Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

Статьи - Пешеходный туризм   |   Автор: Александр Админов

Выбор фонарикаСейчас очень модно путешествовать с чемоданами и носильщиками. Маршруты очень протяженные – от отеля до такси или автобуса, и дальше по трапу самолёта. Но есть особая каста туристов – любители забраться повыше в горы или подальше от цивилизации. А там, как ни странно, темнеет быстро и свет взять негде. Приходится использовать автономные источники освещения – фонари.

Они бывают разные. Есть монстры, которые соединены с аккумуляторами. Такие обычно используют сантехники и ночные сторожа. Они проводят основную часть своего времени в тёмных подвалах или ночью и знают толк в освещении. Но что делать туристу? У него каждый грамм на счету. Можно, конечно, использовать классический фонарь, сантиметров 30 в длину, с галогеновой или криптоновой лампой. Такой фонарь можно использовать и для освещения, и как дубинку. Но, как показывает правило, они очень непрактичны. Батарейки садятся быстро и даже в 10-и дневный поход нужно брать запасной комплект, а то и два. Причём элементы питания здесь применяются самые большие. Но самое главное – абсолютно ничего нельзя сделать двумя руками ночью. Ни из рюкзака что-нибудь достать, ни еду приготовить. Приходится фонарь держать одной рукой, другой работать. Можно, конечно, зажать его под мышкой, или прижать подбородком. Но тогда он светит куда угодно, только не туда, куда нужно. Приходится звать на помощь.

Но промышленность не стоит на месте. И в последнее время очень популярны светодиодные фонари, которые крепятся на голову. Светодиоды имеют малое энергопотребление и огромный срок службы. Причем некоторые по яркости светового потока не уступают лампочкам. Наверняка каждый видел на рынке изделия неизвестных китайских умельцев. Они по форме напоминают шахтерские фонари. Их лучше не покупать, даже не смотря на цену и фантастическое число режимов. На практике такие источники освещения почти не светят, несмотря на 20 светодиодов.

Предпочтение нужно отдать фонарикам с малым числом диодов (от 3 до 5) и выпущенных известными фирмами. Они светят ярко, почти как галогеновые лампы, мало потребляют электроэнергии и очень компактны. Причём работают на батарейках типа ААА. Они стоят дороже неизвестных китайских изделий, но результат стоит того чтобы переплатить.


Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 16 сухарик!
+ 0
 

Комментарии  

 
+3 #1 Ельников Николай Николаевич 21.01.2010 11:47
Супер пупер новизна. Фонарики с зарядом от солнечных батареек) Очень даже полезная штукуёвина
Цитировать
 
 
+2 #2 Олена Брагіна 25.03.2010 19:34
ага:) и незаменимая вещь-часы на солнечной батарее) и подзарядное для всего (куда ж без него-то?) Только не попади в полярную ночь...хотя ты найдешь способ использовать северное сияние:))
Цитировать
 
 
0 #3 Желтый 26.10.2010 19:53
А зачем фонарик именно известного бренда? У меня "Наша сила", честный Китай, два похода в Карпаты пережил, не считая рыбалок, применения на работе. А цена не в сравнение с Петцлем. Китайца и потерять не особо жалко - 40 грн, а Пездль от 200 грн. Разницы в удобстве крепления на череп не заметил. Резинка не растягивается. Да и драйвер (управляющая схема) в Пензле врядли делается в Швейцарии. У полупроводников (светодиодов в частности) есть два состояния: работает или не работает. Так что при покупке проверить не проблема
Цитировать
 
 
0 #4 Александр Админов 26.10.2010 20:04
Я не против китайских фонариков :) Их можно накупить штук 5 за стоимость Petzl
Цитировать
 
 
0 #5 Николай Сакович 19.01.2012 20:34
некоторый замечания по поводу выбора фонарика
У меня TIKKA XP 2
(http://www.petzl.com/en/outdoor/headlamps/compact-tikka-2/tikka-xp)
Купил в конце прошлого лета, т.е. пока что ему немногим больше года.
В процессе эксплуатации вёл себя вполне адекватно. Использовался довольно часто и в самых разных условиях, от работы до походов, ввиду практически постоянного таскания в кармане.
Нареканий за период эксплуатации нет.
Характеристики - по ссылке

