Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

Статьи - Пешеходный туризм   |   Автор: Анастасия Султанова

горники глазами пешиков Чем горный туризм отличается от пешеходного? В плане походов все более или менее ясно – пешеходники топают себе маршрутами, горники же добавляют к "топанию" работу с железом и веревками на опасных участках. В разрезе соревнований все оказалось куда более туманно – хотя на первый взгляд все одно и то же.

Однако начну по порядку. Сбор в семь часов под "НЛО", три с половиной часа путешествия – в общем, селились мы уже в глубокой темноте. С дороги лагерь прибывших на легковушках напоминал деревню эльфов – ловкие фигуры со светящимися петцлевскими фонариками во лбах сновали в разные стороны, устанавливая палатки. После недолгих поисков мы нашли своих, поставили свой "брезентовый" домик и принялись за приготовление ужина.

Чем горный туризм отличается от  пешеходного

О том, что соревнования планируются горные, а не пешеходные, я, к своему стыду, узнала только в автобусе, по пути на место проведения – а место, надо сказать, было потрясающе красивое! В десяти минутах ходьбы от с. Буки (Черкасская область), на р. Горный Тикич находятся очаровательные невысокие скалки. Речка, хоть и имеет в названии слово "Горный", довольно спокойная, покрытая ковром кувшинок и зеркально отражает небо – в общем, сплошь розы да песни. Да и течение довольно ленивое, на спасах его даже объявили условно стоячим – а может, отчасти ввиду отсутствия необходимого места для разноса водной страховки и сопровождения :) Однако на неторопливую воду хотелось смотреть и смотреть– чтобы умиротворяющая картинка стояла перед глазами как можно дольше.

Горный Тикич
Горный Тикич

Так вот, соревнования, значитца, были горными. В команде четыре человека вместо привычных шести, да и правила немного другие. То есть, в принципе, все логично и знакомо, но не так, как хотелось бы. Команд всего было 9. На утро были запланированы целых два вида – спасы и скальная техника (по-нашему командная). Мы, как самые везучие, вытянули первый стартовый номер на спасах – а значит, на скальной должны были стартовать пятые, т.к. старты проводились параллельно.

Чурку мы выбрали самую легкую, но на вид она весила все сто, а никак не объявленные семьдесят. Цирк начался на первой навесной, когда мы вдвоем пытались повесить Васю – так у них тут называется пострадавшая чурка – на переправу. Вася ругался на своем языке и на переправу цепляться не хотел. Пришлось применять заклинания "иии-ОП!" и "НУ БЛИН ДАВАЙ!".

Горный Тикич

Как гласит мудрость, "Будьте осторожны со своими желаниями – а то они могут исполниться!" итак, Василий на переправе. Теперь цирк покруче начался с другой стороны – там удобная площадка отсутствовала вовсе, и добавлял колориту муравейник, оказавшийся построенным прямиком на дереве крепления переправы. Да еще и отправили мы Васю вперед ногами – а это оказалось штрафом. Позже главный судья, держа в руках мой протест, заявил, что не намерен позорить себя удовлетворением подобного протеста и снятием этого штрафа (не указанного, кстати, в Правилах!). Ну да не об этом речь – снимали чурку еще дольше, чем вешали. В общем, до ПКВ оставались считанные минуты. Мы приняли решение отомстить толстому Василию и оставили его перед подъемом – за секунду до ПКВ четвертый участник щёлкнул самостраховкой наверху – почти вложились :) Сердитые на чурку и на себя, плетемся в лагерь – готовиться к следующей дистанции. На полосе препятствий был немного другой состав команды, самую интересную часть дистанции не было видно за скалами. Но, говорят, было интересно)

Вечером, как водится, достали гитару. Поначалу было немного страшно – как всегда для новой аудитории. Потом оказалось, что они (киевляне) знают много классных песен. А еще потом нас стала огромная толпа и вот там уже скучать не приходилось вовсе! В общем, к личной технике готовились, как могли :)

Утром был показ дистанции. Полоса везения продолжилась и первый стартовый номер опять достался нам. Личка была очень "разнообразной" – навесная 50 метров ,

Навесная

а потом три лазанья вперемежку с тремя дюльферами. Так же опционально можно было себе добавлять наворотов – на любом из подъемов/спкусков можно было поработать с полувасей (судьи сжалились и вчерашних Вась укоротили вдвое)

Вася

В общем, набрать баллов побольше. Штрафы из них, соответственно, вычитались. Омрачало эту всю радость только жесткое ограничение во времени – на все про все давалось заданных 10 и контрольных 12 минут. За 2 секунды превышения ставился 1 балл – таким образом, брошенная веревка была эквивалентна 40 секундам на 10-11 минуте. Заявки по тактике сданы, после первых нескольких участников вырисовалась следующая картина: кто был чересчур уверен в своих силах и назаявлял кучу сложных участков – рисковал просто не вложиться во время и профукать драгоценные баллы. Середнячки же, заявив самый простой вариант и чисто его пройдя – могли получить очень даже высокое место. Страсти накалялись. Добавлял пикантности перегиб скалы

Вася

На последнем дюльфере - сбросить веревку было очень сложно. Кому-то хватило сил сдернуть так, кому-то мозгов, а кому-то – опыта, сделать безопасный сброс. В общем, было довольно весело и здорово, несмотря на "разнообразие" дистанции :)

Кстати про мозги и опыт: на соревнованиях выступала команда, на 75% состоящая из девушек. Итоговое второе место. Там, где не хватает физической силы – выручала смекалка и опыт. Буквально с отвисшей челюстью я наблюдала за процессом пристегивания Васи при помощи миниполиспаста к навесной на спасах и транспортировке его же по слабонатянутой переправе.

Раньше я слышала много баек про своебразность судейства на горных соревнованиях – теперь же мне выпал шанс убедиться во всем воочию. Разительно от привычного отличается отношение – русские Авось да Небось здесь могут сыграть большую роль. Пропускание штрафов и выставление несуществующих были более чем заметны. Да и подведение итогов оставляет желать лучшего - на момент написания статьи так и не исправлены ошибки в результатах, хотя на них указывали участники не один раз. А может, мне всё это показалось. С непривычки ;)

Общее впечатление, впрочем, очень позитивное – красивое место и теплая атмосфера

красивое место и теплая атмосфера

Все-таки неотъемлемая часть подобных выездов! Отдельное спасибо руководителю

Отдельное спасибо руководителю

За наше счастливое детство грамотное и приятное руководсто! :)

В статье использованы фото Насти Волковой


Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 0 сухарик!
+ 0
 

Комментарии  

 
0 #1 Александр Админов 10.06.2010 21:19
Хороший опыт Настя, хоть и случайный :)
Интересно что команда из 4 человек, как можно навести нормальную навесную и вешать чурку...
Фотки супер, спасибо фотографу
Цитировать
 
 
0 #2 trovlad 11.06.2010 01:07
Настя, нельзя по одним соревнований,де лать глобальные выводы,как проходят соревнования у горников. Своебразность судейства зависит не от вида туризма, а от людей проводящих соревнование. А в целом интересный взгляд на соревнования, читать было интересно. Саша, а ты отстал от жизни, сейчас переправы и один человек наводит
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+273)
  • Belka
    60 (+82)
  • Белым Максим
    38 (+67)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Некрасов С.
    32 (+56)
  • Александр
    59 (+52)
  • trovlad
    305 (+43)
  • Николай
    231 (+37)