Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

Статьи - Пешеходный туризм   |   Автор: Александр Админов

Чемпіонат України з пішохідного туризму в Києві не дивлячись на всі перепони - відбувся. Кількість команд середня для останніх років,завдяки активній участі команд столиці. Чудове місце майже в центрі міста до якого легко добратися транспортом, в тому числі і громадським. Організований підвіз питної води, та і джерела відносно недалеко. Густа мережа ярів робить район зручним для всіх видів дистанцій. І безпосередньо про змагання. Нажаль на цих було втрачена та товариська атмосфера , яка так мені подобалась. Знову були факти "суддівства" іншої команди за суддів, і не доброзичливість до суперників. Одним з провокуючих факторів стала велика помилка допущена суддями під час крос-походу. Не розумію як судді (досвідчені туристи) могли додуматися збільшити час - довелось чути про зацікавленість Максима в такому рішенні, так в нього був простий спосіб, адже секундомір контролював тільки він і міг "не помітити" що час закінчився. Що ж стосується міркувань, що місця команд змінилися би, якби час не збільшився і команда Київ 1 отримала б 80 балів, то це з області припущень, бо команда яка посіла 3 місце теж в 16 хвилин не вклалася, а до команди яка посіла 4 місце було більше 200 балів. Але звичайно та екстрена нарада дружньої атмосфери не додала. І якщо заява про вигідність для когось такого рішення не дуже здивувала, то пропозиція перебігати єдиній команді, яка виконала всі умови і вклалася в час неприємно вразила, тим більше від людини ,яку я дуже поважаю. Всім ображеним на суддівство хочу побажати - будьте на голову сильніше, і ніякий суддя вам не завадить А далі про дистанції..
Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 0 сухарик!
+ 0
 

Комментарии  

 
+1 #1 Zhenya 22.09.2020 06:56
"...то пропозиція перебігати єдиній команді, яка виконала всі умови і вклалася в час неприємно вразила..."

Если это про меня, то Вы наверное меня тогда не правильно поняли. Очевидно, что они могли не перебегать, так как выполнили все условия и вложились в 16 минут. Я просто сказал о том, что они ведь тоже могут перебежать, если хотят улучшить результат, так как в первый раз они не вложились в оптимальное время. Я никому ничего не предлагал и ни на чем не настаивал. Тогда на совещании Паша был справедливо возмущен, но я сразу не понял, по какой именно причине. И поэтому выкинул фразу, что они тоже могут перебежать, если хотят. Потом я все понял. Дальше можно почитать в моем следующем посте.

"Із недоліків неправильна нумерація двох чи трьох етапів на карті"

Я это заметил сразу, так как в карточке не было 13го этапа, который был в условиях и на карте. Это случилось из-за того, что убрали 8й этап Подъем по склону и случился сдвиг. Я на это обратил внимание Кости Завадского, который был на старте 2го блока и громко всем, кто был на месте старта 2го блока сообщил, что КП на карте отмечены согласно условий, а не согласно командной карточке. Вроде все услышали кроме команды Николаева, которая к этому моменту уже убежала. Но до этого внимательным командам легко можно было догадаться во время построения маршрута, тем более, что 13й этап был одним из самых выгодных.
Цитировать
 
 
+8 #2 Zhenya 22.09.2020 06:59
Спасработы.
Идея формата дистанции понятна. Сделать максимально сложные варианты этапов с максимально возможными длинами. Сложно представить такой набор этапов в линейной полосе, поэтому был выбран формат блоков. Паша Носков сказал, что по факту получились слишком большие перерывы между блоками и команды мерзли. Мы с этим согласны, но судя по результатам эта “проблема” коснулась не большое количество команд. Многие из команд во многие блоки либо не вкладывались, либо вкладывались впритык и вряд ли успевали полноценно подготовить снаряжение на следующий блок, не говоря уже про “сидеть и мерзнуть”. Можно было бы, конечно, сделать ЗЧ блоков не 25 минут, а 20 и чуть больше напрячь лидеров, но для остальных команд это было бы слишком жёстко.
Еще я предлагаю на будущее, чтобы хронометристы, которые ведут команды, не вклинивались в судейство на этапах, а просто следили за временем. Для судейства есть судьи на этапе, которые одинаково судят все команды. А хронометристами могут быть люди разной судейской квалификации и таким образом создаются неравные условия для команд.
Что касается результатов, то получились довольно большие отрывы между первыми 4 командами, что странно. Я думал, что результаты будут плотные, учитывая блочный формат.

