Статьи - Пешеходный туризм   |   Автор: Сергей Мартынов

Итак, за спиной – два перевала и вершина. Впереди – еще пять перевалов. Однако на заслуженной дневке нас беспокоило не это… Умудренный опытом, вооруженный новейшими разработками режимов питания, зоркий и чуткий, умный и дальновидный Игорь Олегович Шведененко (наш завхоз) опять немножечко ошибся! На этот раз в сторону увеличения рациона. После быстрых подсчетов мы поняли, что об отдыхе на дневке лучше забыть. Если мы срочно не уменьшим количество продуктов до приемлемого уровня, то рюкзаки просто не поднимем… Чего стоили только 13 лишних булок сухарей на оставшиеся 8 дней похода! Но с поставленной сложной задачей группа справилась на «отлично»!

Эльбрус и Чаткара из долины реки Кыртык

Вверх по реке Тютюсу

А кто не будет слушаться, прикопаем на месте!!!

Бивак в верховьях Тютюсу.

Следующий перевал был самым главным препятствием на маршруте. Ледники на подъеме и спуске, крутая камнеопасная осыпь под самым перевалом, а самое главное, высота делали перевал Южная Каярта (1Б, 4070 м) кульминацией похода.

Привал на леднике Западная Каярта. Перевал Южная Каярта – самая низкая седловина в гребне хребта.

Начиналось все еще вечером. Ночевки Орелю (по одноименной реке) расположены на леднике, закрытом тонким чехлом из песка, глины и камней. Выглядели эти площадки вполне невинно, пока не пошел дождь. Капли собирались в струйки, струйки – в ручейки, ручейки – в речечки, и все это с веселым и бодрым журчанием, и не думая куда-то впитываться, коварно потекло под палатки! Однако мудрый и оснащенный чутким спинным мозгом руководитель вовремя просек проблему и сыграл тревогу. Армия ирригаторов, размахивая ледорубами, ринулась в бой. Правда, через полчаса выяснилось, что Сережа с Игорем, прорыв канал чуть меньше Суэцкого, ручей из-под своей палатки переправили под нашу… После критики, выраженной энергично, но с чувствами такта и меры, свою ошибку они исправили. Соорудив напротив Суэцкого Панамский канал…

Ну, а наутро мы двинулись на перевал.

Наши «хромоножки» (еще одна хромает где-то рядом). Не везло девчонкам с ногами в этом походе…

Уже привычные сыпухи, небольшой участок пологого открытого льда, присыпанного камнями, снег… Все уже привычно и пока просто. А вот когда Вася попытался измерить в глубину случайно найденную трещину, решили на всякий случай всех попривязывать к веревкам. Чтоб не скучно было, если трещина попадется большая и глубокая!

Шутка, конечно! Правда, в связках и по перилам прошли совсем немного – нас ждал хитрый и крутой склон, где на живой каменной «мелочи» лежали чемоданы и чемоданищи, с удовольствием скользящие вниз при неловких движениях. Однако николаевских этим не остановишь!! И вот, наконец, седловина и знакомое по интернетовским отчетам озерцо. Есть!!!!

А теперь – вниз… Недовольство Марины легко понять: наверху так классно! )))

Несмотря на то, что самый трудный кусок маршрута остался позади, дальнейший путь не потерял своей привлекательности. На следующий день наш очередной перевал Сарынтау (Авиации, 1А, 3761 м) преподнес нам забавный сюрприз.

Где-то в гребне слева прячется перевал Сарынтау… Но к нему еще надо добраться!

Подъем на перевал представлял собой длинный осыпной гребень, на котором среди нескольких слабовыраженных седловин пряталась наша. С места ночевки гребень был прекрасно виден, изучен вдоль и поперек, а небольшая скальная башенка назначена главным ориентиром. Каково же было наше удивление, когда мы вышли на гребень и обнаружили, что перевал каким-то непостижимым способом скакнул метров на 300 влево… Как же так?! Вот полоса осыпи с красноватыми камнями… вот вершинка, которую приметили еще в лагере… вот снежничек , похожий на танцующую крысу… ПОЧЕМУ ПЕРЕВАЛ НЕ ЗДЕСЬ???!!!

