Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

Статьи - Пешеходный туризм   |   Автор: Анастасия Султанова

Кубок Украины по пешеходному туризму 2010 Кубок Украины по пешеходному туризму 2010. Южный Буг, с.Грушевка
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал – так пел Владимир Высоцкий. До сих пор его песни знают, любят и поют туристы-пешеходники. Данный вид спорта был частью моего детства...

В наш век информационных технологий становится все более доступным общение с большим количеством людей. Насмотревшись шикарных видов на фотографиях старых друзей ВКонтакте, я решила тряхнуть стариной. Решила вспомнить юность - написала тренеру, попросилась на соревнования в качестве судьи. На майских праздниках проводится традиционный Кубок Буга. Дистанции 4 и 5 классов (5 – самый высокий).

Итак, билеты куплены, рюкзак собран. Пора в дорогу! Под селом Грушевка Первомайского района Николаевской области, возле красивейших скал меня ждали старые и новые тогда еще не друзья. На часах семь вечера, я стою на самом краю Грушевки, вдыхая непривычно чистый воздух. До стоянки – час ходьбы берегом реки. Скальные пороги на реке Южный Буг радуют глаз и крутые склоны, усыпанные мелкими степными цветами, призывно стелятся под ноги. Радостно шагаю по траве. Сердце колотится в груди от ожидания скорой встречи, хочется взлететь над берегом и парить над рекой, любуясь низким солнцем и пушистыми облачками. Предварительно рассмотрев маршрут на Викимапии, уверенно перешагиваю мелкие ручейки и раздвигаю ветви на узкой тропке. Ровно через час замечаю дымок над поляной. Потом двух ребят, несущих по охапке дров. Подхожу к броду, внезапно вспыхнувшему в памяти событиями двенадцатилетней давности. Как же давно это было! В последний раз, когда я здесь была – мне было, кажется, всего тринадцать. Однако, вот и судейский лагерь. Начальник удивленно уставился на меня. Он совсем не изменился за шесть лет! А там – тренер. Она тоже совершенно такая же. Чувствую, как по лицу расползается глупая счастливая улыбка. Вижу улыбки в ответ. Я дома!

В лагере суетятся ребята от тринадцати до восемнадцати. Ставят палатки, завхоз собирает продукты, завснар с важным видом носится с веревками. Как все знакомо, как близко! Как будто и не было шести лет отсиживания попы за компьютером! :) Ставлю палатку, помогаю разбираться с едой. Однако рассказ посвящен взрослым соревнованиям, начавшимся вслед за детскими. Три дня пролетели как один, я выучила всех детей по именам – они все такие чудесные, такие милые! Достойная смена растет! Расстаемся нежно – ведь это были не простых три дня, совершенно незнакомые люди стали семьей.

Итак, дети уехали, пора готовить дистанцию для взрослых. Берем надувную лодку, тащим к реке. Со смехом залезаем – она прогибается под нажатием, пружинит, валит с ног с непривычки. Разбираем весла. Впереди пороги! Надо доплыть до Слона – так называют двухметровый в высоту камень посреди реки, напоминающий слона, по колено стоящего в воде. На этого Слона будет навесная переправа – участникам надо будет по веревке переправиться с берега на камень.

Переправа на слон. Кубок Украины по пешеходному туризму 2010

Общая длина этапа 55 метров. Это не шутка, дистанция пятого класса! Крючья забиты, осталось продумать расположение перил самостраховки. С удовольствием плещемся на камнях, быстрое течение немного пугает и не пускает поплавать вволю. Будущий судейский состав тщательно обследует камень – ведь самая главная задача – обеспечить безопасность участников. Ни в коем случае не допустить, чтобы они сознательно или неосознанно потеряли страховку на опасном участке – вплоть до физического задержания. На детских соревнованиях был неприятный случай- большой камень свалился со скалы. Хотя трасса до этого была вычищена начальником дистанции и осмотрена судьей по безопасности. Произошло все прямо на моих глазах – как в фильме при замедленной съемке – слышу грохот и крик сверху: "Камень!". Учасник николаевской команды, который лез первым, получил ушиб, все остальные отделались испугом. Но дистанция на тех соревнованиях была последней, и в общем зачете эта николаевская юниорская команда получила заслуженное первое место. Ну да не про них речь :)

Следующие несколько дней были наполнены семинарами, обсуждениями техники безопасности, правилами наведения переправ и организации транспортировки условно пострадавшего, советами по планированию дистанций разных классов, по построению соревнований в целом. За шесть лет Правила достаточно сильно изменились в сторону повышения безопасности.

Итак, первый день взрослых соревнований! Приехало семь команд – две из Киева, по одной из Херсона, Каховки, Луганска, Каменца и наша, николаевская, сборная. На повестке дня спасательные работы. Команды тащат с собой по дистанции 50-килограммовую чурку – бревно, условного пострадавшего. По этапам (которые сами же и наводят) транспортируют согласно Правил, со страховкой, сопровождением и прочей атрибутикой. Чурки было две – местные креативщики написали на них "Сережа" и "Леночка". Первым достался Сережа :)

Переправа на плоту. Кубок Украины по пешеходному туризму 2010

Впрочем, первая команда до этапа, на котором судила я, так и не дошла. Зато дошли все остальные. Скальный овраг, длина 45 метров, не каждый скалолаз осилит его перелезть. Но в командах кандидаты в мастера спорта и перворазрядники – успешно пройдя опасные участки, крепят переправу, которую затем команда натягивает системой блоков.