Кросс-поход.
Формат кросс-похода мне лично очень понравился. Стандартные кросс-походы формата жесткого ралли без какого-либо выбора, где 1 балл штрафа может быть решающим, - это явно не формат для ЧУ. Понравилось то, что заранее не было условий на 2й и 3й блок. Очевидно, что давать условия прохождения этапов на кросс-поход для ЧУ не нужно. В целом мне нравятся кросс-походы с минимумом информации, которая известна заранее, на которых нужно много думать по ходу дистанции, выбирать маршрут и тд. Понравилось то, что были оптимальные времена на каждый из этапов. Это очень правильно.
Теперь по поводу скандальной трещины. Ситуация дурацкая и всем понятно, что причиной были неправильно принятые решения начальника дистанции и судьи на этапе. Все это было сказано после на совещании представителей. Я распишу лишь проблемы, которые связаны с прохождением нашей команды.
1) Условия этапа были не очевидны, что запутало судью на этапе. В условиях не было четко прописано, что команда должна спускаться в трещину к пострадавшему. Было лишь прописано, что пострадавшему не может оказывать помощь первый участник, который движется по оврагу. Соответственно многие команды посчитали, что они могут не спускаться в трещину и просто получать 3 балла штрафа за не оказанную помощь. Очевидно, что ни одной из команд не выгодно спускаться в трещину, учитывая очень жесткое оптимальное время для этого этапа. Так что, если идея была именно в спуске к пострадавшему, то нужно было прописать, что это обязательное условие прохождения этапа. Именно это и было объявлено нам, как первой команде, пришедшей на этап. Что было дальше, объяснить сложно.
2) Наша команда при первом прохождении не вложилась в 16 минут заданного времени. Это случилось по простой причине. Судья на этапе заставил первого участника спускаться дюльфером, хотя в условиях прописано, что он может идти только на страховке. В 50 или 100 других таких же случаях для нас не было бы никакой разницы, но именно в этом одном конкретном случае конец перильной веревки дюльфера первого зацепился за корягу, и ему пришлось со дна оврага подниматься обратно практически на ВД и все распутывать. В итоге первый перебрался на ЦД спустя 4 минуты от старта этапа. Во время перебега первый перешел быстрее 1 минуты. Соответственно этих 3х минут нам не хватило, чтобы переправить пострадавшего по переправе на ЦД и принять последнего участника. Мы, конечно, могли тогда “продавить” судью, как это сделали другие команды после нас и спустить первого только на страховке, но тогда мы посчитали, что нам это не критично и решили не спорить.
3) Наша команда не успела переправить пострадавшего на ЦД. Наши 16 минут закончились как только пострадавший прищелкнулся к переправе. Причины - в п.2. По условиям прохождения этапа, если я все правильно понял, то нам должны были не засчитать этот этап. То есть наш результат на этом этапе должен был бы быть 0, если бы не увеличили время и не было перезабега. Справедливо, что это вызвало возмущение у команды Николаевской области, так как это потенциально могло повлиять на наше место на кросс-походе и соответственно в общем результате. Но я лишь могу сказать, что это на конкретно наш результат никак бы не повлияло. И вот почему:
а) Результат Винницкой области, которая заняла 4 место и не проходила этот этап - 1421 б., наш результат - 1611 б. Наш результат на трещине после перезабега - 186 б. Даже если убрать эти 186 б. от нашего результата, то получится 1425 б. То есть даже при таком раскладе команда Винницкой области нас бы не обошла и мы были бы как минимум третьими.
б) Команда Киев-2, занявшая 3 место, как и команды, занявшие 5 и 6 место, проходили этот этап с уже увеличенным ЗЧ и без спуска в трещину. Очевидно, что их результат при условии, что им при ПЕРВОМ прохождении пришлось бы спускаться в трещину и с ЗЧ 16 минут, был бы другой, и не факт, что больше "нуля".
Конечно, как бы было на самом деле, если бы наш первый не спускался дюльфером, если бы в условиях было четко прописано, что все команды обязаны спуститься к пострадавшему и все бы это делали, если бы не увеличили ЗЧ, никто никогда не узнает. Есть как есть. Главное, чтобы все из этой ситуации сделали свои выводы и таких ошибок не повторяли.
Что мне еще не понравилось на кросс-походе, так это то, что судьи позволяли командам, сидящим в очередях, смотреть на прохождение этапов другими командами. На таких стандартных этапах, как на 2м блоке, это не критично. Но для таких этапов, как были на 3м блоке, где уже играет роль какая-то тактика, считаю это неправильным.