Промашка вышла небольшая…)))

Немного успокоила и примирила с действительностью записка, изъятая из тура. Наши предшественники тоже посчитали, что они вышли на Сарынтау. Поэтому мы перестали нервничать, передумали траверсить к настоящему перевалу через неприятный камнеопасный гребень, написали записку и начали спуск. В конце концов, пусть это будет перевал Сарынтау Южный…

Спустившись в самые верховья реки Сарынсу, мы сразу поднялись на левый борт долины и, не теряя высоты, вышли в цирк перевала Джилги (1А, 3592). Большое стадо каких-то непонятных животных (при последующем детальном изучении фотоматериалов оказалось, что это были яки) при нашем появлении быстро выстроилось в колонну по одному и галопом умчалось вниз по долине.

Яки решительно отказываются с нами дружить.

Мда… Пожалуй, на дневке стоит привести себя в порядок…

А до Джилги было уже рукой подать. С перевала мы запланировали радиальный выход на плато Кестантытау, формы выветривания которого напоминали изваяния Долины Привидений, только ярко-красного цвета.

Гора Кестантытау нас так и не дождалась… ЖАЛЬ!!!

Однако в очередной раз внесла свои коррективы небесная канцелярия. Как только мы вышли на широченную седловину марсианского вида, усыпанную красноватыми округлыми камнями, с юга сначала от души дунуло ледяным ветром, и почти сразу же плюнуло соответствующим дождем.

Перевал Джилги и верховья реки Джилгису..

Вся группа очень быстро приобрела жалкий и дрожащий вид. С таким видом можно только бежать к месту ночевки, что мы и сделали, благо несложный спуск с перевала не представлял проблем.

Следующий день обещал много интересного: во-первых, долгожданная и давно заработанная дневка. Во-вторых, разведка нашего следующего перевала, соединяющего реки Кестанты и Джилгису. Перевала еще нехоженого, не имеющего пока названия, только №279 по карте Михаила Голубева. Ну, и в-третьих закат предвещал замечательную погоду!

Наши ожидания были выполнены и даже перевыполнены. Буквально через полчаса после начала разведвыхода, спустившись к руслу Джилгису, мы наткнулись на остатки разбитого вертолета… Да, в горах сложно не только ходить…

Несмотря на более чем двадцатилетний возраст нашей ошеломляющей находки, то, что осталось от вертолета, было практически нетронуто. Это сразу натолкнуло на тревожный мысли, ведь вниз по реке в 10 км находится поселок! Значит, каньон Джилгису представляет собой определенную проблему…

Еще через полтора часа мы близко познакомились с характером проблемы: отвесные или почти отвесные скальные стены около русла реки; крутые, камнеопасные травянистые и травянисто-осыпные склоны выше по бортам ущелья.

Стена Плача по-кавказски

Водопадик

Каньон нельзя назвать непроходимым, однако два ходовых дня, оставшиеся у нас, не располагали к длительным экспериментам. Пришлось перевал № 279 зачислить в очередные походные «долги». Ох, и порядочно их уже накопилось…

В долину реки Кестанты мы попали через несложный перевал с романтическим названием Красные Камни (1А, 3492 м). Осыпи под седловиной перевала действительно красные. А еще в сторону спуска вела крутая мелкая осыпь, по которой было просто замечательно спускаться! Чуть пошевелил ногами – и уже метров на 5 съехал вниз!

Но вместе с восторгами перевал получил и порцию чертыханий. Коварные мелкие камешки, в которые ботинок погружался иногда «с головой», предательски проникли в незащищенную обувь руководителя, щеголявшего в стильных шортах, и буквально прогрызли здоровенную дырку на пятке любимого термоноска… Обидно до слез!!!

Кстати, о носках. К концу похода они отлично подходят для выращивания цветов!

Длинный переход по долине Кестанты достойно увенчался подъемом в лоб по крутому травянистому склону. Без тропы. Их вообще-то было много, но почему-то глупые коровы ходят не вверх, а вдоль склона… А тропа, которая идет правильно, осталась в паре часов хода по долине…

Полуторачасовой ливень с градом, от которого мы едва успели нырнуть под тент, был воспринят уже почти спокойно. И даже ночевка в двухметровых зарослях крапивы на корявенькой площадке около заброшенного коша не вызвала особых эмоций. То ли устал народ, то ли это день такой был…

До последнего нашего перевала мы дошли утром за пару переходов, насмотревшись по пути на тропу, издевательски петлявшую на противоположном склоне ущелья. С перевала Сакашиль Восточный (1А, 3081 м) были видны склоны Баксанского ущелья и молибденовый рудник над Тырныаузом. А еще на перевале, почти на самой седловине, мы нашли… родник!!! Впервые встречаю такое природное чудо!

