Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

Статьи - Семейный туризм   |   Автор: Александр Админов

уДачное велопутешествиеЭх, за что я люблю наш район – так это за сосновый лес на окраине. Уж сколько ему приходиться терпеть от окружающих заводов, огромной толпы отдыхающих, для которых оставить костер и куча мусора это норма жизни. От любителей на шару наковырять песка и нарубить дровишек. И все же, лес живет своей жизнью и радует весной яркой зеленью и щебетанием птиц. Зимой можно покататься на лыжах и подышать свежим морозным воздухом. Осенью появляются грибочки: маслята, синюхи, зонтики и даже белые. Хоть кушать мы их и не рискуем – но собирать собираем, из спортивного интереса.

Грибники

Хвастаемся

Мой грибочек

Мой грибочек

А летом втроем ездим на велосипедах через лес на дачу. Об этих поездках я и хочу рассказать, соединив все интересное, в одну историю. И так, это случилось, одним «ранним» летним утром. Позавтракав, мы выехали в 11 часов из дому :) . Ехали не спеша и наслаждались летним зноем… Асфальт парит и впереди все расплывается в миражных очертаниях. Слава Богу дорога на порт, быстро заканчивается. Дальше укатанная тропинка въется вдоль любимого леса, тут в тени деревьев, не так жарко - ехать приятно.

Почему-то мне захотелось съехать с основной дороги в строну леса. Через 50 метров я увидел, что-то интересное впереди прямо на дороге. Поначалу я подумал что это куропатка, их как и зайцев, полно в лесу! Подъехав ближе, мы увидели, что это какой то крупный сокол или ястреб. Красивая птица не улетала, а как будто дожидалась нас. Оставили велосипеды и с опаской подошли к ней, птица немного отлетела в сторону, тут я понял что у неё, что то с крылом и летать она толком не может.

Нам сразу стало очень жалко ястребка, мы достали колбаску и семечки и попробовали её накормить. Но к нашему большому сожалению, она не обращала на наши угощения никакого внимания :( Эх… Что делать?

Мы думали как бы взять и забрать её на дачу и как-то помочь. Но легко сказать, когда дело дошло до практики. Оказалось что у нас нет, ни мешка ни перчаток с собой, а у птицы огромные когти и клюв, и поймать её не так просто как нашего попугая.

Сокол балобан

Сокол балобан

В общем долго думали, и решили что в природе она сама может о себе позаботиться и прокормиться подножным кормом. Может и крыло со временем заживет, вот только жаль недалеко от дороги она сидела. Может и ждала помощи от людей, а мы бестолковые не смогли помочь.

Забегая наперед, скажу, что позже, я пробовал звонить в зоопарк, но там не брали трубку. Да и я подумал – что в дикой природе птице куда лучше, чем в клетке. После, я ещё очень долго искал в интернете по крупинкам информацию о людях, которые увлекаются у нас соколиной охотой. И нашел в Контакте парня, написал ему и его девушке сообщение, но парень мне так и не позвонил :( Да неужели вам все равно? Ладно спасать не захотели, но ведь такая птица очень дорого стоит, могли бы и заинтересоваться… Грустно. В этот вечер на даче не спалось.

Ловись рыбка большая и маленькая

Ловись рыбка большая и маленькая

Главное не длина удочки

Главное не длина удочки

На следующее утро мы с сыном и дочкой пошли на рыбалку. На опушке леса, любители дармового песка, дорылись аж до воды, и о чудо – образовалось карьерное озеро. Ура! Хоть какая то от них польза! Для наших степных мест – это очень приятная новость. Да ещё и лес вокруг! Кто то прошлой весной запустил мальков, и теперь, дай Бог им здоровья – можно развлекаться и ловить рыбку.

Рыбак с меня, прямо скажем, не важный. Эту науку надо постигать с детства, а я как то пропустил этот момент, все по походам и соревнованиям пропадал. По этому любой улов - это праздник!