Полоса.
По традиции полоса была скоростной, чтобы пораньше закончить соревнования. Формат мне очень понравился. Хорошо, что никто не знал заранее порядок этапов кольца и первый этап. Так команды не могли заранее натренировать дистанцию на тренировках. Мне лично такой подход нравится. Ограничение основных веревок - интересный момент, но на этой конкретной дистанции никакого ограничения в тактике это не создало. Выделенный этап получился новым и довольно интересным. В целом полоса мне понравилась и никаких претензий к судейству и дистанции нет.
Обидно за команду Винницкой области. Очень хорошо шли 1ю часть, вероятно лучше всех, но не смогли сдернуть крутонаклонку. Видимо после этого расстроились и 2я часть судя по результату тоже не получилась.
Слышал еще, что от некоторых команд есть претензия к нашей команде, что вроде бы как нам “наш судья” не поставил 10 баллов штрафа на выделенном этапе за “падение пострадавшего” при отщелкивании его от переправы. Я лично этот момент не видел, так как находился на другом берегу переправы, но по рассказам участников сложилось мнение, что объективно конкретно этот момент оценить судье было трудно. Справедливости ради могу лишь сказать, что даже если бы нам поставили эти 10 баллов штрафа, то это ни на что бы не повлияло, так как наш отрыв от 3го места составил 5 минут 36 секунд. Уверен, что никакого предвзятого судейства как со стороны наших судей, так и со стороны других судей на всем чемпионате не было. Мы всегда за справедливость и за честную борьбу и надеемся, что так все и было.

По традиции огромное СПАСИБО всем судьям и членам ГСК, которые потратили много времени на придумывание и реализацию дистанций. Спасибо вам за то, что этот чемпионат вообще состоялся. Также спасибо всем командам за участие. Видно, что уровень мастерства команд растет, и это заставляет нас учиться новому и прогрессировать . Отдельные поздравления участникам, которые выполнили звание мастеров спорта. Надеемся, что вы на на этом не остановитесь, и мы еще встретимся на следующих соревнованиях!

Женя Ерёмин, команда Пик Анаконды (Киев-1).
Цитировать
 
 
+1 #3 Zhenya 22.09.2020 08:27
Кросс-поход, тактика команд.