Хорошая традиция многих групп – обняться на перевале, завершающем поход.

Традиционные общие объятия на последнем в походе перевале, фотосессия в исполнении Алексея Владимировича с полутораметровым штативом наперевес, и – вниз. Тропа, осыпь, трава, снова тропа… Привычные броды по камням… А вот это что-то новенькое! Выше по крутому травянистому склону видны будто выгрызенные дыры, далекие и поэтому небольшие. А содержимое этих дыр полосой грязи и камней застыло в русле небольшого ручейка. Сель, результат вчерашней непогоды! Пересекаем застывший поток, стараясь наступать на камни побольше - местами в грязь можно ухнуть по колено!

После обеда упираемся в «непроход» - к ущелью Сакашильсу примыкает левый приток, и мы оказываемся на узком обрывистом мысе, с трех сторон окруженном бурной водой. Возвращаемся немного назад, здесь видна дорога, начинающаяся на противоположном берегу реки. В сплошных зарослях крапивы пробиваем проход к воде. Вдоль бушующего потока по густым кустам ивняка (прощай, гитара!!!) выбираемся к мостику. Вернее, к остаткам мостика. Скользкие бревна, романтичная дыра в настиле посредине сооружения… Но это все же лучше, чем вброд! Но и брод заставил себя ждать всего минут сорок. Дорога однозначно пересекает поток, ущелье круто падает вниз, поэтому на мост где-нибудь поблизости надежды нет.

Ну что ж, недаром на Приполярном Урале реку Дурную бродили! Одно название чего стоит! И Южный Буг в районе Львова переходили!!! Правда, так и не перешли…

Но Сакашильсу нашим тройкам покорилась, благо поток был хотя и мощный, но узкий – основная струя шириной метра 3-4. Однако бороться в нем приходилось всерьез!

После брода отжали носки, передохнули и двинулись дальше. К ПРИКЛЮЧЕНИЮ.

Оно ждало нас буквально через несколько минут, на слиянии рек Каярта и Сакашильсу.

От слияния Каярты(коричневая вода) и Сакашильсу(белая вода) берет начало Герхожансу

Именно Герхожансу в 2000 году на несколько месяцев отрезала верховья Баксанской долины от остального мира, своротив мост в Тырныаузе. К счастью, на этот раз стихии были куда скромнее, хотя впечатлений нам хватило. Сплошной буро-коричневый поток не воды - очень жидкой грязи бушевал и пульсировал, зажатый берегами. К нашему безмерному счастью, через поток был переброшен… нет, не мост, не мостик и даже не бревно! Две тонкие трясущиеся жердочки, скрепленные поперечными планками, одновременно вселяли надежду и внушали серьезные опасения. Но других вариантов не видно – надеваем системы, готовим веревки. Самым надежным и быстрым способом оказалась пробежка на четвереньках.

Финишировали все на здоровенном валуне, с два письменных стола площадью и метра полтора высотой. Сей валун непрерывно гудел, как барабан, содрогаясь от ударов камней, несущихся в потоке…

Удержаться на жердочках вместе с рюкзаком было нереально, поэтому наших толстых кордюровых друзей переправляли отдельно, по навесной переправе. Причем перила и для людей, и для рюкзаков на целевом берегу приходилось удерживать в руках – за небольшие валуны не закрепишься, а до леса метров сорок по горизонтали и метров пятнадцать по вертикали.

Но закончилась наконец и эта переправа. Развязались, сбухтовались, дружно облегченно вздохнули, упаковались и двинулись дальше. Уже в сумерках дошли до бивака. Стоянка, хоть и знакомая (мы ночевали здесь в начале маршрута), была несколько экстремальной: ни воды, ни дров… Зато до города минут двадцать! Поэтому вечером шиковали, умываясь минералкой!!!

Утром без проблем успели на маршрутку, заказанную на семь часов. Потом была дорога до Пятигорска, потом ожидание автобуса, погрузка, дорога домой…

И вот очередной поход позади. Еще не раз вспомнятся его события и просто в разговорах, и при подготовке отчета о пройденном маршруте. И как всегда, почти любой разговор о Кавказе закончится мыслью: «А куда бы пойти в следующий раз?!»


Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 1 сухарик!
+ 0