Баннер
 


Increase Font Size Option 6 Reset Font Size Option 6 Decrease Font Size Option 6

COM_KUNENA_PROFILEBOX_WELCOME, COM_KUNENA_PROFILEBOX_GUEST

Подтверждение разрядов
(1 COM_KUNENA_PATHWAY_VIEWING) (1) COM_KUNENA_WHO_ONLINE_GUEST
  • COM_KUNENA_PAGE
  • 1

COM_KUNENA_TOPIC Подтверждение разрядов

Подтверждение разрядов COM_KUNENA_TIME_SINCE #160

  • kelyn
  • COM_KUNENA_OFFLINE
  • Давно я тут
  • COM_KUNENA_POSTS 107
  • COM_KUNENA_KARMA: -2
В этом году мне пришлось вплотную столкнуться с вопросом подтверждения разрядов. Дело в том что в предыдущей ЕСКУ этого требования нет. И в опубликованной на сайте ФСТУ и ЦМКК выдержке из последней ЕСКУ - аналогично. Потому как то полное прочтение всего документа и его общих положений меня не озабачивало На региональном уровне мы не заморачивались этим вопросом(о ужас). Хорошо это или плохо - другой вопрос.

Но вникув суть документа, получается несколько казусов.
1. В разделе спортивный туризм нет правил подтверждения разряда. Де факто его нужно выполнить снова. Хотя в том же альпинизме нужно выполнить условный норматив для подтверждения.
2. Выполнить фактически разряд соревнованиям - как бы не проблема. Если есть команда. Проблема в другом - а как подтверждать разряды по походам? Например между КМС по походам и МС по походам минимум 3 года... Можно конечно посылать тех же не молодых и опытных руководов на соревнования - мол пусть там подтверждают. Но есть подозрение что это не правильно...
3. Ну и снова становится вопрос - в чем тогда разница между разрядами по соревнованиям, по походам (для руководов и участников), по участиям в чемпионате походов?

Ну и предложение:
самая простая мера - прописать в ЕСКУ (подать на редакцию) правила подтверждения. Детали можно обсудить. Это кому то актуально?

Кстати, в республиканском спорткомитете думают что и для МС нужно подвреждение, помогает только показ самого документа. Так что не за горами в новой редакции и подтверждение МС.

Re: Подтверждение разрядов COM_KUNENA_TIME_SINCE #161

  • tro_vlad
  • COM_KUNENA_OFFLINE
  • Давно я тут
  • COM_KUNENA_POSTS 119
  • COM_KUNENA_KARMA: 2
Леша тема актуальна и очень, мы с ней в походной части в этом году тоже столкнулись, я чего-то считал что достаточно любого похода. По этому действительно надо разрабатывать условия подтверждения, хотя там такая спорная формулировка в индивидуальных видах2 года в игровых 4, а мы вроде ни к тем ни к тем не относимся. По этому если есть конкретные предложения высылай будем пытаться утвердить

Re: Подтверждение разрядов COM_KUNENA_TIME_SINCE #162

  • tro_vlad
  • COM_KUNENA_OFFLINE
  • Давно я тут
  • COM_KUNENA_POSTS 119
  • COM_KUNENA_KARMA: 2
А то, что в "спорткомитете" требуют подтверждение мастеров врядли говорит о перспективах , а скорее о вопиющем уровне квалификации работников. С этим сталкиваемся на каждом шагу начиная от районных спорткомитетов.

Re: Подтверждение разрядов COM_KUNENA_TIME_SINCE #163

  • kelyn
  • COM_KUNENA_OFFLINE
  • Давно я тут
  • COM_KUNENA_POSTS 107
  • COM_KUNENA_KARMA: -2
Это говорил куратор нашего вида. Если уже на таком уровне проблемы, то что спрашивать с районных комитетов.

По поводу подтверждения. Если туризму это нужно для галочки, то нужно прописать такие рамки, которые не будут мешать. Если мы хотим действительно подтверждения, то задача подтвердить высший разряд по походам выглядит утопической (на мой взгляд).

