Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

Статьи - Спелеотуризм   |   Автор: Сергей Кущ

Крым. Караби. ИнийВесна. Команда из дайверов, бывших туристов и просто хороших людей собрались разнообразить свой отдых и вспомнить былое прошлое. Полигоном послужило плато Караби с пещерами Сказка, Дублянского. Собирались как нам казалось основательно, недавно купили джипы которые захотелось сразу же и испытать на настоящем бездорожье, отобрали у своих высотных бригад снаряжение для спуска в пещеры, взяли с собой бензопилу, генератор, душ, полный кемпинговый набор.


Крым. Караби. Дайверы в пещерах Лагерь в поноре на Караби

Начнем с того момента как съехали с нормальной дороги возле военной части уже на плато Караби. Ориентировались по GPS, с помощью карты и компаса и старых воспоминаний бывалых Димы Шлыкова и Сергея Куща. Напоминало это ориентирование в машинах на сильно пересеченной местности. Встретили нас дикие места с огромным местным жителем, с невероятным размахом крыльев!







Приехали уже в темноте. Обычное дело для этих мест, расположились в каком то поноре, на утро оказалось что очень удачное место, пещеры рядом, не дует, дров навалом!

Обустроили лагерь, напилили дров, устроили кострище, все очень основательно, и пошли поводу. Об этом подробнее: воды на плато очень мало, и поэтому приходиться добывать её девочками из пещеры. Рецепт: одеваешь девочку в систему, даешь лопатку и мешочек побольше (100 литровый рюкзак самое оно), цепляешь к веревке и в пещеру...



После завтрака пошли на разведку местности, надо ж найти пещеры, карты то очень приблизительные, а ямок(понор) огромное количество и все похожи.


Спуск в Дублянского Спуск Алены в пещеру Наши в пещере Дублянского

Нашли пещеру по описаниям отбили их на навигаторе, теперь мы их найдем в любое время и в любых условиях. Во второй день быстренько потренировались в пещере Сказка, дети узнали что такое пещера и как с ней быть.

Спуск ВероникиНа следующий день с утра выдвинулись в сторону Дублянского на Наваре загрузив её людьми и снарягой так как эта пещера гораздо серьезнее. Пещера оказалась популярной и там уже были студенты. Пришлось вешать свои веревки рядом учитывая соседей. Посетить пещеру хотели все участники, но только трое имели опыт спусков. По этому первым пошел самый опытный участник группы Дима Шлыков. Далее пошли дети, 10-12лет им было трудновато, так как опыта работы с веревками у них не было, и некоторых пришлось вежливо уговаривать подталкивая в сторону пещеры. Первой решилась пойти Вероника Кущ, она заметно переживала и боролось со страхом, первые несколько шагов в пустоту дались ей очень тяжело. Все остальные ребята её поддерживали и подбадривали. Её личный пример вдохновил остальных участников и им было легче решиться на спуск. Спустившись в пещеру участники разбрелись в разные стороны и пещера наполнилась звуком и светом. Эхо добавило ярких впечатлений, казалось пещера ожила и разговаривает многими голосами. Нашли пещерное озеро и решили набрать воды в лагерь, пещерная вода сильно отличается от талой воды, она очень вкусная и мы ей использовали исключительно для питья. Подниматься по веревке вверх было тяжело, но ночевать в пещере никто не хотел. Заудальский Женя на вопрос, было ли тяжело подниматься ответил: "Первые пять метров было очень тяжело, а дальше я не помню…"

В час ночи, когда все бурно обсуждали успешное посещение пещеры, внезапно из тумана вынырнула незнакомая фигура и спросила девичьим голосом "Ребята а где мы?". В ответ услышала дружное "На Караби". Оказалось что она не приведение, а просто отошла от лагеря по своим делам и заблудилась. Как выяснилось по навигатору, она находиться от своей стоянки в нескольких километрах. В результате напряженного обсуждения и просьбы гостьи, было решено отвести её домой все-таки вечером, так как в какой палатке ей спать мужчины решить не смогли. Настроили навигатор на лагерь "пришельцев" и углубились в туман. Отошли 20 метров от лагеря, свет костра пропал за туманом, появилось ощущения пустоты и потерянности в пространстве, и только экран GPS был спокоен и знал куда двигаться. Девушка робко спросила "Ну вот теперь и вы потерялись?!". Через час блужданий наконец увидели костерок. Девушка была очень рада, когда увидела свою группу, жавшуюся вокруг потухающего костра...

