Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

Статьи - Пешеходный туризм   |   Автор: Ельников Николай Николаевич

Олимпийская деревня00.00 по московскому времени мы выезжаем из Подмосковья в сторону места назначения, Красная Поляна(Сочи). Поездка обещает быть долгой, но это совершенно не имеет никакого значения перед теми впечатлениями которые таит в себе эта дорога. Ехать 17 часов и 1800 километров. Так как Московскую, Тульскую я уже видел и не раз то ничего страшного в том что мы проезжали их ночью не было. Но вот как начало светать я уже просто трепетал от ожидания увидеть что то новое и захватывающее.  И как всегда жопометр не подвёл -  все так и произошло.
Насколько интересна и разнообразна природа России. От густых лесов , как в сказке про красную шапочку, когда впервые попал в такой лес сразу стало понятно как там она могла потеряться))) , это я отвлёкся просто вот такое четкое впечатление отложил на мне лес, верней лес  отложил в моём сознании, не,  наложил на сознание , ну в общем я очень впечатлился)))) Так вот. Едем мы и едем, такой ништяк, все вокруг так меняется. ТО равнины, не конца не края, то холмы, то озера короче просто не реально красиво. Восход был воще умопомрачительный, такое ощущение, что первый луч как лазер выстрелил в пространство с невероятной скоростью.
И вот дорога бежит под колёсами, солнце приятно согревает своим теплом. Очень здорово после Московской промозглости. Я в нетерпении увидеть море. Так как знаком с картой, то понимаю что часть пути мы будем ехать по серпантину и этот серпантин это береговая линия.
И вот я вижу что рельеф начинает очень меняться . Сопки превращаются в небольшие горы , а дальше вовсе становятся огромными. Красота что аж поджилки трясутся. Смотрю на часы и вижу что почти 200 метров над уровнем моря и понимаю что мы движемся к перевалу проехав через который попадаем на серпантин. Немного терпения и вот оно , МОРЭ. Такое количество воды просто приводит в восторг, который не поддается никакому описанию.  Бескрайность , мощь, глубина те факторы которые всегда меня очень впечатляли. Всегда очень любил воду. Хотя по гороскопу знак огня))))) я в это никогда не верил, но был период когда верил вот тогда и узнал, но так вот, вырос на реке и всегда тянулся к воде, так что море это просто верх мечтаний. Есть конечно верх верхе мечтаний ОКЕАН , но это чуть попозже.
Четыре часа движения по серпантину очень порадовали красотой природы, разнообразностью растений и конечно колоритом местного населения. Местные машины легко отличить цифрами региона, 93 и 23. Стиль вождения просто на грани. Крутые повороты проходят на нереальных скоростях. Обгоны в закрытых поворотах, в которых не известно, что может вылететь из-за поворота. Это все при том, что идет стройка и вот как раз за этим поворотом может оказаться очень при очень большой грузовик, который даже и не заметит что на что то наехал. Хотя и они в свою очередь гоняют как будто сидят за рулём не Маза или MANа какого нибудь , а как минимум Ферари. Так что при движении по серпантину просто едте и соблюдайте правила дорожного движения и все будет тип топ.
Для меня было открытие что Сочи самый большой город в Европе, но оказалось это только из-за того что все отдельные деревушки тоже Сочи, а та часть которую я считал городом оказалась просто центральный район. Подъезжая к Сочи было очень забавно наблюдать за указателями километража и знаками с остатком километров до города. Очень комичная ситуация когда видишь знак 23 километра и проехав пару километров стоит знак  12 километров вместо 24 или 25))) и так повсеместно , так что точно узнать сколько осталось просто нереально определить и остается только ехать.
И вот он город Сочи. Уже довольно темно , но я хорошо узнаю его так как уже бывал тут несколько лет назад. Мы довольно быстро проезжаем город так как его можно пешком пройти за 40 минут. И вот снова дорога по береговой линии . Мы движемся в сторону Адлера. Там у нас забронирован номер в гостинице, так как ехать на Поляну уже очень поздно. По дороге мы останавливаемся у круглосуточного магазинчика , очень порадовало что есть таковые, берём покушать и едем по направлению отеля.  Отель находится на Меретинской Бухте. Это тоже Адлер и именно там строятся две главные арены олимпиады. Бухта считается диким пляжем, так как там просто пляж без волнорезов и причалов. О пляжах Сочи и Адлера я расскажу позднее. Мы приехали в указанное место и только закинув мыльно рыльные принадлежности в номер взяв провизию двинулись на море. Светила луна и вот наконец мы оказались прям возле моря. Вода  бурлила волны передвигали огромное количество гальки. Пляжи почти все каменистые. Мы расположились почти прям возле воды и немного перекусили. И вот он , момент истины, идем купаться.  Вода очень приятная так как проехали мы довольно много сразу расслабляет все мышцы. Я ныряю. Для меня нырок это особое действо, это то чувство невесомости которое ты ощущаешь только в воде или в полёте. Вода соленая, но очень приятно в ней находится. Выходить совершенно не хочется. Вот в такие моменты в жизни я говорю "ВО НИШТЯК!!!!!" ))))  Еще немного покушав и искупавшись ещё раз мы пошли в номер спать, так как завтра нам предстояло добраться до Поляны и разместится.
Утро . Вставать очень лениво. После долгой дороги очень было приятно поспать. Утренние мыльно рыльные процедуры и снова в путь. До поляны час езды по живописнейшей горной дороге. По обе стороны от дороги, горы густо укрытые лесами. По ходу движения мы проезжаем 4 основных тунеля. При подъезде к первому тунелю распологается страусинная ферма и форелевое хозяйство(о рыбке от туда я расскажу попозже и чуть подробней) . Дорога завораживает своей красотой , с лева скальники , с права огромный спуск и внизу течет река Мзымта. Зрелище не передаваемое, хочется прям вот сейчас немедленно выпрыгнуть из машины и пойти в любом направлении, так как куда бы ни пошел мимо красоты которая переворачивает сознание не пройти. Благодаря теплому климату природа очень разнообразна, количество оттенков зеленого, поразит любого хуожника. Вот так двигаясь зигзагами, довольно сильно извилистой, но с хорошим покрытием дороги мы добрались до места.
Красная Поляна. Времени покопаться и выяснить полностью историю этого места пока не было, но я обязательно этим займусь. Из кратких сведений так это то, что коренные жители Греки и то, что красной поляной селение стало при советской власти.
Как только мы заехали в поселок, сразу начали смотреть по сторонам в поисках жилья , а верней обьявлений о сдаче оного. Немного поездив, поспрашивав, мы нашли дом в котором сдавались две комнаты. Мы подъехали посмотреть. Очень уютный дом с общей кухней и общим залом. Нам показали наши комнаты. Не большие с двумя односпальными кроватями , но в каждой комнате отдельный туалет и душевая кабина. Шкаф и телевизор))))))) который я так не разу и не включил так что об ассортименте каналов сказать ну совсем ничего не могу))) Договорились о цене, которая составила 500 $ в месяц за одну комнату. Как мы узнали позже в сезон катания эта же комната будет стоить 70 $ в сутки. Договорившись обо всех деталях мы начали заселение. Закончив все тело веще перемещения я вышел на болкон, который служил курилко и просто оболдел прямо передо мной предстала горная гряда Аибга с горой Черная пирамида во главе. Было просто не предать какое зрелище так как с этого же балкончика я видел трехтысячники до сих пор покрытые снегом. И что бы наслождение было воистине неповторимым, я взял сотовый и набрал любимую жену, чтобы поделится с ней всеми впечатлениями. Видя и переживая, а так же находясь во всей этой красоте, понимаешь, что если не с кем все это разделить, то уже не так захватывающе . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
To be continued . . . . . . . . .