Учитывая то, что команды не знали условий этапов 3го блока, то основываясь исключительно на информации о бонусных баллах, можно сделать вывод о том, что на 2м блоке была всего лишь одна оптимальная тактика - это взять 5 этапов с самым большим количеством бонусных баллов.
Из всех этапов было 4 самых дорогих: Крутонаклонка вверх, крутонаклонка вниз, переправа и параллельки. И еще было 2 этапа по 120 баллов: вторая переправа и подъем пострадавшего. Но поскольку две переправы находились друг от друга в 30 метрах да еще и в 100 метрах от старта 2го блока, то смысла проходить подъем пострадавшего не было. Еще так получилось, что старт параллелек был в 10 метрах от финиша крутонаклонки вверх, так что по факту нужно было прибежать всего на 3 точки, одна из которых находилась в 100 метрах от старта 2го блока, и дальше бежать на финиш 2го блока. Так сделали только 2 команды - Киев-1 и Киев-2, занявшие 2е и 3е место.

Смотря на результаты других команд я удивляюсь, откуда могут вообще появиться другие варианты тактик.

Команда Николаевской области бежала отдельно на этап Подъем пострадавшего, хотя могла вместо него пройти Параллельки. Тем более, что они находились прямо возле Наклонки вверх, которую они прошли, и этот этап стоил на 10б. больше. Как потом я выяснил, это случилось из-за того, что команда сразу не увидела ошибку в командной карточке. Но по факту, учитывая 100% результат на ориентировании, большой запас времени и плохое прохождение 3го блока другими командами, эта ошибка никакой роли не сыграла, и команда с большим отрывом выиграла дистанцию.

Команда Винницкой области заранее решила не проходить одиночный этап на 3й части, еще не зная условий, так как взяла на 2й части 6 этапов. Странная тактика, так как 1 одиночный этап на 3й части стоил бы не меньше 200 баллов. Более того, команда не взяла самый дорогой этап на 2й части - Наклонку вверх, хотя прошла рядом Параллельки. Зато взяла этап за 90 баллов. Этот этап за 90 баллов как раз не позволил команде идти на Трещину на 3й части.

Команда Черниговской области тоже взяла 6 этапов на 2й части, но в отличие от команды Винницкой области эти 6 этапов оказались самыми дорогими. Но на 2й части почему-то прошли всего 3 этапа, хотя могли проходить 6, как Винница.

Команда Хмельницкой области прошла на 2й части аж 7 этапов. Это значит, что они сразу не рассчитывали брать одну из связок на 3м блоке. Тоже странная тактика. Ну и выбор этапов на 2м блоке тоже странный. Команда не взяла 2 самых дорогих этапа - Наклонку вверх и Параллельки за 140 и 130 баллов, зато взяла 3 дешевых этапа по 70-90 баллов.
Цитировать
 
 
+4 #4 Александр Админов 22.09.2020 09:13
Дякую Жені за докладний аналіз ..По хронометристам на першій дистанції - нажаль. часто зам. з виду не продумують це проблему. твоє зауваження я дослівно сказав Максиму після показу дистанції, ми побачили дві проблеми, але коли приймали рішення чомусь зациклились на одній. Безумовно 7 хронометристів з різним підходом (а за фактом вісім) це явний перебор.
З приводу тактики на кросі - я б особисто брав на другій частині 5 етапів. щоб мати запас - раптом буде не зручний блок тим більше подвійні етапи і не так багато коштували. А ось одиночний етап точно треба було планувати, бо навіть якщо його повністю не пройшов то бали все одно залишаться.
Цитировать
 
 
+2 #5 Александр Админов 22.09.2020 09:17
Обмеження мотузок на смузі свою роль зіграло, оскільки на третьому етапі були вони всі задіяні
Цитировать
 
 
+1 #6 Александр Админов 22.09.2020 09:19
і по перебігу. так перебігати пропонував не ти. хоч безумовно і ти відносишся до людей. досягнення яких я поважаю.
Цитировать
 
 
0 #7 Zhenya 22.09.2020 09:24
Цитирую Александр Админов:
Обмеження мотузок на смузі свою роль зіграло, оскільки на третьому етапі були вони всі задіяні


