Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

Статьи - Пешеходный туризм   |   Автор: Александр Админов

Привет всем туристам.

Так как я ходил и водил в основном только горные походы, у меня возникло желание разобраться с методикой категорирования пешеходных маршрутов, да и вообще немного окунуться, так сказать, в пешеходную жизнь.

Я всегда представлял, что пешеходный поход - это болота, заросли и комары. Ну, такой вот стереотип, поэтому как-то горный туризм привлекал меня больше, техника там и всё такое, в общем молодому, как говорять, аби кудись лізти. Часто слышал, что пешеходные походы очень разнообразные, гораздо разнообразнее, чем горные, что при оценке их всё учитывается, а в горных всё просто: перевал-перевал-перевал, набрал минимум и молодец, якобы больше ничего не учитывается.

Вот я и подумал, что не может быть всё так просто и заглянул в табличку, где расписано, как категорируются пешеходные походы.

И что я там увидел:

первое, что бросилось в глаза, это то, что действительно всё учитывается, много таблиц и пояснений. Но на самом деле оказалось всё просто. Я, как горник, начал смотреть сразу на ценность горных препятствий (перевалы, вершины) и обнаружил такую вещь: если сложить максимальное кол-во баллов, которое поход может получить за вершины и перевалы, то получается, что пройдя их определённое кол-во, набирается максимум за локальные препятствия.

Например, для похода 4 к.с. "Баллы за локальные препятствия (ЛП), идущие в зачет (не более)" - 35, а за перевалы + вершины могу набрать 36, т.е. получается, что в походе может и не быть переправ и каньонов.

Ну, думаю, есть же ещё и протяжённые препятствия. И тут меня вообще поразили цифры. Для этого же похода 4 к.с. за ПП в зачёт идёт 60 баллов, а за осыпи/морены могу получить 47, за снег - 44 и за лёд 46!!!!!! И какое же тут разнообразие??? Где болота, заросли, комары? Т.е. всего этого в пешеходном походе может и не быть???

Я после такого просто взял и посчитал все эти баллы по пройденному ГОРНОМУ походу по Алтаю 4 к.с. и получилось, что мы прошли пешую 4ку. Я всё это к чему.

Получается, что практически любые горные походы в Азии можно считать пешими этой же категории. Ну не бывает горных походов без переправ, осыпей, льда и снега, а большинство и без каньонов и они не менее автономны, чем пешие походы.

Поэтому считаю, что таблица эта не способствует никакому разнообразию и имеет ряд минусов. Точнее, конечно же, поход не может быть не разнообразным, горы, слава богу, не из одних камней сложены, просто не нужно считать, что горные походы - это однотипное мероприятие и если при категорировании их что-то не учитывается, это не означает, что этого "чего-то" - нет.

В ходе размышлений у меня созрел ещё один вопрос. Могу ли с опытом такой ГОРНОЙ 4ки, которая по сути и ПЕШАЯ тоже и опытом руководства горной 3ки , провести ПЕШИЙ поход 4 к.с.

Спасибо за внимание))

Автор: Евгений Еремин


Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 4 сухарик!
+ 1
 

Комментарии  

 
+1 #1 Zhenya 04.11.2010 01:11
Забыл ещё про один минус подсчёта написать.
По известной нам формуле КС = ЛП + ПП + (Г * А * К), допустип, что мы идём поход да не важно по сути где практически без перепада высот и с кучей забросок. Получается, что наше слогаемое Г*А*К стремится к нулю, т.е. КС=ЛП+ПП, но нам как раз хватает этой суммы для зачёта похода, т.е. такие важные факторы для пешеходного похода, как коэффициент района, автономность и перепад высот фактически являются только так сказать закуской и влияют только на то, получишь ли ты 95 или 134 балла (для похода 4 к.с.), что не влияет на категорию сложности похода.
Поэтому считаю, что необходимую минимальную сумму баллов за поход нужно сделать как минимум на 3-4 (тут нужно поразмышлять) балла больше чем максимально возможная сумма (идущая в зачёт) за ЛП и ПП
Цитировать
 