А как были рады ребята, возращению руководителя их группы! ;)

Крым. Караби. Маша и пионыПока мы ходили по пещерам, природа приготовила нам подарок. На Караби распустились пионы. Склоны плато стали похожи на красочный ковер яркой зелени с красными и желтыми островками цветов. Караби прощалось с нами, приглашая вернуться…

Авторы: Сергей Кущ, Александр Трощенко, видео и фото материалы - Дмитрий Шлыков


Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 2 сухарик!
+ 0
 

Комментарии  

 
0 #1 Елена 17.01.2010 19:08
Статья захватывающая.Жду продолжения,фот о и видео замечательное.
Цитировать
 
 
0 #2 Андрей Деркач 16.09.2010 16:15
Ух, ти! Класна стаття. Тільки коротка
Орел просто супер!
Спосіб добування води теж порадував
А фотки з печери ще є?

У справжніх печерах був тільки один раз ще в інституті. Тоді мені дуже сподобалось.
Згадалось: Було там місце - "пологовий будинок" - слизька нора, якою треба було проповзти метрів 10-12, не зачепившись за всякі нерівності, і в кінці обережно вивалитись вниз, у вертикальний колодязь. Біля самого колодязя, у найвужчому місці, я таки зачепився за щось акумулятором ліхтаря і застряг. Кажуть перед очима має усе життя пронестись. Нічого подібного! В мене перед очима стояв мій скелет, застрягший у цій щилині, як пам"ятник кейверу-невдасі. Стало так смішно, що я зареготався, якось одразу відчепився і сповз в колодязь до інших хлопців з групи.

Боротьба зі страхом висоти теж нагадала мені як я ще в школі вирішив скелелазанням зайнятись:
Загалом з дитинства не люблю висоти. Боюсь, одним словом. Але вирішив якось, якщо мені альпінізмом займатись не можна, то я хоч по скелях полазаю.
Ну от, я перед стінкою. Останні перевірки надійності вузла і старховки пройшли, треба лізти. Поліз. Якось таки видряпався до самого карабіна. Кричу як вчили: "Кріпи". Відчуваю як мотузка натягується, озираюсь назад, і тільки тут розумію, що знаходжусь на висоті метрів 12-14 над землею. Звідки тільки сили взялись? Вчепився в скелю так, що там, здається, досі мають бути мої відбитки пальців. Вмовляли мене довго, але безрезультатно. Тоді мій батько, він мене страхував, просто вирішив трохи почекати - пальці в мене не залізні. І точно. От висиш на скелі, тулишся усім тілом до неї, як до рідної, а пальці самі розгинаються і повільно так, міліметр за міліметром, зісковзують з холодного каміння...
До скелелазання я потім ще в інституті повернувся. Навіть лазити почав відносно непогано. Але завжди в проміжок між "Кріпи" та відкиданням від скелі перед очима стояли мої пальці, з-під яких поволі висковзує земна твердь...

ЗІ Сорі, що стільки пишу, просто звіт багато згадок навіяв
Цитировать
 
 
0 #3 Александр Админов 16.09.2010 20:11
Андрей дюльфером надо пользоваться :)
Цитировать
 
 
0 #4 Александр Админов 16.09.2010 20:13
Скелет в пещере :)
Цитировать
 
 
0 #5 Андрей Деркач 17.09.2010 09:58
Цитирую admin:
Андрей дюльфером надо пользоваться :)


К дюльферу я позже пришел, когда уже чуть привык к стенке и к высоте.
У нас возле метро Арсенальная на спуске с холма к Днепру есть т.н. Арсенальная стенка(еще называют "Нижней зеленкой", верхней был когда-то "Зеленый театр") - часть военных укреплений еще со времен войны. Ну вот там я и осваивал дюльфер. Особым шиком считались две вещи:
1) лазить по стенке с завязаными глазами (маршруты-то уже известные)
2) Спускаться дюльфером одним прыжком с вершины стены к ее основанию. Метров 15 полета, но на девушек-зрительниц производило впечатление. Главное - не показывать что коленки дрожат
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+287)
  • Belka
    60 (+82)
  • Некрасов С.
    32 (+75)
  • Белым Максим
    38 (+67)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Александр
    40 (+52)
  • trovlad
    305 (+42)
  • Игорь
    58 (+34)