Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

Статьи - Пешеходный туризм   |   Автор: Сергей Мартынов

Со времени нашей горной единички по Приэльбрусью прошло три месяца. Порядочно, конечно. В силу разных причин небольшая зарисовка из нашего похода появилась только сейчас. Но воспоминания и ощущения путешествия еще очень свежи. Итак ….

Когда величественный двухэтажный  «Мерседес» медленно подкатил к автовокзалу, мы узнали водителя, с которым уже ездили в прошлом году. И мило улыбнулись. Водитель тоже узнал нас. И наши рюкзаки… И печально вздохнул…

Мы – это группа Николаевского Областного Центра Туризма, Краеведения и Экскурсий учащейся молодежи, в которую входили руководители и воспитанники двух туристских кружков:«Оболтусят» и «Альтусов». Водитель – один из шоферов рейсового автобуса «Одесса- Пятигорск». Наша конечная цель – Приэльбрусье.

В дороге всегда происходит множество разных событий, с транспортом связано огромное количество впечатлений разного характера, но у всех без исключения дорог есть одно общее, и, пожалуй, лучшее качество: рано или поздно  они заканчиваются. Особенно это качество ценно после суток в автобусе, пусть даже величественном и двухэтажном…

И вот мы выгружаемся из трудяги-«пазика» в поселке Верхний Баксан.

В 100 метрах от нас – та самая река…

Помнишь,товарищ, белые снега

Стройный лес Баксана, блиндажи врага…

Правда, сейчас вода во вздувшемся от недавних дождей Баксане желто-коричневого цвета, а стройный лес – далеко в верховьях. Нас встречает характерная для Приэльбрусья долина,пропаханная доисторическим ледником. У нее ровное, относительно узкое дно и крутые, поросшие лесом и устремленные в небо борта.

Поселок Верхний Баксан с высоты птичьего полета.

Первый день, жара, тяжелый рюкзак, круто вверх… Уф!!!

По одному из них,вдоль ущелья реки Сылтрансу, проложен наш маршрут.

 Группа собралась достаточно опытная, «стреляная», а маршрут второй категории сложности не удалось запланировать по объективным причинам. Поэтому пытаемся извлечь максимум возможного из единички, с первого дня довольно жестко входим в рабочий ритм. Начало маршрута – на высоте 1500 м, на уровне самых высоких крымских вершин. А первая ночевка запланирована на берегу озера Сылтранкель, почти на 3000 метров над уровнем моря.

На берегах озера Сылтранкель встречаются гравитационные аномалии!

Когда мы поднялись на перевал Сылтран (1А, 3441 м), первый на нашем маршруте, хорошая погода решила, что с нас хватит. Низкие облака то наползали, хватая за рукава сырыми холодными лапами, то отступали, приоткрывая ненадолго затянутый серо-стальными тучами горизонт.

 Моросящий дождь то усиливался, то снова стихал, как бы присматриваясь к нашей реакции. Не дождетесь - идем дальше по маршруту!

Правда, почти сразу добрая судьба больно щелкнула нас по носу. Видать, чтоб жизнь малиной не казалась. Практически на ровном месте, на  тропе, Нина подвернула ногу. На глазах опухающая лодыжка по умерила наш оптимизм и планы. Двух часовой подход вверх по реке Субаши пришлось оставить на завтра.

А  завтра, видимо,слегка притомившись, непогода подарила нам пол дня солнца и яркого голубого неба.

Красавец-Эльбрус кокетливо выглядывает из-за кисеи облаков…

И не зря! Радиальный выход на перевал Джикаугенкез (1А,3538 м) и вершину Чаткара

позволил многим участникам впервые так близко (по прямой – всего около 5 км!) увидеть высочайшую вершину Европы, седой двуглавый Эльбрус. А высота Чаткары (1Б,3926 м) была рекордной почти для всей группы.

На перевале Джикаугенкез

Красавица Чаткара

Планировали мы спускаться через более сложный перевал Субаши, однако на Джикаугенкезе стертые Настины пятки категорически потребовали перекура. Поползновения хозяйки двинуться дальше, пусть даже и без них, пришлось пресечь, заодно слегка умерив наполеоновские планы. Настя осталась на перевале с ножом в руках, колбасой на разделочной доске и указанием «Все поделить, но ничего не есть!»

А мы двинулись на вершину. По дороге были встречены и пройдены легкие скалы, камне опасные осыпи, мааааленький кусочек льда (всего на два шага) и легкий приступ горной болезни.

Впереди пока ложная вершина

И даже это - не высшая точка Чаткары

Под самым верхом Славу слегка прихватила горняшка

Кругозор немного закрывали облака, но мы все равно были довольны

И даже попытка (к счастью, неудачная) пришибить на спуске камешком руководителя не могла испортить радужного настроения! Правда, на пути к лагерю дождем нас все же накрыло…

 «Разведка боем», проведенная в этот день, показала, что группа готова к основной, еще более сложной и интересной, части маршрута.


Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 2 сухарик!
+ 0
 

Комментарии  

 
0 #1 trovlad 03.11.2010 15:27
В статье написано"И даже попытка (к счастью, неудачная) пришибить на спуске камешком руководителя не могла испортить радужного настроения!"
а дать по голове немного бы не помешало
Цитировать
 
 
0 #2 martynov_serg 03.11.2010 21:48
А что так жестоко?! Мало того, что фотка пропала, да и еще, при всем моем трепетном отношении, опечатки вкрадываются, а тут еще и наезд...
Цитировать
 
 
0 #3 martynov_serg 03.11.2010 21:52
Надеюсь, статья появится в полном объеме...
Цитировать
 
 
0 #4 Александр Админов 04.11.2010 00:01
Статья замечательная! Серега только ты так умеешь саркастически юморить. Именно потому что отчет здоровский - я решил разбить его на части!
Извини за опечатки - чертов редактор по удалял пробелы, фотку восстановил.
Цитировать
 
 
0 #5 Жека 05.11.2010 19:08
Красиво и весело!))
Цитировать
 
 
0 #6 Tretana 16.11.2010 00:44
Почему же это вы девочкам ноги поотбивали в самом начале похода? Понимаю, что симпатичные, но это же не метод!
А красота вокруг просто неземная... горная :)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+273)
  • Belka
    60 (+82)
  • Белым Максим
    38 (+67)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Некрасов С.
    32 (+56)
  • Александр
    59 (+52)
  • trovlad
    305 (+43)
  • Николай
    231 (+36)