У нас на Параллельках было задействовано всего 4 основных веревки + 1 шнурок 6мм, остальные 2 основных веревки передались в итоге на Дюльфер.
Хотя тут мы просчитались. Первую связку нужно было отправлять на Спуск по склону, чтобы они побыстрее ушли вперед. А у нас получилось так, что сзади слишком быстро сдернули и смотали Параллели, и в итоге мы все вшестером собрались в начале Подъема по склону и дальше пришлось импровизировать на ходу.
Цитировать
 
 
+1 #8 Александр Админов 22.09.2020 09:33
Цитирую Zhenya:
Цитирую Александр Админов:
Обмеження мотузок на смузі свою роль зіграло, оскільки на третьому етапі були вони всі задіяні


У нас на Параллельках было задействовано всего 4 основных веревки + 1 шнурок 6мм, остальные 2 основных веревки передались в итоге на Дюльфер.
Хотя тут мы просчитались. Первую связку нужно было отправлять на Спуск по склону, чтобы они побыстрее ушли вперед. А у нас получилось так, что сзади слишком быстро сдернули и смотали Параллели, и в итоге мы все вшестером собрались в начале Подъема по склону и дальше пришлось импровизировать на ходу.
Да тут я просчитався, але і ви теж - звичайно треба було йти на спуск і навішувати підйом
Цитировать
 
 
0 #9 Zhenya 22.09.2020 10:30
В протоколе есть 1 ошибка.
Спас работы, команда Киев-2, время 1го блока. Это влияет на результат дистанции и на место команды.
Цитировать
 
 
0 #10 Александр Админов 22.09.2020 10:39
Цитирую Zhenya:
В протоколе есть 1 ошибка.
Спас работы, команда Киев-2, время 1го блока. Это влияет на результат дистанции и на место команды.

Печально. но результат вже затверджено. Марадона теж рукою забив
Цитировать
 
 
0 #11 Zhenya 22.09.2020 10:41
Цитирую Александр Админов:
Цитирую Zhenya:
В протоколе есть 1 ошибка.
Спас работы, команда Киев-2, время 1го блока. Это влияет на результат дистанции и на место команды.

Печально. но результат вже затверджено. Марадона теж рукою забив


Ну это бы поменяло Киев-2 и Тернополь местами на Спасработах. На общие результаты это не повлияло бы.
Цитировать
 
 
0 #12 Грабец Богдан 04.10.2020 17:19
Моя пропозиція грунтувалась на тому, що якщо суддівська колегія пропонувала перебіг командам, то це мали зробити всі команди.
Моя команда теж виконала всі суддівські умови. Звичайно, які були змінені.

Моїй команді, в цілому все це було не принципово і перебігати нам звичайно не хотілось. Але в той момент звучало, що якщо ви не хочете перебігати, то вам будуть ставити 0 балів. Виходить, що судді заставляли таким чином всі команди, крім однієї перебігати. Це мені і не сподобалось. Я не маю нічого проти команди Миколаєва і їх завжди готовий підтримати. Але таке рішення мені здалось не справедливим. Бо виходить, що всі будуть напрягатися, а Миколаєв відпочивати і готуватись до наступної дистанції, хоч це з їхнім рівнем можливо і ні на що не вплинуло би.
В підсумку дякую, що ви і нас не заставляли перебігати і знайшли інше рішення зі штрафами, на яке ми і пристали.

Всім дякую за змагання.
Цитировать
 
 
0 #13 Александр Админов 07.10.2020 10:38
Богдане.різниця між Вашою командою і тією. яку ти пропонував заставити перебігати в тому, що вони виконали ті умови,які були написані(а не ті, що судді самостійно запропонували на етапі), і в які всім треба було вкластися під час перебігу
Цитировать
 
 
0 #14 reduslim 30.10.2020 11:49
come perdere la pancia
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+278)
  • Belka
    60 (+82)
  • Белым Максим
    38 (+66)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Некрасов С.
    32 (+57)
  • Александр
    59 (+52)
  • trovlad
    305 (+43)
  • Николай
    232 (+38)