Переправа на плоту. Кубок Украины по пешеходному туризму 2010

По прохождении последнего перила переправы, закрепленной специальными узлами, вытягиваются командой на целевой берег. Работать на скале неудобно – да и ветки растущих деревьев так и норовят запутать веревку или зацепить карабины. На то и пятый класс дистанции! Спортсмены прямо на этапе проявляют чудеса находчивости, дабы не получить штрафных баллов. Некоторым умельцам мы всем судейским составом аплодировали стоя. Просидев на скале весь день, быстро снимаем дистанцию и бежим в лагерь – есть поздний обед.

Крутонаклонка. Кубок Украины по пешеходному туризму 2010

Завтра дистанция кросс-поход по выбору – команды получают карту с нанесенными на ней этапами и КП (контрольными пунктами) – надо будет ориентироваться в лесу, нести с собой все снаряжение для дистанции.

Семь команд. Кубок Украины по пешеходному туризму 2010

Судей в семь утра развезли по этапам на красивых джипах. Несмотря на то, что машины предназначены для сложных дорог, все равно в пути сильно трясло – всю ночь шел дождик. Опять нам досталась навесная переправа через овраг. Приехали на место, дистанция уже наведена – точнее, навешены две петельки по краям оврага. Организовать переправу команда должна, конечно же, сама. И, конечно же, транспортировать пострадавшего. На этот раз условно пострадавшим выбирался живой человек – один из участников команды. Практически сразу же после старта к нам по очереди прибежали все команды. Но всего две прошли этап до конца. Не успели мы перекусить, как за нами приехали и повезли проведать другой этап – бревно через овраг с укладкой. На бревне еще ни одна команда не засветилась и судьи откровенно скучали. Пожелав им удачного дня, мы уехали в лагерь и там до конца дня расслаблялись, купались и сплавлялись через пороги на надувном плоте.

Наведение навесной. Кубок Украины по пешеходному туризму 2010

Завтра предстояло провести последний вид – командную полосу препятствий. Дистанция планировалась интересная, из двух частей – круговой и линейной. Команда, разбившись на три связки по два человека, стартовала в разных местах круговой дистанции – каждый из участников должен был пройти полный круг. Но до финиша полным составом опять-таки не дошла ни одна. Линейная часть включала в себя гвоздь соревнований – переправу на Слона, переправу вброд и переправу на плавсредстве – успевшем полюбиться плоте. Жарким деньком водная переправа – довольно приятный этап. Но на почти шестидесяти метрах над водой команды успели искупать все свои веревки и практически всё железо. Добавляла остроты стремнина, которая так и норовила утащить участника или груз.

Переправа на плоту. Кубок Украины по пешеходному туризму 2010

На берегу разгорались нешуточные споры – успеют или нет. Руководители команд на ходу придумывали различные тактические ходы, чтобы максимально выиграть у соперника драгоценное время. Но вот соревнования окончены, некоторые команды уезжают сразу после финиша – поезд не будет ждать. Провели традиционное награждение и вручение ценных призов победителям. Право опустить флаг соревнований было предоставлено победителям – сборной команде Николаевского Центра Туризма. По традиции сделан групповой снимок – участников и организаторов.

Переправа на слон. Кубок Украины по пешеходному туризму 2010

Последняя ночь, ночь без отбоя. Было бы совсем шикарно, если бы следующий день был днем без подъема :) Однако не посидеть у костра и не спеть ворох старых песен – кощунство. Женщина (так туристы ласково называют гитару) кочует из рук в руки. Вот звезда падает на ладошку, а вот семеро сидят у костра и поют о любви. Папуаска точит зуб о камни, а д’Артаньян грозится подарить букет роз своей возлюбленной. Плюшевые медведи, капитаны и суровые романтики сменяют друг друга, песни выныривают из глубин памяти – пальцы сами перебирают струны, слова вплетаются в мелодию и вокруг оживает Сказка. Позже один из участников сборной признался, что шесть лет назад, когда он был совсем малышом, услышал на соревнованиях песню. И вот сейчас Лисичка, пьющая туман, расставила по местам кусочки паззла – не запомнили меня, но запомнили ее. Все-таки приятно быть чьим-то ожившим воспоминанием :)

Вот так закончились эти замечательные соревнования, удовольствия от поездки было получено максимум. Загоревшие, счастливые и слегка изъеденные комарами, возвращаемся домой. До свидания, Грушевка! До встречи, милый Буг и теплые скалы! Мы еще вернемся! :)


Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 0 сухарик!
+ 0
 

Комментарии  

 
0 #1 Александр Админов 17.05.2010 22:14
Здоровский шаг в прошлое, меня ностальгия замучала. Надо как то и самому на соревнования выбраться!!! Спасибо за статью. Надеюсь она поможет таким старым песочникам как я - выползти на природу.
Цитировать
 
 
0 #2 Игорь Шведененко 01.06.2010 15:49
А статья на чьей совести?
Цитировать
 
 
0 #3 Александр Админов 01.06.2010 15:53
Автор статьи Анастасия Султанова, наверное на её совести
Цитировать
 
 
0 #4 Анастасия Султанова 02.06.2010 12:55
Там была небольшая редакция, так что за тот кусок ответственности не несу :)
Цитировать
 
 
0 #5 trovlad 06.06.2010 16:48
Цитирую Анастасия Султанова:
Там была небольшая редакция, так что за тот кусок ответственности не несу :)
Да твой фантастический триллер-абзац о камне немного сделали реальней
Цитировать
 
 
0 #6 Анастасия Султанова 07.06.2010 14:20
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+273)
  • Belka
    60 (+82)
  • Белым Максим
    38 (+67)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Некрасов С.
    32 (+56)
  • Александр
    59 (+52)
  • trovlad
    305 (+43)
  • Николай
    231 (+37)