Мы имеем разветвленную сеть присваивания разрядов в туризме. Потому нужно разбирать отдельно все виды программы:

По походам (участие и руководство).
У нас очень специфическая сезонность - поход раз в год. Разрыв в год или сезон не есть чем-то особенным - нет команды, отвалился руководитель, форс-мажоры и год уходит вникуда. Т.е. нужно ориентироваться на то, что реально можно сходить за один сезон в течении этих двух лет. При этом требовать именно руководство ИМХО не гуманно, лучше терять разряд, чем руководить без мотивации. Т.е. нам нужно прописать участие в походе какой то сложности. Вопрос только какой.
ИМХО, это может быть:
1. участие в походе (любой к.с.) - самое большое послабление, но реально не мешающее.
2. участие в походе (любой к.с.) с наличием определяющих препятствий, характерным для походов необходимых на предыдущий разряд. Например н.к. с 2А для КМС в горном туризме, или какая то переправа/траверс/перевал/вершина в пешем - криво сформулировано, но зато стимулирует поддержание формы.
3. Участие(или руководство) в походе по сложности не ниже необходимого на предыдущий разряд. для первого разряда это или участие или руководство двойкой. Как по мне - крутовато. Но стимулирует не отвлекаться на карьеру и заведение детей
4. Участие(или руководство) в походе по сложности не ниже необходимого на действующий разряд. Примеряем ситуацию на себя и окружающих.

Если есть еще варианты - добавляйте. Мне нравится вариант 1 или 2.

Разряды за участие.
Пока не знаю ни одного даже КМС по этой программе. Возможно есть, просто я не в курсе. Можно применить предыдущие критерии.

Чемпионаты по походам
Сложно по этой программе что-то подтвердить. Вижу два варианта:
1. оставить то же что и пунктах выше.
2. участие в чемпионатах по походам любого уровня.
3. участие в чемпионатах по походам всеукраинского уровня.

Соревнования по технике
Тут наверное проще.
1. Выполнение требований текущего разряда на соревнованих по видам - как мне кажется может для кого-то круто. Особенно в областях где мало соревнований и нет команды "на ходу".
2. Выполнение требований предыдущего разряда. Возможно то же что и в п.п.1
3. Участие во соревнованиях, на которых возможно выполнение текущего разряда. И получение результата. Т.е. перворазрядник должен получить результат( не быть снятым) на соревнованих 3го класса. Мне кажется что гуманно, но может быть и слишком.
4. Участие в соревнованиях вообще. Ни к чему не обязывает, ни чего не стимулирует.
Мне нравятся варианты 2 и 3.

Итого, как бы выглядело, если бы зависело от меня:
участие в походе (любой к.с.) с наличием определяющих препятствий, характерным для походов необходимых на предыдущий разряд. Или участие в чемпионатах по походам всеукраинского уровня. Или результативное участие соревнованиях, на которых возможно выполнение текущего разряда.

Второй вопрос - что влечет за собой не подтверждение разряда. Думаю, что это должно быть или ничего, или спуск на 1 разряд назад на 2 года.
Первый вариант - что бы где-то пучаствовать в походе что бы закрыть разряд - нужно выполнить одну из процедур подтверждения. Второй вариант - ты как бы подтверждаешь от предыдущего. Но выглядит криво, но как описать лучше еще не придумал.

Но в целом это выглядит "жизнь лучше не стала, просто бумажной работы прибавилось"(с)

Re: Подтверждение разрядов COM_KUNENA_TIME_SINCE #164

  • tro_vlad
  • COM_KUNENA_OFFLINE
  • Давно я тут
  • COM_KUNENA_POSTS 119
  • COM_KUNENA_KARMA: 2
Підняв питаня на Виконкомі, будемо розбиратися

