Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

Статьи - Семейный туризм   |   Автор: Александр Админов

Мы давно хотели прокатиться семьей на великах по нашему микрорайону: сыну 8 лет и кататься по дорогам страшно, а велосипедных дорожек и больших парков у нас нет.

Николаев в этом понимании – убогий город. Выехал на дорогу и 80 процентов водителей, думают: "вот идиот на велосипеде". Так что придумать нормальный маршрут без выезда на дороги довольно сложно. Я предложил прокатиться к маяку на окраине нашего района, там небольшой сосновый лес на склонах и оврагах возле реки. Мы с женой не были там около 12 лет, а ведь у нас там было много соревнований по спортивному туризму, хотелось увидеть как выглядит это красивое место сейчас.

Я думаю, наш выезд получился. Мы проложили маршрут так, что практически не выезжали на дороги, или ехали по проселочным дорогам, где мало машин. Платили скоростью и покрышками, так сказать. Трек. Или схема нашего маршрута


На маяке сейчас обустроили культурный отдых, поставили мусорки на выезде из леса, а внизу возле ручья, кафешки под открытым небом с вечерним освещением, деревянные столики. Скажем прямо, 10 лет назад там было грязнее, сейчас когда там намного больше людей отдыхает, и есть те, которые заинтересованы в наведении порядка – стало довольно таки цивилизовано! Катимся к лучшему – хоть где-то бизнес дает положительные результаты.


Вообще-то, место довольно здорово поднялось, выросли коттеджи на берегу, школа и интернат ухоженные и чисто вокруг, строятся несколько многоквартирных домов прямо рядом с парком. В общем и в целом, понравилось нам, можно здорово отдохнуть, а летом и покупаться в реке, позагорать.


Обратная дорога домой была через Молодежный стадион и парк вокруг. Здесь я в четвертом классе занимался легкой атлетикой. Эх как все изменилось (к лучшему)! Поменялся только источник с родниковой водой. Место интересное и по своему уникальное. Моржи тут купаются круглый год. В этом году поставили переодевалку и зонтик для вещей. Здорово молодцы! Оборудовали и место для купания. Может быть, это верующие взяли шефство над этим местом? Что-то религиозное написано на стене возле крана с водой. А я, хоть и неверующий, но такие действия приветствую. Наши власти долгое время не обращали на этот родник никакого внимания. В 90-ые годы здесь вообще было страшно руки помыть. Мы конечно же умылись и набрали немного воды с собой. Рассказали сыну, что князь Потёмкин, пил из этого родника, и сказал, что это же "явление Божие". Так появилось поселение Богоявленское. Решил поискать что-то по этому поводу в интернете, и нашел интересные ресурсы. Я думаю что именно эти люди, что занимаются восстановлением храма недалеко от родника и ухаживают за ним. Спасибо им! http://bogoyavlensk.starpom.net/ Оказывается Богоявленское было одним из любимых мест Григория Потемкина, и он хотел, чтобы его похоронили именно тут, а не в Херсоне! А ещё водой из родника и травами лечили в те времена Суворовских воинов!


А вот ещё интересный источник об источнике. http://nikportal.net/

«важають, що назву йому дав князь Потьомкін. Легенда розповідає, що назва його пов'язана з пришестям Бога на цю землю до людей, які не мали хорошої води. Він стукнув посохом об землю, і на тому місці з`явилося джерело - такий скарб подарував людям на всі віки. Чудо-вода, що могутнім потоком била з під землі , була незвичайна - її вважали Божественним проявом, святою.

Про чудові властивості її знали всі. А особливо ті, хто хотів вилікувати зір. За переказами, водичка ця повертала до життя навіть сліпих – після користування нею вони починали бачити. Заради такого чудодійного лікування сюди приїздили із багатьох міст Російської імперії.»


Так что таким очкарикам как мы, надо почаще отрываться от компа и ездить сюда на велосипеде! А если серьезно, зная историю родных мест, начинаешь больше любить-уважать и бережнее относиться к ним!

Домой мы приехали веселые и довольные нашей велосипедной прогулкой!

Время прогулки: 1 час 45 минут

Расстояние: 14 км



Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 5 сухарик!
+ 0
 

Комментарии  

 
+2 #1 Mihasya 23.04.2011 17:48
Ну молодцы :)
можно через лес балобановский ехать и потом через галициновку и дальше к заводу, там клевые тропы есть, мы как то на мопеде катались там :)
Цитировать
 
 
0 #2 Александр Админов 23.04.2011 18:16
Спасибо, сегодня как раз ездили этой дорогой :)
Цитировать
 
 
0 #3 Владимир Трощенко 23.04.2011 20:08
молодцы
Цитировать
 
 
+1 #4 Ельников Николай Николаевич 23.04.2011 22:13
Да очень все прикольно. Надо будет обязательно туда сходить. Мы пешком пошли на речку и так было хорошо что аж до первой бетонки дошли вот погуляли только пешком на целый день))))) Вот думали по берегу пойти до маяка но че то потянуло в лес))))
Цитировать
 
 
0 #5 elena 24.04.2011 21:08
Саня классно написал . Молодцы.Теперь пусть Ельниковы к вам присоединяются
Цитировать
 
 
+2 #6 Жека 26.04.2011 09:35
Отличная прогулка! Про источник очень познавательно. Молодцы - главное не быть овощем:))
Цитировать
 
 
0 #7 Александр Админов 26.04.2011 15:41
Спасибо! Надеюсь кому-нибудь пригодится наш маршрут :)
Цитировать
 
 
0 #8 Анастасия Третьякова 09.05.2011 14:59
Я надеюсь, что нам самим он еще много раз пригодится
Цитировать
 
 
+1 #9 Андрей Деркач 10.05.2011 10:27
Клас!
правильний спосіб відпочинку!
Цитировать
 
 
0 #10 Татьяна Иванко 24.02.2012 19:26
И я тоже туда захотела! Хочу посмотреть на родник!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+273)
  • Belka
    60 (+82)
  • Белым Максим
    38 (+67)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Некрасов С.
    32 (+56)
  • Александр
    59 (+52)
  • trovlad
    305 (+43)
  • Николай
    231 (+36)