Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

Статьи - Пешеходный туризм   |   Автор: Анастасия Султанова

Чемпионат Украины по спортивному туризму На Чемпионат Украины по пешке слюни я пускала давно. Но старый разряд испарился с годами, а новый еще не позволял участвовать, да и не к кому особо проситься было. В общем, мне светило судейство. Хоть так, но прикоснусь к "прекрасному" :)

Подготовка велась серьезная - семинары по судейству начались почти за месяц до собственно соревнований. Сразу нас напугали и дали понять, что действо готовится серьезнее некуда. И суровее некуда, ибо кормить судей и заботиться о том, чтобы они оказались в полседьмого утра посреди леса да с наведенным этапом никто не планировал. Хорошо хоть снарягу для наведения выдали казенную! Но желание стать частью происходящего возобладало и была выдвинута идея жить прям на этапе. Два дня. Потому что предварительных заявок было ни много ни мало, а ровно двадцать шесть. По тринадцать команд в день. На два дня планировалось целых две длинных дистанции - Кросс-поход и спасработы. Команды делились на две части и согласно жребия бегали в первый день одну дистанцию, а во второй - другую. Мне, учитывая мой предыдущий судейский опыт, досталась навесная переправа через воду (Кросс-поход). Оборудования особого этапу не требовалось, да и контрольное время было аж полчаса - в общем, зрелище обещало быть средней скучности.

Навесная Чемпионат Украины по спортивному туризму

На судейских сборах присутствовавшие члены ГСК намекнули, что лишние люди, пусть и совершенно незнакомые с туризмом, на дистанции совершенно не помешают, а очень даже наоборот. В который раз благодаря социальные сети за то, что они существуют, разместила объяву. Объява оказалась успешной, плюс жить в лесу я уговорила с нами судей двух близлежащих этапов: спортивного спуска и бревна с укладкой. Итого собралась шикарная компания из пятнадцати замечательных людей. Наскоро порешали организационные вопросы - люди опытные. Место этапов нам было показано загодя начальником дистанции, снаряжение (веревка, волчатник и надувная лодка) выделено, последние наставления и напоминания даны. Договорилась с ребятами, что будут ждать меня в лесу, и поехала на совещание представителей. На совещании командам пообещали несколько видов ограждения, тумбы КП, компостеры, коридоры и прочая и прочая. Почесав репу, решила на всякий пожарный понавешать коридоров и волчатников везде, где только можно.

В общем, пока суть да дело, в лесу уже стоял лагерь и был готов ужин. Рано утром покушали и разбрелись по этапам. Мне брести никуда не нужно было - поэтому было решено чуть почистить озеро, через которое командам предстояло переправляться. Острые мелкие ветки были вытянуты на берег, большие - отбуксированы подальше от траектории движения. А пеньки, которые так и не удалось сдвинуть с места - просто отмаркированы ограничителем. Вот так романтично, на лодке, за разгребанием веток, начался день. Полтора часа назад был старт - сидим, ждем команды. Немного волнуемся. Прозвонили предыдущий этап - оттуда уже убежали, значит, скоро будут у нас. А вот и долгожданный звон в лесу! Его ни с чем нельзя спутать - так бежит на кросс-походе команда. Показываю оборудование этапа. Первый пошел! Чем больше прибегало команд, тем было веселее. Чтоб не получить намокание, участники крепили переправу как можно выше, взбираясь друг на друга - эти пирамиды и водопады из тел надо было только видеть!!! Некоторые команды напоминали лестницу, некоторые тетрис. А иные просто становились друг на другу на плечи - как циркачи, изображающие одного очень высокого человека. Не хватало только длинного плаща :) Но на высоте примерно трех с половиной метров приходилось просить ребят быть все-таки поаккуратнее. Намокла в озере всего одна команды, но в полном составе. Иногда моросил мелкий дождик, да и народ прибегал весь по уши в грязи после укладки бревна. Как они умудрялись различать свои веревки - для меня оставалось загадкой. Маршрут пролегал так, что участникам приходилось пробираться через заросли крапивы в рост человека, через болота и прочие прелести заросшего леса. Что самое интересное, буквально в двадцати метрах от диких зарослей был исключительно шикарный лес - широкие утоптанные тропы, прогуливающиеся парочки и мамаши с колясками. На фоне этого контраста прибегавшие команды были похожи на скопления демонов, явившихся прямиком из царства Аида (бревна с укладкой). Но паром у нас был предусмотрен только для первого, так что через Стикс наши демоны переправлялись самостоятельно, игнорируя законы мифологии и мироздания :)

Переправа Чемпионат Украины по спортивному туризму

Чуть не сорвали планы на следующий день шесть местных не очень трезвых рыбаков, за ночь обустроившихся прямиком на месте этапа. Правдами и неправдами уверили их, что в соседней заводи рыба лучше и охотно согласились, что наши чемпионы и в подметки не годятся самим рыбакам и их друзьям-туристам ;) На второй день синоптики обещали ливни, но было жарко и солнечно. И вторая половина команд даже слегка купались после переправы. На этих соревнованиях я болела за две команды - родной Николаев и Киев-1, в составе которого выступала наш руководитель. Однако во второй день команды прибегали попарно. И надо же было Николаеву и Киеву-1 прибежать почти одновременно. Пришлось играть в хамелеона и смотреть одним глазом на каждую. Во второй день мокли выборочнее и интереснее. Одна из команд после намокшего первого приняла абсолютно правильное решение перетянуть переправу - учитывая контрольное время этапа. Другие ребята, не проверив тщательно сброс, разворотили пол берега своей недетской силушкой. Но переправу все-таки сбросили.

