

Статьи - Пешеходный туризм   |   Автор: Александр Админов

Черговий Чемпіонат України з пішохідного туризму завершено. Можна підвести певні підсумки. Почну з того, що не сподобалось - Скажу зразу , що дистанції «рятувальні роботи» не бачив, бо готував свою, тож висновки базуються на враженнях від двох дистанціях. Неприємно вразила тактична непідготовленість команд. Дистанція «смуга перешкод» була дуже нестандартна, з одного боку дистанція за вибором, з іншого боку природні умови такі, що просто бігати з етапу на етап важко. Крім того, дуже незвичний дозвіл –учасники команди можуть долати один і той же етап в різному напрямі ( на сайті висловлювались побоювання чи впораються судді з контролем за цим – цю проблему вирішили наднадійно 6 досвідчених суддів контролювали кожен свого учасника) Здавалось умови у команд були за місяць, можна було не тільки все продумати , але й спробувати різні варіанти.
Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 3 сухарик!
+ 0
 

Комментарии  

 
+7 #1 Белым Максим Владимирович 27.09.2017 17:42
Спасибо за поздравления Владимиру Александровичу и всем кто продолжает звонить и писать мне уже четвертый день. Мы долго к этому шли, в команде полностью сменилось поколение. До победы дошли самые настойчивые.
Поправлю только, что мы никогда не были четвертые на чемпионате Украины. Путь был долгим и трудным, начался он в далеком 2008 году. Помню тот июльский день когда пришла эта идея - собрать команду и поехать на чемпионат Украины. За девять лет много сил было потрачено на этот результат. В 2009 году мне не удалось повезти свою команду на чемпионат в Коростышев. Позже в том же году полностью поменялась пешеходная комиссия Украины, изменились требования ЕСКУ. Уровень дистанций вырос напорядок, новое поколение начальников дистанций стало реализовывать свои фантазии на уровне Украины.
С тех пор как Владимир Александрович возглавил пешеходную комиссию Украины моя команда единственная не пропустила ни одного кубка и чемпионата Украины, а их за период 2010-2017 было 19: три кубка Украины в залах, семь кубков Украины и девять чемпионатов Украины. На первом нашем чемпионате в 2010 году в Киеве мы были на 13 месте, хотя тогда тоже были наивные надежды на победу. На следующий год в Черче мы были на 14 месте, что принесло только большее разочарование, за год мы не стали сильнее.
Тренироваться с каждым годом приходилось все больше, особенно последний месяц перед чемпионатом. в 2012 году в Вышгороде мы были уже на 7 месте. Многие после Вышгорода ушли из спорта, так и не выполнив даже КМСУ, посчитав для себя этот результат высшим возможным достижением.
в 2013 году в Херсоне мы были на восьмом месте, тогда пришло понимание, что надо приложить все силы для создания второй команды уровня Украины.
На следующий год мы полноценно готовились двумя командами к чемпионату. В Виннице в 2014 году мы были на 7 и 9 местах. Тогда пришлось отказаться от походов, подготовка к чемпионату уже занимала сильно много времени и сил. Именно в Виннице наконец-то был выполнен разряд КМСУ.
В 2015 году в Тернополе уже была уверенность в своих силах, как следствие результат обоих команд 3 и 5 места. Тогда не верилось что мы смогли занять призовое место на чемпионате Украины.
В 2016 году к Светловодску мы готовились только на победу. Для этого пришлось пожертвовать второй командой, собрав из двух команд один сильный состав на восемь хорошо подготовленных человек. Но на каждой из дистанций мы проиграли совсем немного, в итоге заняли второе место.
Все это я к чему? - Если кто-то поставит цель и будет к ней идти не сдаваясь, то он обязательно ее достигнет. И это не только наш пример. Нептур, Николаев, Херсон, Хмельницкий - эти команды прошли этот нелегкий путь к победе на глазах у двух предыдущих составов комиссии.

Очень порадовало в этом году количество сильных команд. Вернулся Херсон и Хмельницкий, подтянулся Тернополь и Нежин, продолжили выступать сборная Киева, Нептур и Винница. Больше всего разочаровал Глобус после серебра в Чернигове. В будущем Украину еще ждет интересная борьба за звание лучших. Кто ими станут будет зависеть от подготовки на протяжении будущего года, ну и немного от удачи.

Действительно после чемпионата осталось ощущение полного отсутствия каких-либо скандалов. Возможно это связано с тем, что в первый день всем было совершенно не до того. Были штрафы, которые мы могли спокойно отсудить, но вобще не было желания этим заниматься, что для чемпионата в принципе было недопустимым. На второй день особо и непонятно было о чем ругаться. Мелкие несостыковки в судействе не в счет. В третий день сильное внимательное судейство всего ГСК в полном составе. Хотя наболевший штраф по финишу команды уже второй год судится по разному. Но думаю этот вопрос комиссия наконец-то решит ближайшее время.
Цитировать
 
 
+4 #2 Zhenya 28.09.2017 13:44
Огромное спасибо всем судьям, ГСК, организаторам и командам за этот чемпионат. Очень порадовало большое количество сильных команд по сравнению с предыдущими двумя чемпионатами в Тернопольской области и в Светловодске. Этот чемпионат был явно сильнее в плане конкуренции.