Re: Подтверждение разрядов COM_KUNENA_TIME_SINCE #165

  • Максим
  • COM_KUNENA_OFFLINE
  • Захожу иногда
  • COM_KUNENA_POSTS 49
  • COM_KUNENA_KARMA: 1
Тема интересная, но почему то не популярная. Тоже столкнулся с этой проблемой в этом году.
В целом по предложениям Леши. Мое мнение, чтобы подтвердить любой разряд, необходимо повторить норматив. В послаблениях не вижу смысла. Если спортсмен не хочет или не может напрягаться, то он стает любителем. И без разницы какой разряд надо подтвердить - третий или мастера.
Не вижу никакой проблемы в том чтобы мастера спорта также подтверждали разряды. Почему в случае не подтверждения 1 разряда на 5 класс уже не допускают, а в случае мастера как бы получается неприкосновенность? Почему такая не справедливость? Нормальный расклад выглядеть должен так: выполнил мастера, за два года не подтвердил, идешь на 5 класс как КМС, еще два года не подтвердил КМС, идешь на 5 класс как перворазрядник. Еще два года не подтвердил первый разряд, то идешь или на четвертый класс или на пенсию. Это все разумеется в отношении соревнований.
Что касается разрядов выполненных по походам и выполненных по соревнованиям, то их все-таки наверное надо как то подразделить. Ну уж совершенно разные это нормативы. Очень часто можно столкнуться с тем что человек получивший, скажет так, КМС по походам может оказаться бестолковым на соревнованиях. Ну и естественно наоборот случается еще чаще. Т.е. для спортсменов принимающих активное участие в двух направлениях должно быть или две разрядные книжки или одна, но с двумя отдельными таблицами. Книжки, кстати, тоже надо доработать.
Детально по предложениям Леши.
1. Подтверждение по походам:
Руководство походом максимальной сложности для соответствующего разряда однозначно подтверждает. Участие максимальное или руководство на категорию ниже тоже может подтверждать, особенно если с препятствиями определяющими максимальную категорию.
2. Подтверждение чисто за участие должно быть по максимальному походу для соответствующего разряда или по походу на категорию меньше, но с препятствиями более сложными чем характерны для данной категории.
Для КМС чисто за участие в походах я так понимаю надо 5У, две 4У, две 3У, две 2У. У меня в команде есть такой участник, но мы не заморачивались официальным подтверждением норматива. К чему это, в походы можно ходить хоть без разряда. Справки за поход срока годности не имеют.
3. Подтверждение за участие на Чемпионатах по походам. Мое мнение эти нормативы надо отменить вообще. Во первых эти разряды в большинстве случаев обгоняют реальный уровень знаний и умений. Во вторых будет гораздо меньше выяснений отношений поскольку отпадет соблазн получить разряд для участников и руководителя гораздо быстрее чем того требует стандартная схема.
4. По соревнованиям проще всего. Подтверждаешь разряд согласно всех законов жанра. Если команды даже нет, то сейчас проводится довольно много соревнований связок и личных.

Re: Подтверждение разрядов COM_KUNENA_TIME_SINCE #166

  • tro_vlad
  • COM_KUNENA_OFFLINE
  • Давно я тут
  • COM_KUNENA_POSTS 119
  • COM_KUNENA_KARMA: 2
По мастерам- это звание( а не разряд) а подтверждение званий не предусмотрено,поскольку звания не только в спорте и привязаны в некоторых случаях к зарплатам и требования подтверждения могут эту систему запутать. Возможно надо продумать вопрос допуска мастеров которые не выполняют нормы мастеров в течении какого-то времени, учитывая жесткий норматив по мастерам, нужно вообще расматривать вопрос подтверждения в течении более длительного времени, чем 2 года. По бегунам согласен с Максимом, что подтверждение это выполнение того же норматива, возможно тоже раз в 4 года.
По походам - я тоже как то не сильно связывал походы атем более Чемпионаты по походам с разрядами, но сейчас есть мнение, что в походы выпускать только с оформленными разрядами

Re: Подтверждение разрядов COM_KUNENA_TIME_SINCE #167

  • Максим
  • COM_KUNENA_OFFLINE
  • Захожу иногда
  • COM_KUNENA_POSTS 49
  • COM_KUNENA_KARMA: 1
Ну к зарплатам это действительно сложно. Здесь черт потом ногу сломит. А зная как некоторые мастера выполняются, то в перспективе скорее всего они не подтвердятся. Скорее всего на зарплату нарабатывались.
Я как бы и имел ввиду допуск мастеров к соревнованиям. Норматив действительно сложный, здесь возможно исключение. Например, в течение двух лет не выиграть две дистанции, а попасть дважды в тройку на Чемпионате или в течение 4 лет выиграть две дистанции.
Бегунам не вижу смысла увеличивать срок подтверждения норматива до 4 лет. Соревнований сейчас проводится масса. Если нет в своей области то в соседних точно есть.
Вообще, как бы разрядную систему надо хоть слегка ужесточить. Например, если мастеров можно выполнить только на Чемпионате Украины, то кандидатов везде где только можно. Скажем так, КМС может присваиваться на открытых Чемпионатах областей, ну и естественно на Кубках и Чемпионатах Украины, при условии, что всю дистанцию прошли не меньше шести команд. Для личных стартов всю дистанцию должны пройти больше участников, например 12.
В походы с разрядами, так с этого момента по подробней.