 
+1 #2 trovlad 04.11.2010 09:18
Женя поднимает интересную тему категорирования пешеходных походов, но сразу видно что на практике Методику никогда не применял, иначе знал бы что набрать максимальные балы за протяженные препятствия в любом разделе (даже Осыпи)очень непросто, если посчитать все существующие эталонные маршруты, то наверное на половине не наберется балов за протяженные препятствия. Беда в том, что большинство туристов, включая работников МКК всех уровней, Методикой практически не владеет, а пишет подсчеты от фонаря.Отсюда многочисленные 3-4 на Украине, да и в других районах походы на уровне2-3 засчитанные как 4.Что касается твоей фразы "просто не нужно считать,что горные походы - это однотипное мероприятие" , то я не знаю кто так считает.Ни от кого из пешеходников не слышал такого пренебрежения к горникам(вот наоборот бывает часто) Вообще может быть два варианта деления походов- все походы пешеходные(по способу передвижения) и независимо от среды проведения(тайг а,высокогорье)п рименяется одна и таже методика категорирования или все походы в высокогорье автоматически горные походы и никакая методика категорирования пешеходных походов для них не нужна. Но в процессе развития туризма сложилось что-то среднее между этими концепциями,(ко гда люди идут в высокогорье и называют это пешеходным походом) отсюда и вся путаница.
Что касается твоего права на проведение похода 4 к.с., то СОГЛАСНО ПРАВИЛ такая замена видов возможна до походов 3 к.с., но зная ПРАКТИКУ работы МКК многих тереторий(не будем указывать пальцем и так все знают :-), то думаю, что выпустят аж бегом. И с гараздо меньшим опытом выпускали....
Цитировать
 
 
0 #3 trovlad 04.11.2010 09:21
Женя пишет:"Я после такого просто взял и посчитал все эти баллы по пройденному ГОРНОМУ походу по Алтаю 4 к.с. и получилось, что мы прошли пешую 4ку."
Посчитать после похода невозможно, для єтого в походе нужно біло вести соответствующим образом техописание, ті по паміти вспоминал где у тебя осіпь 1а а где 2а?
Цитировать
 
 
0 #4 Zhenya 04.11.2010 11:59
Цитирую trovlad:
ті по паміти вспоминал где у тебя осіпь 1а а где 2а?


Можно и так сказать. Я посчитал снег и лёд (это оказалось не сложно). Характер снега и льда почему-то очень хорошо запомнил + добавил всё, что помнил из осыпей.
Ну то такое. Я действительно никогда не применял эту Методику и возможно я ошибаюсь, но попробовать уж очень хочется, при чём попробовать именно в высокогорном районе, например на Памире. Честно говоря я раньше и подумать не мог, что на Памире можно провести пеший поход, а сейчас такая мысль есть.
Цитировать
 
 
0 #5 Zhenya 04.11.2010 16:29
Цитирую trovlad:
Но в процессе развития туризма сложилось что-то среднее между этими концепциями,(ко гда люди идут в высокогорье и называют это пешеходным походом) отсюда и вся путаница.


А Вы как считаете, правильно ли это ходить пешеходные походы в высокогорье, интересно Ваше мнение по этому поводу
Цитировать
 
 
0 #6 Zhenya 04.11.2010 16:29
...
Цитировать
 
 
0 #7 trovlad 04.11.2010 19:30
Лично я считаю, что высокогорье это район для горных походов ( в том смысле как это сложилось исторически). И первые пешеходки в горах проводились, чтобы обойти какие-то горные ограничения - например горники траверсы запрещали, а пешеходники выпускали.
Но это моё мнение которое я никому навязывать не собираюсь, есть у людей желание называть свой поход пешеходным пусть называют, лишь бы подготовка позволяла
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+272)
  • Belka
    60 (+82)
  • Белым Максим
    38 (+67)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Некрасов С.
    32 (+56)
  • Александр
    59 (+52)
  • trovlad
    305 (+43)
  • Николай
    232 (+39)