Пройдусь по дистанциям.
Спасработы.
Сама дистанция очень интересная, хоть и разбита на блоки. Все было прекрасно кроме погоды и решений зама по виду и начальника дистанции. Я категорически против того, чтоб этап лазанье решал судьбу дистанции, особенно спас работ и особенно в тот день, когда идет ливень! Во-первых, если есть вероятность дождя, то есть вероятность того, что команды будут в очень неравных условиях. В этом плане на этой дистанции на ПЕРВОМ блоке совсем немного повезло первым 2м командам. Но это не критично. Во-вторых, в принципе считаю неправильным ставить этап лазанье при такой погоде, так как вероятность срыва большая, а в щели на первом блоке это могло быть травмоопасно. Ну и самым глупым решением на данной дистанции было увеличить ПЗЧ. Постановщики дистанций должны правильно расчитывать световой день и понимать, что произойдет в случае увеличения ПЗЧ. Уверен, то команда Хмельницкой области написала бы протест на дистанцию, если бы они не заняли 1 место на ней. Вернемся к лазанью. На втором блоке оно было довольно простое, но на первом блоке оно было довольно сложным. Считаю, что постановщики обязаны были повесить судейские перила для первого. Это бы ускорило саму дистанцию и значительно бы поменяло результаты. Но вместо этого мне ответили, что лазанье легкое и увеличили заданные времена. Именно из-за этого лазанья многие, в том числе и мы не успели вложиться в ПЗЧ после крутонаклонной переправы. А из-за того,что потеряли 3 веревки, естественно мы не смогли показать нормальный результат на остальных блоках, так как по сути лишились возможности лидировать.
В остальном дистанция мне понравилась, спасибо начальнику и заму по виду. Вам просто не повезло с погодой. После нее действительно ничего не хотелось. Такой погоды на соревнованиях я не помню. Ну и отдельное огромное спасибо судьям. Честно говоря я не знаю, смог бы я целый день отсудить под проливным непрекращающимс я дождем. Представляю насколько это было нелегко!

Кросс-поход.
По традиции в последнее время кросс-походы становятся все интересней и интересней. И этот не был исключением. Очень понравился формат, нужно было много думать, куда бежать со старта, куда бежать потом и когда, наконец, остановиться и закончить 2ю часть. В принципе наша логика была проста. Сначала мы побежали туда, куда не побежал никто, на крутонаклонную переправу, чтоб не стоять в очередях. Этот выбор, как ни странно, нам позволило сделать то, что мы долго бегали ориентирование со старта и смогли посмотреть, кто куда бежал. В общем-то мы на это рассчитывали с самого начала и обсуждали именно такой вариант развития событий. Потом мы оценили дистанцию и сделали выбор, что бежать на самые дальние КП ради одного этапа - это очень глупо. Бревно мы решили не проходить еще после совещания, лазанье в трещине было рискованным, а ради одной переправы бежать туда было не рационально. Поэтому мы приняли решение как можно быстрее пройти 10 этапов из 11 возможных и поменьше превысить ОВ. Что мы и сделали. На бонусной части мы заработали больше всех. Набор веревок нам не позволял пройти все 3 этапа, поэтому мы решили как можно скорее пройти по 2. В целом за дистанцию большое спасибо. Понравилось, что времена на этапы были маленькие и были заданы и не нужно было заявлять времена командам)

Полоса.
Полосу я не бежал, но со стороны могу сказать, что это самая интересная полоса за последнее время. Нужно было много думать по тактике на круговую часть. Было очень динамично и интересно! Также большое спасибо за дистанцию!

Ну и да. Я не могу понять, почему одну и ту же ситуацию судят по-разному от чемпионата к чемпионату. Почему на Чемпионате в Светловодске нам и Николаеву ставят штрафы за оставленное снаряжение по факту, а на чемпионате в Хмельницкой области местной команде ставят всего 20 баллов при том, что вся команда перешла на ЦД и даже не сделала сдерг. Получается, что Настановы в данном случае ничего не решают, а решает лишь то, кто является замом по судейству и главным судьей. Это оставило очень неприятный осадок
Цитировать
 
 
+2 #3 парчевський ігор 01.10.2017 23:58
Вітаю Максима та його команду з перемогою на ЧУ та виконанням нормативу МСУкраїни. Ще на особистому ЧУ почув від учасників команди Анаконда, що вони відмовились від походів на користь підготовки та участі в змагальному пішохідному туризмі. Надіюсь, що тепер, коли мета досягнута та перемога на ЧУ відбулась та будуть присвоєні звання майстрів спорту України табу на походи буде знято та поставлена нова мета - стати ЧУ по походам вищої к.с.
Щирі витання та майбутніх успіхів в походному туризмі!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+271)
  • Belka
    60 (+82)
  • Белым Максим
    38 (+67)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Некрасов С.
    32 (+54)
  • Александр
    59 (+52)
  • trovlad
    305 (+43)
  • Іван
    36 (+35)