Так же в прошлом походе познакомился с особенностями такого его конкурента, как Fenix HL20.
(http://fenix-ua.com/ru/hp-series/53-headlight/121-hl20.html)
Честно говоря, после этого немного разочаровался в своём "Пецле"
Почему. Перед походом не пожлобился и купил сравнительно дорогие три литиевые Энерджайзера ААА - вдруг мороз хороший дёрнет,- алкалайновые сразу "сдохнут". Друг - обладатель Феникса с невозмутимым видом купил одну обычную. (Феникс от одной АА работает)
Так же купили 2комплекта 4х2=8 пальчиковых алкалайновых дюраселек для фотика.
В итоге мега-супер литиевые ААА у меня под конец похода окончательно сели, комплект батареек для фотика тоже посадили (на морозе фотик не включался) А товарищ брал и всавлял посаженные с фотика батарейки в свой Феникс. По одной на вечер стабильно хватало, причём досаживал полностью при неизменной яркости, а потом за 2мин. быстренько потухал.
В итоге экономия в комплекте с фотиком например в зимних походах - налицо. При этом нужно учесть, что если в Петцле менять - то сразу три батарейки, А Феникс работает от любой одной еле-живой до конца. У моего Петцля же мощность светового потока падает постепенно.

Так же ещё в плюсы данной модели Феникса нужно записать то, что в "Турбо-режиме" светит значительно ярче - 105 люмен против 60-ти Петцля.
И по цене дешевле.

Теперь о минусах. За всё время активной эксплуатации моя Тикка не давала поводов для нареканий - водные процедуры, песчано-грязевые ванны, царапающе-ударные нагрузки неаккуратность хазяина и т.п.
До недавнего похода. Три дня подряд были все и всё мокрые, естественно фонарик так же. В один вечер отправился за водой и дабы не садить батарейки переключил на красный светодиод. Основной белый включился аж на следующий день после шаманских заклинаний
и тщательной просушки. Видать чё-т закоротило. А случись такое в самый интересный момент.. Но вроде как пока всё нормально - больше не повторялось.
Минус Феникса. Рассеивающая шторка. У Петцля её касаниями об потолок пещеры и при падении ну никак не заденешь. У Феникса она внешняя, поворотная как "крышка люка в танке". Одевается сверху после покупки. При желании отломать - запросто. А штука удобная. У Петцля же - продуманные округлые поверхности.
У феникса нет красного режима. Не фатально. Тем более для чего в моём Петцле этот маломощный светодиод, я так и не додул. В хорошем тумане толку столько же, сколько от основного,- слишком слабый. Лучше уж тогда сразу покупать вариант со сменными светофильтрами. А так не более, чем маркетинговый "понт"
У Феникса достаточно специфическое и туговато-невнятное переключение между режимами, но за вечер к этому можно привыкнуть.
по поводу водонепронецаем ости и надёжности Феникса то пока практических данных нет - слишком малый срок использования. Но заявленный показатель водонепроницаем ости у Феникса на порядок выше - IPX8 против IPX4 у Тикки
(IPX8 - "Длительное погружение на глубину более 1м. Полная водонепроницаем ость. Устройство может работать в погружённом режиме"
IPX4 - "Брызги. Защита от брызг, падающих в любом направлении")

Вот такой вот краткий обзор двух похожих продуктов. Как вывод,- думаю что данная модель Феникса будет очень неплохим конкурентом Петцля по части использования в пешеходных и горных походах.
Цитировать
 
 
0 #6 ScottUnurn 12.05.2017 06:14
bra csgo servrar
gnm csgo exchange
cs go hiko streamerapi
cs go inferno b-site japan
cs go case opening tweeday steam
Цитировать
 
 
0 #7 ScottUnurn 12.05.2017 08:58
xm1014 urban perforated cs go ranks
csgo next knife
csgo artstar leaked movies
new cs go operation after bloodhound dog
cs go game requires steam
Цитировать
 
 
0 #8 ScottUnurn 12.05.2017 12:44
cs go negev overpowered minecraft
benq xl2411z 144hz csgo download
distinguished master guardian cs go hacks
cs go guide for new players for san antonio
twist csgo resolution commands
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+271)
  • Belka
    60 (+82)
  • Белым Максим
    38 (+67)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Некрасов С.
    32 (+54)
  • Александр
    59 (+52)
  • trovlad
    305 (+43)
  • Іван
    36 (+35)