Re: Подтверждение разрядов COM_KUNENA_TIME_SINCE #633

  • kelyn
  • COM_KUNENA_OFFLINE
  • Давно я тут
  • COM_KUNENA_POSTS 107
  • COM_KUNENA_KARMA: -2
Всем доброго дня.
Есть ли какие сдвиги в этом вопросе?

Может имеет смысл как то этот вопрос еще раз поднять?

Re: Подтверждение разрядов COM_KUNENA_TIME_SINCE #634

  • tro_vlad
  • COM_KUNENA_OFFLINE
  • Давно я тут
  • COM_KUNENA_POSTS 119
  • COM_KUNENA_KARMA: 2
Сдвигов нет. На Исполкоме решили что к нам не относиться(подтверждение разрядов) когда я пытался поднять вопрос. Петров в декабре на семинаре судей сказал, что бегунам надо подтверждать раз в 2 года,в т.ч и мастерам, чтобы считать их в ранг дистанции. Для походов подтверждение не требуется, но это по словам Петрова( в практике присвоения Министерства мастеров действительно подтверждения вроде не требовалось)

Re: Подтверждение разрядов COM_KUNENA_TIME_SINCE #635

  • kelyn
  • COM_KUNENA_OFFLINE
  • Давно я тут
  • COM_KUNENA_POSTS 107
  • COM_KUNENA_KARMA: -2
так может фсту, или видовые комиссии для себя примут какое то официальное решение?
По аналогии с ответами на Кубок в Чернигове, рикую нарваться. Но все же.

Re: Подтверждение разрядов COM_KUNENA_TIME_SINCE #636

  • tro_vlad
  • COM_KUNENA_OFFLINE
  • Давно я тут
  • COM_KUNENA_POSTS 119
  • COM_KUNENA_KARMA: 2
Алексей, ФСТУ не решит, по крайней мере до сьезда,( до смены Исполкома) поскольку как я написал выше, на Исполкоме дважды этот мой вопрос фактически проигнорировали.(Для представителей других комиссий это видимо не актуальны). Видовая комиссия, официально не имеет такого права, поэтому неофициально решили на соревнованиях смотреть подтверждение раз в 4 года(поскольку мы все-таки ближе к командному виду спорта). В спорткомитетах на местах думаю в 90 случаях из 100 на это вообще внимание не обращают, им что не принеси..
Что касается твоей реплики по Чернигову, то я помню ты на ЧУ по сто раз на один вопрос не отвечал и о том, что команда увидела на показе не отвечал. А здесь дали больше месяца один вопрос уже задали 4 (!)раза

Re: Подтверждение разрядов COM_KUNENA_TIME_SINCE #637

  • kelyn
  • COM_KUNENA_OFFLINE
  • Давно я тут
  • COM_KUNENA_POSTS 107
  • COM_KUNENA_KARMA: -2
Ок. спасибо за ответ о том как вы решили.

Нашей команде этот вопрос всегда актуален, т.к. часто достаются из нафталина такие бегуны типа меня, но без мастерской бумажки.


Не воспринимайте пожалуйста как подколку. Просто часто оказывается, что мои вопросы обращаются ко мне же во вред. Так что это - скорее ирония над собой.
  • COM_KUNENA_PAGE
  • 1
COM_KUNENA_FOOTER_TIME_TO_CREATE 0.44 COM_KUNENA_FOOTER_TIME_SECONDS


Наши эксперты:

  • Парчевский
    290 (+278)
  • Belka
    60 (+82)
  • Белым Максим
    38 (+66)
  • Некрасов
    6 (+62)
  • Сергей
    26 (+61)
  • Некрасов С.
    32 (+57)
  • Александр
    59 (+52)
  • trovlad
    305 (+43)
  • Николай
    232 (+38)