Крутой улов

Крутой улов

До этого момента, у нас были в основном неудачные попытки, а этим утром на свеженьких и жирненьких червячков клюнуло аж 3 небольшие рыбки, сантиметров по 7 каждая. Я хотел их сразу отпустить, что с ними такими делать… Говорить человеческим голосом они не умели, и три желания выполнить тоже не обещали.

Но, Танюша твердо заявила: «Я хоцю маненькую ням!». Да и Илья поддержал – эту идею, мол, а чего это мы тогда зря червей капали все утро? Детям отказывать в еде я не умею, особенно честно добытую ими пищу. Набрал воды в бутылку и закинул рыбку внутрь. На даче, времени готовить не было, и мы забрали улов домой!

Семья на рыбалке

Семья на рыбалке

По дороге домой, начал накрапывать дождик. Вдали грохотала тучка. Мы в надежде проскочить до сильного дождя, ломонулись через лес домой. Толи ехали мы не слишком быстро, то ли тучка проворнее была. Только дождь из мелкого, быстро перешел в сильный ливень, с громом и молнией. "Ой" - сказал я. "Ой, кажеться дождь начинается" - сказала Настя. Хорош что Илью не взяли с собой!

Как начало нас поливать! Я под открытым небом, такого дождя, ещё не встречал. Было дело как то в Крыму, я уже об этом рассказывал в своей статье про Испытание палаток. Но там то мы в палатке сидели. А тут – даже кепки нет :)

Все бы ничего, дождь не град, да и лето на дворе – совсем не холодно. Но вот молния лупит – прямо где то рядом. Ужас! Места то открытые.

Ну вот вроде бы тучка и ушла, я видел молния ударила где то далеко впереди, справа за лесом. Ну и хорошо, подумал я, будем уже выезжать из леса на асфальт, хватит по мокрому песку вышивать. Только я собрался выезжать на открытую дорогу, как долбанет впереди в заводской кран… Огооооо, чего то сразу передумалось, выезжать на открытое место и маячить как громоотвод на велосипеде. Тут даже резиновые шины слабое утешение :)

Поэтому ещё 15 минут тащились по глубокому и неприятному песку по лесу. А потом все таки спустились на дорогу. Дорогой, этот сплошной ручей, сложно было назвать. Но мы уже были грязные как черти, и фонтаны брызг из под велосипедов только радовали нас и мы весело хохотали, обдавая друг друга теплой водой. Вот так приключение! Промокло все до нитки, а Настин мобильник в рюкзаке плавал и медленно превращался в игрушку для детей.

Велосын

Велосын

Дома я вспомнил про рыбу путешественницу, как вы там поживаете, и поживаете ли вообще? Удивлению не было придела, рыба оказалась живой! Жалко было ее убивать такую маленькую, и я не долго думая, отпустил её в аквариум. Благо места там навалом.

Тут вспомнился мультик про Волка и теленка, которого он украл, а потом откармливал… :)

Рыбка прижилась и регулярно требует червячков. Растет потихоньку даже!

С чего начал, на том и закончу. Лес, река, озеро – это наше богатство! Берегите природу!

Велосемья

Велосемья


Если Вам понравилась статья, поделитесь с автором сухариком!
Кстати у автора уже 12 сухарик!
+ 0
 

Комментарии  

 
+1 #1 Евгения 06.08.2011 02:12
Вы такие молодцы!!!
Цитировать
 
 
+1 #2 Ельников Николай Николаевич 06.08.2011 22:29
Да офигенный у нас район))) очень прикольное путешествие . Мы когда путешествовали по тем краям так и не нашли ))) Но только у нас все было пешеходно. Да прикольно вообще все так прям очень интересно. Октябрьское воще очень интересный район мало построек но дофига природы)) Очень клево. Вообще ништяк приключение.
Цитировать
 
 
0 #3 Третьяков Андрей 12.09.2011 11:02
Прям самому захотелось сесть на велосипед и покататься по лесу ))).
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+271)
  • Belka
    60 (+82)
  • Белым Максим
    38 (+67)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Некрасов С.
    32 (+54)
  • Александр
    59 (+52)
  • trovlad
    305 (+43)
  • Іван
    36 (+35)