Во второй день закончили тоже раненько. Смотали волчатник, поубирали прочие улики с места преступления и поехали домой. Вечером предстояло совещание по полосе препятствий. На совещании узнав, что сбор назначен на пять тридцать утра, решила, что домой мне уже не хочется - и тут же меня пригласили остаться спать в лагере и нашли спальник.

Чемпионат Украины по спортивному туризму

В пять тридцать на полосе меня опять ждала навесная через воду - ну куда же я от неё денусь?) Этот день прошел спокойнее, чем предыдущие. Хотя одна команда таки попыталась закрепить навесную на высоте четырех метров. А другая затянула переправу так, что ГСК пришлось резать веревки. Знаете, частенько мне приходилось быть свидетелем ссор нарочито русскоязычного и националистического украинского населения. А здесь – параллельно работают одесская и западноукраинская команды. Любо-дорого поглядеть – спортивный азарт, здоровая конкуренция и дух соревнований. И как же здорово, что на свете есть вещи, которые таких разных людей объединяют! Вообще, надо сказать, отличный вышел чемпионат! Жаль, что соревнования такого класса бывают не очень часто. Особую благодарность хочу выразить новому старому другу Саше Озерану, коллегам по этапу - Славе Мазуренко и Козику Вадиму, Трощенко Владимиру Александровичу за место в палатке, парню в синей футболке за спальник, Лёше Келину за дистанцию, за возню с нами и за мороженое :)

Фотографии Марии Шупер
Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 0 сухарик!
+ 0
 

Комментарии  

 
0 #1 Александр Админов 14.07.2010 22:19
Мне понравился сарказм во многих местах и сравнения с мифологией - супер!
Цитировать
 
 
0 #2 PLBC 15.07.2010 07:34
А что у судей не было своих фотоапаратов???
Хотелось бы посмотреть на этапы как зрителю со стороны...
Данные фотографии с полосы препятствий (3 день) этап навесная через воду. Работает команда Херсона на правой ветке. Фотографии Марии Шупер, взяты с сайта
КСО "Суворовца http://suvorovets.ks.ua/photo/turizm/2
Цитировать
 
 
0 #3 Александр Админов 15.07.2010 10:21
Спасибо за фотографии
Цитировать
 
 
0 #4 trovlad 15.07.2010 10:33
Судьи судили, спортсмены бегали, а снимали зрители, а то что спортсменка стала зрителем, это наверное,больша я ошибка.
Фото использованы не только херсонские, но они все как и херсонские, в инете без указания авторства по этому в статье и не были подписаны. Всем авторам спасибо за фото. Жаль что не нашли фото Насти Волковой.,судя по аппарату должны быть качественными
Цитировать
 
 
0 #5 PLBC 15.07.2010 21:52
Цитирую trovlad:
Фото использованы не только херсонские, но они все как и херсонские, в инете без указания авторства по этому в статье и не были подписаны. Всем авторам спасибо за фото. Жаль что не нашли фото Насти Волковой.,судя по аппарату должны быть качественными :lol:

Подскажите плс где в инете можно увидеть еще фотки с ЧУ.
Цитировать
 
 
0 #6 Александр Админов 15.07.2010 22:12
У Христины Кузьминой в контакте http://vkontakte.ru/id21836617
Цитировать
 
 
0 #7 PLBC 16.07.2010 08:49
Спасибо за ссылку.
Классные фотки !(жаль, что вконтакте плохое качество фоток)
Цитировать
 
 
+2 #8 frend 16.07.2010 21:09
Вот умеют Николаевцы писать классно о соревнованиях.
Цитировать
 
 
0 #9 PLBC 17.07.2010 21:37
Немного фоток от Херсона можно посмотреть
http://picasaweb.google.ru/107795870693117747716/IpnWcD#
Цитировать
 
 
0 #10 Александр Админов 17.07.2010 21:51
Спасибо, тем более что Николаевцев там очень много!
Цитировать
 
 
+1 #11 PLBC 17.07.2010 22:18
Цитата trovlad: "Насколько я знаю, команды Херсона и Николаева, которые будут на Чемпионате ближе друг другу, чем некоторые команды из одной области или одного города..."
Цитировать
 
 
0 #12 Medintcev Eugene 24.09.2010 21:03
http://picasaweb.google.ru/Medintcev/2010?

Пару фото от судей - зрителей.
Цитировать
 
 
0 #13 Medintcev Eugene 24.09.2010 21:05
Цитирую PLBC:
Цитирую trovlad:
Фото использованы не только херсонские, но они все как и херсонские, в инете без указания авторства по этому в статье и не были подписаны. Всем авторам спасибо за фото. Жаль что не нашли фото Насти Волковой.,судя по аппарату должны быть качественными :lol:

Подскажите плс где в инете можно увидеть еще фотки с ЧУ.

ТУТ-или ЗДЕСЬ
http://picasaweb.google.ru/Medintcev/2010?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+273)
  • Belka
    60 (+82)
  • Белым Максим
    38 (+67)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Некрасов С.
    32 (+56)
  • Александр
    59 (+52)
  • trovlad
    305 (+43)
  • Николай
    231 (+36)