Скачать файл (P1020671.JPG)P1020671.JPG[ ]2731 Kb
Скачать файл (P1020756.JPG)P1020756.JPG[Ледник]2772 Kb

Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 1 сухарик!
+ 0
 

Комментарии  

 
0 #1 trovlad 03.11.2010 15:32
To be continued -- будем ждать
Цитировать
 
 
0 #2 trovlad 03.11.2010 15:33
Интеесно, чего это в раздел пешходного туризма попало
Цитировать
 
 
0 #3 Жека 04.11.2010 13:03
Здорово! Так описал, что теперь и я хочу туда!!! скорее бы уже мост Керчинский построили, будем туда на выходные ездить;))
Ты там целый месяц жил?
Цитировать
 
 
0 #4 Tretana 16.11.2010 00:47
Да, Коля, построй нам мост! Будем к тебе в гости мотаться на праздники:)))
Цитировать
 
 
0 #5 Ельников Николай Николаевич 11.01.2011 21:55
Здравствуйте. Попало потому что нет времени дописать. Жизнь посёлка проходит в подножье двух гор, Ачишхо и Аибга и можно также на трехтысячники в течении часа доехать вернее не на сами трешки а к их подножью. Когда я смогу то я обязательно обовсем напишу просто мы ходили туда пешком.Цитирую trovlad:
Интеесно, чего это в раздел пешходного туризма попало :-)
Цитировать
 
 
0 #6 Ельников Николай Николаевич 11.01.2011 21:56
Цитирую Жека:
Здорово! Так описал, что теперь и я хочу туда!!! скорее бы уже мост Керчинский построили, будем туда на выходные ездить;))
Ты там целый месяц жил?

не я тут уже пол года живу так что могу рассказать как про лето так и про зиму но этто будет чуть дальше))) как сил хватет.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+273)
  • Belka
    60 (+82)
  • Белым Максим
    38 (+67)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Некрасов С.
    32 (+56)
  • Александр
    59 (+52)
  • trovlad
    305 (+43)
  • Николай
    231 (+36)